Problème de formulation

zeltron24

XLDnaute Impliqué
Bonjour le Forum,

Je souhaiterai via un ComboBox sélectionner une décennie et afficher dans des casesOptions les années qui correspondent.
Exemple: décennie de 1903 à 1909 les Cases options auront pour "Caption" 1903, 1904, 1905 et ainsi de suite en sachant que les décennies vont de x0 à x9 sauf la première car le tour a commencé en 1903.
J'ai essayé avec une boucle FOR mais je n'y parviens pas.
 

Pièces jointes

  • TourFrance.xlsm
    450.7 KB · Affichages: 21

zeltron24

XLDnaute Impliqué
Re : Problème de formulation

Bonjour à tous,

J'ai continué le travail mais là aussi je sèches sur la suite.
Comment se positionner sur l'année sélectionnée dans l'userform via les cases Options ?
Exemple: Je sélectionne une année 1908 et le souhaiterai qu'Excel se positionne sur cette année (Première ligne de l'année) soit la ligne relatant la date de l'épreuve.(Colonne B). Je pense être la bonne ligne....
A savoir qu'il y aura une feuille par décennie soit 13 feuilles 1903 à 1909, 1910 à 1919, 1920 à 1929 et ainsi de suite.
De plus mais cela est moins grave, le bouton init me donne une erreur.
 

Pièces jointes

  • 111.xlsm
    869.5 KB · Affichages: 34
  • 111.xlsm
    869.5 KB · Affichages: 20
  • 111.xlsm
    869.5 KB · Affichages: 20

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Problème de formulation

Re,

................A savoir qu'il y aura une feuille par décennie soit 13 feuilles 1903 à 1909, 1910 à 1919, 1920 à 1929 et ainsi de suite.

voir fichier joint (uniquement pour l'affichage de la feuille)

à+
Philippe
 

Pièces jointes

  • 111.xlsm
    872.3 KB · Affichages: 20
  • 111.xlsm
    872.3 KB · Affichages: 22
  • 111.xlsm
    872.3 KB · Affichages: 26

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : Problème de formulation

Bonsour®
en limitant la liste des années au début décade :
Capture0.JPG

VB:
Private Sub CbmAns_Change()
Dim i As Integer

Frame_Ans.Visible = True
Btn_Ans.Caption = "Années : " & CbmAns.Value & " à " & CInt(CbmAns.Value) + 9

For i = 0 To 9
FrmAnnées.Controls("Opt_" & i).Visible = CInt(Left(CbmAns.Value, 4)) + i >= 1903
FrmAnnées.Controls("Opt_" & i).Caption = CInt(Left(CbmAns.Value, 4)) + i
Next i
 
End Sub
Capture1.jpg
 

Pièces jointes

  • Capture0.JPG
    Capture0.JPG
    23.5 KB · Affichages: 12
  • Capture0.JPG
    Capture0.JPG
    23.5 KB · Affichages: 13
  • Capture1.jpg
    Capture1.jpg
    17.9 KB · Affichages: 19
  • Capture1.jpg
    Capture1.jpg
    17.9 KB · Affichages: 16

zeltron24

XLDnaute Impliqué
Re : Problème de formulation

Bonjour phlaurent et Modeste geedee

Merci pour votre aide, le fait de se placer sur la feuille concernée est bien, mais le souci est que lorsque je clique sur une case Option correspondant à une année je souhaiterai que la feuille se positionne sur la ligne de l'année sélectionnée. en se basant sur la colonne Q qui reprend l'année ou en colonne B qui correspond aux dates de l'épreuve, qu'en pensez vous ?
exemple je clique sur 1908 et je souhaite que la rangée 87 soit en haut de la feuille (juste en dessous de la rangée 2)
 

Si...

XLDnaute Barbatruc
Re : Problème de formulation

salut

encore un exemple (je m'en lasserai jamais) où un contrôle Listbox peut remplacer avantageusement plein de contôles de type OptionButton.
 

Pièces jointes

  • ListBox(Usf).xlsm
    874.7 KB · Affichages: 25

zeltron24

XLDnaute Impliqué
Re : Problème de formulation

Bonjour le Forum Bonjour Si

J'ai ouvert ton fichier et bizarrement rien ne se passe chez moi lorsque je clique sur le titre
Si je vais dans visualBasic et que je lance l'userform An, lorsque le sélectionne une année, j'ai une erreur sur cette ligne :

Code:
Private Sub L_Click()
  Me.Hide
  MsgBox "que c'est-il passé en cette année " & L & " ?", , "Et..."
  --> Application.Goto Sheets(C.Text).[B:C].Find(L), 1 
  Unload Me
End Sub
 

Si...

XLDnaute Barbatruc
Re : Problème de formulation

re

J'ai pensé bien sûr que les feuilles seraient bien remplies avant utilisation notamment la colonne 2 avec les dates. Seule la première l'est pour l'instant donc commence par compléter le fichier ou ajoute un test pour contrer la date pas trouvée par Find pas trouvé (Is Nothing) .
Tu ne devrais pas avoir d'erreur en choisissant la première période.

Après contrôle*, chez moi, le formulaire est bien ouvert par clic sur le titre. Si, tu n'en veux pas, insère un bouton.

* Faute à corriger : "Que s'est-il passé ?" ou supprimer carrément le message.
 

zeltron24

XLDnaute Impliqué
Re : Problème de formulation

Re

Les deux premières décennies sont remplies. Le message me plait bien.
Le problème viendrait peut être qu'il me manque une référence dans "Outils" ?
Peut tu me dire ce que tu as comme réf chez toi.
lorsque j'ajoute un bouton j'ai l'erreur "424" Objet requis"
J'ai corrigé cette erreur due à une faute de frappe du nom du formulaire, mais j'ai toujours l'erreur "Argument ou appel de procédure incorrect" lorsque je sélectionne une année.
Voici les miennes:
 

Pièces jointes

  • Capture02.jpg
    Capture02.jpg
    103.1 KB · Affichages: 18
  • Capture02.jpg
    Capture02.jpg
    103.1 KB · Affichages: 18
  • Capture02.jpg
    Capture02.jpg
    103.1 KB · Affichages: 23
Dernière édition:

Bebere

XLDnaute Barbatruc
Re : Problème de formulation

bonjour à tous
Zeltron
il faut lancer l'userform à partir d'une feuille,depuis l'éditeur visuellement rien ne se passe
si tu vas dans la feuille choisie,la cellule est active, si occurence trouvée
essaye ce code
Private Sub L_Click()
Dim cel As Range
Me.Hide
MsgBox "que c'est-il passé en cette année " & L & " ?", , "Et..."
Set cel = Sheets(C.Text).[B:C].Find(L, LookIn:=xlValues, lookat:=xlPart)
If Not cel Is Nothing Then
Application.Goto cel 'Sheets(C.Text).[B:C].Find(L), 1
Sheets(C.Text).Activate
Else
MsgBox "pas trouvé"
End If
Unload Me
End Sub
 

zeltron24

XLDnaute Impliqué
Re : Problème de formulation

Bonjour Bebere,

En lançant le formulaire dans visual basic j'ai effectivement plus d'erreur et je me retrouve bien sur la cellule correspondante à l'année choisie. Le souci est que excel me renvoi automatiquement dans visual et lorsque je retourne sur la feuile, je ne me retrouve pas en haut de l'année sélectionnée.
 

Si...

XLDnaute Barbatruc
Re : Problème de formulation

re

voir la version 2, toujours sans gardes-fous si les feuilles sont mal initialisées (travail de fond à la création !).
Mea culpa pour le clic, j'aurais dû dire "la sélection".
J'ai choisi le tableau pour prévoir un éventuel déplacement (ajout, suppression de colonnes dans la feuille).
Attention à la plage de recherche (Find) qui pose problème : les feuilles doivent être construites à l'identique en
colonnes B:C (puisque les cellules de recherche y sont fusionnées).
 

Pièces jointes

  • ListBox(Usf)2.xlsm
    882.7 KB · Affichages: 32

Statistiques des forums

Discussions
312 336
Messages
2 087 389
Membres
103 534
dernier inscrit
Kalamymustapha