Prenom miniscule, Nom Majuscule !

deado

XLDnaute Junior
bonsoir :)
je cherche depuis un moment et je ne trouve pas ...
je sais comment faire pour transformer un mot en minuscule ver la majuscule et le contraire ....
se que je cherche a faire :
j'ai un textbox, ou je met le prenom et NOM ....
je veux que quand je valide, le prenom se met automatiquement en minuscule avec la 1er lettre en majuscule, et le nom en majuscule ... je sais c'est plus simple si je met 2 textbox un pour le nom et l'autre pour le prenom mais je dois avoir qu'un seul textbox ....

aussi, je ne sais pas si c'est faisable, je cherche a partir d'un textbox ( le méme que le premier) quand je valide le texte s'affiche comme ceci :
je tape Jack PIERRE, ca affiche J.PIERRE ...

merci pour votre aide, je continu les recherche de mon coté :)
 
C

Compte Supprimé 979

Guest
Re : Prenom miniscule, Nom Majuscule !

Bonsoir Deado,

Pour ta première demande, utilises ce code
Code:
Private Sub TextBox1_AfterUpdate()
  Dim Pos As Integer, VTb As String, VNom As String, VPrenom As String
  ' Vérification éventuelle
  VTb = Me.TextBox1.Value
  Pos = InStr(1, VTb, " ")  ' Trouver l'espace dans le nom prénom
  If Pos = 0 Then
    MsgBox "Merci de saisir le Nom 'espace' le Prénom"
    Me.TextBox1.SetFocus
    Exit Sub
  End If
  ' Mettre en forme le Prénom et le NOM
  VPrenom = Left(VTb, Pos - 1)
  VPrenom = UCase(Left(VPrenom, 1)) & Mid(VPrenom, 2, Len(VPrenom) - 1)
  VNom = UCase(Mid(VTb, Pos + 1, 255))
  ' L'inscrire dans le texte box
  Me.TextBox1.Value = VPrenom & " " & VNom
End Sub

Pour ta deuxième demande tu peux t'inspirer du code ci-dessus

A+
 

vbacrumble

XLDnaute Accro
Re : Prenom miniscule, Nom Majuscule !

Bonsoir tous

Une autre approche ( à la volée , non testé car pas d'Excel ici)
(à adapter et/ou implémenter dans le code de BrunoM45)

Code:
sub test()
dim chaine, prenom$, nom$
chaine =Split(Me.TextBox1,Chr(32))
prenom=Application.Proper(chaine(0))
nom=Ucase(chaine(1))
TextBox1=Ucase(Left(prenom,1)) & "." & nom
end sub

PS: pour tester créer un commandbutton avec un appel à la macro test
dans le CommandButton1_Click()

ou directement ainsi
Code:
Private Sub CommandButton1_Click()
dim chaine, prenom$, nom$
chaine =Split(Me.TextBox1,Chr(32))
prenom=Application.Proper(chaine(0))
nom=Ucase(chaine(1))
TextBox1=Ucase(Left(prenom,1)) & "." & nom
end sub
 
Dernière édition:

deado

XLDnaute Junior
Re : Prenom miniscule, Nom Majuscule !

bonsoir a tous, désolé pour le retard ...
meric a vous, ca marche tres bien ( trop bien ;) )
je vais utilisé le code de BrunoM45 pour le nom en majuscule et le prenom en minuscule,
et ce lui de vbacrumble pour le prenom . NOM :D
merci beaucoup.
 

Statistiques des forums

Discussions
312 614
Messages
2 090 242
Membres
104 464
dernier inscrit
alzerco