probleme de format date

leina_33

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Cela fait deux jours que je seche complet sur mon probleme.
J'étais trop fiere de moi, j'ai reussi à bricoler une macro qui me permet de vider le contenu de lignes en fonction du texte de la 1ere colonne et qui me permet de renseigner la date voulue en H1 via un userform.
Dans mon userform, je rentre la date au format jj/mm/aa.
Cette date est envoyée en H1 et je la voudrais au format dddd dd mmmm aaaa (jeudi 12 avril 2012).
Je n'arrive pas à ecrire ma macro pour que mon format date soit bon. ca me renvoit mardi 4 décembre 2012.
J'ai essayé 50 versions, lu des 10aines de pages internet mais y a rien a faire. A chaque fois je me dis "ah ok" mais non y a rien a faire. J'y comprends rien.

Voici ma macro.

Code:
Sub nlle_journée()

Dim i As Byte, nb_lignes As Integer
nb_lignes = WorksheetFunction.CountA(Range("A:A"))
For i = 4 To nb_lignes
  If Range("a" & i) Like "*total*" Then Exit For
  Range(Cells(i, 4), Cells(i, 17)).ClearContents
  
  Next i
  
 mon_userform.Show
 Range("h1").Font.Color = RGB(204, 51, 0)
 Selection.NumberFormat = " dddd, dd mmmm, yyyy"

End Sub

Je vous joins également les macros de mon userform au cas ou le probleme vienne de là.
Code:
Private Sub UserForm_Initialize()
    Me.Height = 70
    Me.Width = 300
End Sub
Code:
Private Sub CommandButton_Valider_Click()
    If IsDate(TextBox_date.Value) Then 'SI valeur date ...
        Range("h1") = TextBox_date.Value 'Copie en H1
        Unload Me 'Fermeture
    Else 'SINON ...
        MsgBox "Valeur incorrecte"
    End If
End Sub
Code:
Private Sub TextBox_date_Change()
If IsDate(TextBox_date.Value) Then 'SI valeur date ...
        Label_erreur.Visible = False 'Label masqué
    Else 'SINON ...
        Label_erreur.Visible = True 'Label visible
    End If
End Sub

Merci de votre aide
Leina_33
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : probleme de format date

Bonjour leina

Par principe on prefere un fichier exemple !!!

A tester:
Code:
Private Sub CommandButton_Valider_Click()
    If IsDate(TextBox_date.Value) Then 'SI valeur date ...
        Range("h1") = Cdate(TextBox_date.Value) 'Copie en H1
        Unload Me 'Fermeture
    Else 'SINON ...
        MsgBox "Valeur incorrecte"
    End If
End Sub
 

leina_33

XLDnaute Nouveau
Re : probleme de format date

Pierrejean: c'est nickel !!!! Encore une fois, tu me sors une épine du pied !!!

Hervé : Aucune de tes 2 solutions ne fonctionne.
  • ma cellule est déjà à ce format, ca ne marche pas.
  • ca ne fonctionne pas mieux avec ton code, il faut que je double clique sur ma cellule H1 apres pour avoir le format affiché comme il faut.

Une question, ca veut dire quoi le [$-F800] ???

Merci à vous de vous etre penchés sur mon probleme et de l'avoir résolu !!!!
 

herve62

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : probleme de format date

j'ai testé dans un de mes exemples USF > date jj/mm/aa dans ma cellule j'ai bien jeudi 12 avril 2012
En Excel2003 , avec mon appli ; dans le menu format > date , j'ai *mercredi 14 mars 2001 , j'ai choisi ce format pour mes cellules et lorsque je rempli ma TEXTBOX avec 12/04/12 , j'ai bien Jeudi 12 avril 2012 dans ma cellule
j'ai fait "Cdate" auparavant de la valeur de la Box

Une question, ca veut dire quoi le [$-F800] ???
C'est "*" de la macro ( a supprimer)
 

Statistiques des forums

Discussions
312 415
Messages
2 088 235
Membres
103 776
dernier inscrit
Floortin