Problème avec la fonction Autofill et la définition de range

pnombre

XLDnaute Nouveau
Bonjour,
je me permets de vous écrire concernant un peit problème avec la fonction autofill et plus particulièrement avec la fonction range:
J'aimerais insérer un nombre de colonne suivant une variable rentrée par l'utilisateur ainsi que de copier:coller les formules de la première colonne suivant cette variable.
Voila mon bout de code
Private Sub CommandButton1_Click()

Dim nb_col As Integer
nb_col = Range("C8").Value
Columns("E:E").Select
For i = 1 To nb_col - 2
Selection.Insert Shift:=xlToRight
Next

Range("D4:D75").Select
Selection.AutoFill Destination:=Range("D4:D" & nb_col), Type:=xlFillDefault

End Sub

La fonction range de l'autofill me pose problème , je ne sais pas comment indexer l'autofill suivant le variable préalablement déclarée.
Sachant que l'insertion des colonnes se fait entre la première colonne et la dernière colonne afin que ma colonne totaux conserve la somme entre la première et la dernière.
Je vous remercie par avance
 

Pièces jointes

  • prog.xlsx
    24.2 KB · Affichages: 59
G

Guest

Guest
Re : Problème avec la fonction Autofill et la définition de range

Bonjour et bienvenue sur le forum,

Si tu veux de l'aide, il faut que que mettes ta macro dans le fichier (.xlsm) sinon nous ne pourrons t'indiquer où cela coince et comment corriger.

A+
 

pnombre

XLDnaute Nouveau
Re : Problème avec la fonction Autofill et la définition de range

Je vous remercie de votre réactivité :)
Effectivement , je me suis trompé de pièce jointe , voici la bonne
 

Pièces jointes

  • prog.xlsm
    28.4 KB · Affichages: 47
  • prog.xlsm
    28.4 KB · Affichages: 55
  • prog.xlsm
    28.4 KB · Affichages: 56
G

Guest

Guest
Re : Problème avec la fonction Autofill et la définition de range

Re,

Vois si cela convient:
Code:
Private Sub CommandButton1_Click()
    Dim nb_col As Integer
    nb_col = Range("C8").Value
    Range("E4:E75").Resize(, nb_col).Insert xlShiftToRight
    Range("D4:D75").AutoFill Destination:=Range("D4:D75").Resize(, nb_col), Type:=xlFillDefault
End Sub

A+
 

pnombre

XLDnaute Nouveau
Re : Problème avec la fonction Autofill et la définition de range

merci pour cette réponse !

J'ai juste un bémol à faire , l'idée est que le nombre de mois peut varier.

La dernière colonne représente le total des chiffres des colonnes crées suivant cette variable d'ou mon idée d'insérer les colonnes entre le premier mois et le dernier mois afin de garder les sommes actives.

Ici la colonne avec les totaux reste égale avec les éléments de la première colonne sans prendre en compte les chiffres des colonnes crées .

Pour remédier à cela , je trouve mon bonheur avec un simple nb_col-1.

Merci beaucoup !!!

Une question supplémentaire , mon idée d'indexer une variable avec Range est'elle possible ?

Encore merci !
 

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
312 206
Messages
2 086 219
Membres
103 158
dernier inscrit
laufin