Prob de doublon lors de la copie de données

mig_59

XLDnaute Junior
Bonjour le forum

Petit souci de doublon lors de la copie de données
La copie des données se fait sans souci (voir fichier joint), le prob se sont les doublons

Dans mon exemple, je peux copier les données sur les diffirents onglet en choisissant l'onglet en cellule B3
J'aimerai si possible éviter les doublons sur le PRENOM

Je m'explique
Il ne peut y avoir QU'UN SEUL ET UNIQUE PRENOM et ca quelque soit l'onglet
Lors de l'ajout, j'aimerai s'il y a doublon une msgbox m'indiquant que le prènom existe déjà sur l'onglet tante ou oncle ou cousin ou encore cousine
si pas de doublon alors on enregiste les données dans l'onglet selectionné en B3

J'ai bien cherché sur le forum mais je n'ai rien trouvé

Merci pour votre aide
Cordialement
 

Pièces jointes

  • Classeur2.xlsm
    29.9 KB · Affichages: 46
  • Classeur2.xlsm
    29.9 KB · Affichages: 53
  • Classeur2.xlsm
    29.9 KB · Affichages: 54

laetitia90

XLDnaute Barbatruc
Re : Prob de doublon lors de la copie de données

bonjour mig_59
le principe... pas simplifier!! tu adaptes

Code:
Sub es()
 Dim a As Variant, r As Long
 With Sheets(Range("b3").Text)
 Set a = .[a1:a1000].Find(What:=[c13], LookIn:=xlValues, LookAt:=xlWhole)
 If a Is Nothing Then
  r = .Cells(65536, 1).End(xlUp).Row + 1
 .Cells(r, 1) = Cells(16, "H")
 .Cells(r, 2) = Cells(16, "I")
 .Cells(r, 3) = Cells(16, "J")
 Else
 MsgBox " ce prenom deja present"
 End If
End With
End Sub
 

mig_59

XLDnaute Junior
Re : Prob de doublon lors de la copie de données

Bonjour, Laetitia90

Merci pour ta réponce
Je rencontre des soucis pour la mise en place de ton code
il doit y avoir un souci entre ma chaise et mon clavier

A priori la recherche de doublon ne se fait pas sur tout les onglets mais uniquement sur l'onglet sélectionné avec la cellule B3
Je ne peux pas ajouter de doublon sur l'onglet sélectionné là c OK mais en revanche je peux ajouter un doublon sur un autre onglet et la ca va pas

Le prénom doit etre unique

Cordialement
 

Pièces jointes

  • Classeur2.xlsm
    31.7 KB · Affichages: 40
  • Classeur2.xlsm
    31.7 KB · Affichages: 43
  • Classeur2.xlsm
    31.7 KB · Affichages: 37

laetitia90

XLDnaute Barbatruc
Re : Prob de doublon lors de la copie de données

re,essai comme cela ....comme je pense comprendre???

Code:
Sub es()
 Dim a As Variant, r As Long, Ws As Worksheet
 For Each Ws In Sheets(Array("tante", "oncle", "cousin", "cousine"))
 With Ws
 Set a = .[a1:a1000].Find(What:=Sheets("formulaire").[c13], LookIn:=xlValues, LookAt:=xlWhole)
 If Not a Is Nothing Then MsgBox " ce prenom deja present sur feuil...." & Ws.Name: Exit Sub
 End With
 Next Ws
 With Sheets(Range("b3").Text)
 r = .Cells(65536, 1).End(xlUp).Row + 1
 .Cells(r, 1) = Cells(16, "H")
 .Cells(r, 2) = Cells(16, "I")
 .Cells(r, 3) = Cells(16, "J")
End With
End Sub
 

Discussions similaires

Réponses
3
Affichages
574

Statistiques des forums

Discussions
312 570
Messages
2 089 768
Membres
104 271
dernier inscrit
acuponctus