pourcentage par rapport couleur cellules

seydou86

XLDnaute Occasionnel
Bonjour ,


Je continue mon travail et me voila bloquer sur qq chose.

j'ai isoler des "doublons" en comparaison de deux tableaux.

j'ai donc des cellule qui apparaissent en couleur. j'ai deja fait une demande similaire ici , mais la c'est plus compliquer car il faut ne selectionner que les cellule en vert.

j'aimerais savoir le pourcentage de cellule verte en 1er position dans le tableau de droite qui sont dans les 5 premiers du tableau de gauche

pareil pourcentage pour les 2eme positions dans le tableau de droite qui sont dans les 5 premiers du tableau de gauche, puis 3eme , 4eme et 5eme.

deja si vous pouvez m'expliquer ce 1er Cas.

par la suite l'objection serait de faire aussi ce pourcentage de cellule verte en 1er position dans le tableau de droite qui sont dans les 4 premiers du tableau de gauche , puis les 3 , puis les 2 premier , puis premier. et de meme pour les 4 autre.

ca parait surement compliquer , ou mal expliquer.
 

Pièces jointes

  • test pourcentage.xlsx
    32.1 KB · Affichages: 74
  • test pourcentage.xlsx
    32.1 KB · Affichages: 66

Lone-wolf

XLDnaute Barbatruc
Re : pourcentage par rapport couleur cellules

Bonsoir seydou,

Voici par macro une fonction pou calcluler les cellules en couleur. A tester vus que les cellules sont au format conditionnel. Ensuite, a toi de calculer le pourcentage. Avant celà, enregitre le classeur en xls ou xlsm.

A inserer dans un module standard, puis appeler avec le bouton FX.

Code:
Function NbCellsColor(ByRef Plage As Range, ByRef Cellule As Range) As Long
    NbCellsColor = NbColor(Plage, Cellule.Interior.colorindex)
End Function

Function NbColor(ByRef Plage As Range, Couleur As Byte) As Long
    Dim c As Range
    Dim nb As Long
    nb = 0
    For Each c In Plage
        If c.Interior.colorindex = Couleur Then
            nb = nb + 1
        End If
    Next c
    NbColor = nb
End Function


A+ :cool:
 

seydou86

XLDnaute Occasionnel
Re : pourcentage par rapport couleur cellules

Bonsoir seydou,

Voici par macro une fonction pou calcluler les cellules en couleur. A tester vus que les cellules sont au format conditionnel. Ensuite, a toi de calculer le pourcentage. Avant celà, enregitre le classeur en xls ou xlsm.

A inserer dans un module standard, puis appeler avec le bouton FX.

Code:
Function NbCellsColor(ByRef Plage As Range, ByRef Cellule As Range) As Long
    NbCellsColor = NbColor(Plage, Cellule.Interior.colorindex)
End Function

Function NbColor(ByRef Plage As Range, Couleur As Byte) As Long
    Dim c As Range
    Dim nb As Long
    nb = 0
    For Each c In Plage
        If c.Interior.colorindex = Couleur Then
            nb = nb + 1
        End If
    Next c
    NbColor = nb
End Function


A+ :cool:

j'ai créé une macro et inserer ce code mais ca ne fonctionne pas .

j'ai essayé avec le fichier test pourcentage.xlsx
 

Lone-wolf

XLDnaute Barbatruc
Re : pourcentage par rapport couleur cellules

Bonjour seydou,

Avant celà, enregitre le classeur en xls ou xlsm.

A tester vus que les cellules sont au format conditionnel.

A inserer dans un module standard, puis appeler avec le bouton FX.

Je pense que c'est assez clair non? Il faut supprimer le format conditionnel, si la fonction ne marche pas. A moins que tu en aie besoin.

Regarde le résultat en Feuil2.



A+ :cool:
 

Pièces jointes

  • Copie de test pourcentage.xlsm
    37.6 KB · Affichages: 76
Dernière édition:

Lone-wolf

XLDnaute Barbatruc
Re : pourcentage par rapport couleur cellules

Bonjour seydou,

J'ai parcouru le web, et effectivement c'est impossible de compter les cellules en couleur au format conditionnel. Il vas falloir passer par des tableaux VBA vu le nombre de cellules et là je ne peux t'aider, désolé.


A+ :cool:
 

gilbert_RGI

XLDnaute Barbatruc
Re : pourcentage par rapport couleur cellules

Salut Lone-Wolf

Humm ..... tu peux regarder ceci

La mise en forme conditionnelle

Bonjour seydou,

J'ai parcouru le web, et effectivement c'est impossible de compter les cellules en couleur au format conditionnel. Il vas falloir passer par des tableaux VBA vu le nombre de cellules et là je ne peux t'aider, désolé.


A+ :cool:
 

Lone-wolf

XLDnaute Barbatruc
Re : pourcentage par rapport couleur cellules

Bonjour Gilbert,

j'ai vu et testé une fonction sur le web avec FormatConditions, mais je n'ai pas eu de résultat pour pouvoir compter le nombre de cellules(en vert) fichier plus haut. Mimi (Office 2010) ne la reconnaît pas. Et je viens de faire un test avec celle de Jacques, le résultat est le même.


mfc.gif





A+ :cool:
 

Pièces jointes

  • mfc.gif
    mfc.gif
    11.4 KB · Affichages: 71
Dernière édition:

gilbert_RGI

XLDnaute Barbatruc
Re : pourcentage par rapport couleur cellules

Pas de résultat car cette mise en forme conditionnelle (pour les doublons ou pour les valeurs uniques) n'est pas prise en compte dans la fonction utilisée.


Bonjour Gilbert,

j'ai vu et testé une fonction sur le web avec FormatConditions, mais je n'ai pas eu de résultat pour pouvoir compter le nombre de cellules(en vert) fichier plus haut. Mimi (Office 2010) ne la reconnaît pas. Et je viens de faire un test avec celle de Jacques, le résultat est le même.


Regarde la pièce jointe 356385





A+ :cool:
 

Lone-wolf

XLDnaute Barbatruc
Re : pourcentage par rapport couleur cellules

Re Gilbert,

le fichier (post #1) de notre ami contient des cellules au format conditionnel, c'est ça le problème. Et la fonction du post #3, comme tu pourras le voir n'a pas FormatConditions.




A+ :cool:
 
Dernière édition:

Discussions similaires