Pour avis et discussions...

David Aubert

XLDnaute Barbatruc
Administrateur
Modérateur
Bonjour,

Je me permets de poster un message que j'ai reçu par email la semaine dernière dont je voudrais partager le contenu avec vous.
Il s'agit d'un mail d'un utilisateur du forum qui exprime son sentiment sur son contenu, l'aide apportée et sa perception de changements qu'il ne trouve pas très positifs.
Le mail étant très clair et constructif j'ai pensé qu'il était intéressant de le publier.

Je vous laisse le découvrir :

Bonjour,

Je me permets de vous contacter car je ne sais vraiment pas quoi penser. Je suis inscrit sur votre site depuis quelques temps et j'hésite de plus en plus à interroger le forum car le plus souvent je n'ai pas de réponses ou des remarques qui parfois vous font passer pour un "noeudnoeud".

Au début, j'ai trouvé beaucoup de ressources et j'ai même fait un don et j'avais envie de continuer, ce qui me paraissait juste.

J'ai beaucoup sollicité le forum car j'étais vraiment novice mais souvent je ne me suis heurté à des personnes très "donneuses de leçon" ou qui vous renvoie à vos propres recherches ou connaissances. Losque je demande c'est que j'ai vraiment épuisé toutes mes possibilités et que mes recherches sont vaines.

J'ai toujours été très poli et respectueux. Cependant, j'ai souvent vérifié que les personnes "aidantes" ne sont pas toujours sympathiques. J'essaie d'apprendre et c'est presque commettre une faute que de ne pas savoir. Et pourtant, ce n'est pas faute de chercher sans cesse des solutions.C'est dommage. Je dois quand même dire que heureusement certaines personnes se sont montrées à l'écoute et compréhensives.

Pour terminer, j'en viens maintenant devant de telles attitudes à aller plus souvent directement sur Google qui oriente sur d'autres forums et sur lesquels je trouve souvent les bonnes réponses et une écoute.

Je suis un peu déçu dans le mesure ou j'aime faire partie d'une communauté comme la vôtre qui est riche.

Ces remarques sont vraiment faites pour faire avancer et non pour critiquer. Je trouve tout cela tellement dommage.

Philippe

Qu'en pensez vous?

David
 

Jocelyn

XLDnaute Barbatruc
Re : Pour avis et discussions...

Bonjour David,
Bonjour a tous ceux et celles qui passeront par la,

le mail que tu as reçu, va dans le sens de la réponse de staple1600 dans cette discussion
Pièces jointes

Mon avis à moi et je le partage avec moi même :

J'ai été absent un bon moment et je suis revenu depuis environ 2 mois, je suis effectivement surpris de la façon dont répondent certain membre, que ce soit à la limite de la gentillesse voir de la politesse ou même des réponses qui ne donne aucune aide si ce n'est de continuer a chercher voir d'aller chercher ailleurs.

Même si il est vrai que certaines fois la demande manque de politesse, d'information pour que nous puissions aider dans de bonnes conditions, il n'en reste pas moins qu'au regard des réponses de certains d'entre nous je peux facilement comprendre que le demandeur se sente rabaisser voir humilié d'ou le type de mail que David a reçu.

Quand je suis arrivé la toute première fois sur ce forum, c'était pour demander de l'aide et si j'avais reçu des réponses comme j'en vois des fois je pense que je serais plus la depuis longtemps.

Cela dis personnellement suivant l'état d'esprit dans lequel je me trouve au moment de faire un réponse, si je tombe sur une demande comme celle que j'évoquais plus haut je répond ou pas afin d'éviter de blesser le demandeur surtout que je sais parfaitement que si ce n'est moi qui répond un autre le fera et que par conséquent le demandeur aura une solution.

Cela ne concerne bien évidement pas l'ensemble des intervenants d'XLD et de toute façon pas non plus la majorité loin de la de plus il me semble qu'une communauté quelqu'elle soit est le miroir de la vie réelle avec des personnes aux caractères et façons d'agir différentes.

Voila je viens de réagir au message de David j'espère juste n'avoir froissé personne.

Amicalement

Jocelyn
 
Dernière édition:

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : Pour avis et discussions...

Bonjour David ... et puis tous les autres,

David XLD à dit:
Je me permets de poster un message
Eh bé, de la part de l'Administrateur, je trouve ça un peu cavalier, de s'inviter comme ça :eek:

Il est impossible de donner une réponse à l'intervention de Philippe ... parce qu'il en existe presque autant (de réponses) que d'intervenants sur XLD. On pourrait dire (entre autres) ce qui suit:
  • il y a effectivement (le débat a déjà eu lieu plusieurs fois) plus de personnes aujourd'hui qui demandent, puis disparaissent ou qui attendent du "fait sur mesure" sans s'investir, ni accepter de chercher et réfléchir. Certaines questions obtiennent peut-être une réponse peu nuancée ou peu diplomate, parce que celui qui répond a déjà vécu plusieurs situations "crispantes" sur la même journée ... et une goutte d'eau a fait déborder le vase.
  • sur un forum (entre autres) on essaie de condenser sa pensée, de faire court, pour économiser du temps. Hélas, ce faisant, on perd toutes les nuances d'un vrai discours et le "condensé de pensée" peut paraître brutal ou blessant. J'ai encore le souvenir pénible d'une discussion où les choses sont "parties en vrille", en raison d'une remarque que j'ai faite et qui a été mal perçue, sans que -dans mon chef- il y ait eu la moindre intention de "nuire".
  • à distance, on n'a pas (comme en vis-à-vis) accès au langage non-verbal. Il m'arrive parfois de me surprendre à sourire pendant que je rédige une réponse, satisfait de mon petit trait d'humour ... lequel ne fait peut-être rire ... que moi.
    Sur le moment, ça me semble "plaisant", mais comme je suis une grande âme sensible :p souvent dans les minutes qui suivent ma réponse, je commence à me demander comment mon interlocuteur a pris la chose. Si la réponse devait être "mal" ... il serait trop tard et pourtant ici non plus, l'intention n'était pas mauvaise.
  • à force de fréquenter le forum, on se dit parfois que la question (la même ou presque) a déjà été posée 50 fois. Ce n'est pas toujours faux. Le "travail à titre gracieux" de répondeur n'est pas facile si on considère qu'il faut trouver un juste équilibre entre "faire les choses à la place de" et "laisser (voire forcer) le demandeur à chercher par lui-même". Je sais, d'expérience, que certaines solutions proposées me laissent plus que pantois. Même en concentrant toute la puissance de mon petit neurone et ma bonne volonté, JE N'Y COMPRENDS RIEN! Me renvoyer à la touche F1 ou à des discussions similaires ne m'aide pas, dans ce cas: il y a quelque chose de l'ordre du "déclic qui ne se fait pas" ... problème qui n'est pas toujours perceptible, ni même appréhendable, de l'autre côté de l'écran.
  • le statut de "demandeur" n'est sans doute pas valorisant tous les jours: si j'ai des problèmes récurrents avec des collègues ou ma hiérarchie, que le fichier Excel sur lequel je travaille m'empoisonne la vie et qu'au moment où je me décide à faire appel à l'aide d'un forum (aussi convivial -le plus souvent- qu'Excel-Downloads) ... bref, si à ce moment je m'entends répondre "fais un effort mon p'tit gars" je risque bien d'avaler de travers. Il m'arrive de lire des interventions et de me dire "ben quoi, qu'est-ce qui lui prend!?". J'imagine et je crains que certains, en me lisant parfois doivent penser "M'enfin!", "Hein!?", "Mais y sort d'où, lui?" ou "Oh, le c..!" Il faut, selon le cas et quand c'est possible que nous nous efforcions de relativiser: ce que je crois percevoir dans l'intervention est peut-être seulement une (fausse) impression?

Bref, comme je le disais, pas de solution unique, ni universelle; simplement la rencontre d'univers différents avec des modes d'expressions variés et des "échéances" pas nécessairement compatibles.

Il me semble simplement que Philippe est en droit de sortir avec une furieuse envie de claquer la porte ... qu'il sache simplement que parmi les personnes qui apportent des propositions de solutions, certains en ont fait autant. Dans les deux cas c'est dommage!
Philippe a-t-il eu l'occasion d'échanger (par messagerie privée, par exemple) avec la (ou les) personne(s) dont l'attitude lui paraissait discutable? Il me semble que ce devrait être la première démarche, même si je peux concevoir qu'elle soit difficile (surtout si on veut éviter d'envenimer l'échange)!

Je m'arrête là (je dois avoir dépassé le nombre de caractères autorisés!)

Edit: salut Jocelyn :)
 

Brigitte

XLDnaute Barbatruc
Re : Pour avis et discussions...

Bonjour le fil, bonjour David, bonjour Philippe (s'il nous lit),

Qu'en pensez vous?

Aidant peu désormais sur excel puisque dépassée par des demandes qui outrepassent mes compétences ou le temps dont je dispose, j'ai cependant, en temps qu'ancienne d'xld, envie de répondre à ta question...
Et dans un premier temps, j'en pense... que je suis triste... et que malheureusement il doit y avoir du vrai dans ce mail qui, tu as raison, est calme, posé et constructif.
Cependant je veux croire qu'il n'a pas eu de chance et que ce n'est pas la majorité... car quand je vois la joyeuse troupe de comparses qui se décarcassent, et que je lis une réponse ici ou là, il y a beaucoup de générosité et de gentillesse.

J'en pense que c'est aussi un avertissement qui doit nous permettre de nous remettre en cause, ceux précisément qui sont le plus "visés" dans ce mail (mais là encore, se reconnaîtront ils, j'en veux pour preuve l'anecdote que les réunions parents profs sont souvent le lieu de rencontre des parents d'enfants qui ont le moins de problèmes) mais aussi tout le monde.

Nous exprimons (je parle de l'ensemble des xldiens) parfois notre ras le bol devant les questions mal posées, les titres voués à une recherche vaine dans le futur, le manque de politesse, de clarté, de patience...

Il faut savoir lire parfois l'incompréhension des questionneurs devant tel ou tel comportement, telle réponse peu appropriée, ou pas assez expliquée, ou encore usine à gaz là où une petite formule pourrait s'expliquer facilement et aider tout autant... (raison de mes non aides d'ailleurs).

Il faut savoir ne pas répondre à mon avis si justement la question pose problème tel que décrit (impolitesse, impatience, complexité) plutôt que d'invectiver les questionneurs... on a ce choix de ne pas poster !

Bref, ce qui est souligné dans ce mail a déjà été abordé récemment par un xldien qui pensait que nous devions aussi nous remettre en cause. Peut être que ceux qui sont lassés et ne postent plus pendant qq temps ont trouvé la bonne solution... plutôt que de répondre avec agacement.

Voili voilou, j'aime ce forum et les gens qui le composent, anciens comme nouveaux, je suis attachée à sa pérennité, c'est pour cela que je me permets de mettre mon point de vue, utile ou pas...

Merci David.

Edit : coucou Luc et Jocelyn...
 
Dernière édition:

Odesta

XLDnaute Impliqué
Re : Pour avis et discussions...

Bonjour à tous.
Beaucoup de choses ont déjà été dites, aussi, je ne vais pas faire de paraphrase.

Lorsque je suis arrivé sur XLD, pour parfaire mon niveau en XLS au travers de l'aide à des demandeurs, je répondais principalement en aidant le demandeur à trouver lui-même sa réponse, par exemple en lui expliquant que son problème pouvait être décortiqué en plusieurs sous-problèmes.
Quelques fois, alors que j'étais dans cette démarche (lente) qui oblige le demandeur à comprendre ce que moi je souhaitais lui faire comprendre, j'ai vu que des réponses 'prêtes à copier' étaient données par d'autres XLDiens, (et bien après ma première réponse, je ne parle pas ici d'un double poste comme il arrive quand on trouve une réponse facile et que nous sommes plusieurs à y répondre en même temps).
Quelques autres fois, j'ai vue que c'est le demandeur qui souhaite uniquement une réponse 'prête à copier' et qu'il ne veut absolument pas comprendre comment XLS fonctionne.

Au bout d'un moment, j'ai arrêté mes réponses 'lentes', pour faire comme tout le monde. Et puis finalement, les deux cas pré-cités m'ont fait totalement arrêté de répondre aux demandeurs.

En ce qui me concerne, quand j'ai une question c'est Google en premier, et je trouve rarement la réponse ici (peut-être dues aux termes utilisés sur XLD qui ne facilitent pas la recherche).

J'ai donc une proposition, mais qui n'est pas facilement réalisable :
Au lieu d'un seul, avoir deux espaces où l'on pose les questions.
- Dans le premier esapce, demandeurs novices qui posent des questions dont la réponse doit être rapide et directe.
- Dans le second espace, demandeurs curieux qui veulent comprendre pourquoi ce qu'ils ont fait ne marche pas, ou comprendre comment programmer tel truc, ect ect.

Aucun des deux espaces n'est dévalorisant, puisque l'on a parfois des problèmatique unique dont on souhaite juste la meilleure réponse et d'autre fois on souhaite comprendre pour repondre soit même lorsque la problématique reviendra.


Cordialement
Olivier
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Pour avis et discussions...

Bonjour à tous

Le forum XLD en l'état est très bien avec toutes les possibilités qu'il offre.

Mais il est vrai qu'il y a parfois des réponses trop facile de la part des contributeurs comme "tapes sur la touche F1", regarde en dessous les 5 discusisions (vu qu'il faut avoir posé la question avant d'avoir les réponses qui soit disant nous aideraient).

Alors, quand je peux répondre à une question, et que cela ne me prend pas trop de temps, j'essaye de le faire, même si une fois sur 2, je n'ai pas de réponse. En plus cela me permet de comprendre quelques notions d'excel qui me manquent.

Le problème est que souvent les personnes qui répondent et qui ont un niveau "baléze", considèrent que tout le monde est comme eux. Mais je sais que c'est faux. Comme tout bon professeur, il faut se mettre au niveau de l'élève.

Un autre point: il y a peu sur un problème de date, j'ai mis un fichier intèressant (enfin pour moi). Mais, on m'a dit, "j'ai pas testé ton fichier". Alors, ça sert à quoi que je me décarcasse.

Voila, mon point de vue. Dès fois on est d'un côté et des fois de l'autre, mais l'important c'est d'aider son prochain.
 

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : Pour avis et discussions...

Bonsour®
Bonjour David ... et puis tous les autres,

Eh bé, de la part de l'Administrateur, je trouve ça un peu cavalier, de s'inviter comme ça :eek:

Il est impossible de donner une réponse à l'intervention de Philippe ... parce qu'il en existe presque autant (de réponses) que d'intervenants sur XLD.
../..
Bref, comme je le disais, pas de solution unique, ni universelle; simplement la rencontre d'univers différents avec des modes d'expressions variés et des "échéances" pas nécessairement compatibles.

Il me semble simplement que Philippe est en droit de sortir avec une furieuse envie de claquer la porte ... qu'il sache simplement que parmi les personnes qui apportent des propositions de solutions, certains en ont fait autant. Dans les deux cas c'est dommage!
Philippe a-t-il eu l'occasion d'échanger (par messagerie privée, par exemple) avec la (ou les) personne(s) dont l'attitude lui paraissait discutable? Il me semble que ce devrait être la première démarche, même si je peux concevoir qu'elle soit difficile (surtout si on veut éviter d'envenimer l'échange)!

Je pense que Modeste "le vrai"...
a parfaitement résumé la situation.

Sans avoir un aperçu de la question posée (est-ce seulement cette question ou bien un ressenti global), il est difficile pour les répondeurs assidus de culpabiliser ou même de balayer devant leur propre porte ...

j'en veux pour preuve un fil récent
https://www.excel-downloads.com/threads/creer-un-formulaire.195723/
qui n'a eu que 2 réponses dont une du 17k-barbatruc et d'un autre qualifié ici-même de "malotru"(*)
et pour lequel fil, le demandeur a visiblement tourné les talons :(


Quelle aurait-été selon-vous (charte et participants de ce fil) la réponse idoïne ???


(*) : ce terme en est une autre illustration :p
 

Misange

XLDnaute Barbatruc
Re : Pour avis et discussions...

Bonjour

En lisant le mail de Philippe je me dis qu'il ne fait très probablement pas partie des gens impolis ou irrespectueux de la charte.
Je doute qu'il prenne la peine d'écrire à David pour râler parce qu'un malpolitus se fait rembarrer sur le forum.
Donc : il pose gentiment une question et la réponse l'agresse. Quelles peuvent être les raisons ?

Côté demandeur :
- La question est posée gentiment mais la même question a été posée trois fois dans la journée et le demandeur n'a pas jeté un œil sur la première page du forum
- La question est incompréhensible, on lui demande 3 fois des précisions, de répondre à des questions, de joindre un exemple, d'indiquer les réponses attendues et il élude
Même quand le demandeur est très poli, qu'il n'écrit pas que son boss lui a demandé la réponse pour hier et qu'il faut donc qu'on se grouille de lui répondre, ça peut agacer
- je suis 100% d'accord avec ce qu'écrit Modeste sur la difficulté parfois d'interpréter des messages écrits. Il manque le ton et une réponse tout à fait adaptée et pas agressive peut être perçue comme telle simplement parce que ce n'est pas ce qu'attendait le demandeur ou qu'il n'a pas senti le trait d'humour.


Côté répondeur
-J'ai effectivement vu certains répondre sèchement un truc du genre "mets un fichier si tu veux qu'on te réponde" et qui ne participent plus du tout à la ficelle, même quand un fichier a été joint. Ils n'étaient donc là que pour jouer au flic ? Il y en a toujours sur les forums (c'était même officialisé pendant un temps sur les forums de microsoft où en plus on recevait des médailles de Shérif (sic !) quand on avait bien signalé aux modos les comportements prohibés !!! et les médaillés étaient affiché en première page. Comme quoi certains trouvent ça normal et même bien. Heureusement ils ont fini par supprimer cette horreur chez MS et je n'ai jamais vu cela ailleurs que chez eux).
- Certains (dont moi) peuvent être parfois un peu trop convaincus d'avoir la bonne solution, et tenter d'expliquer pourquoi ils la préconisent de façon un peu appuyée. De fait quand on a passé du temps à pondre une solution et qu'on lit que le classeur posté n'a même pas été ouvert ou que la formule n'a même pas été testée, juste parce que le répondeur voulait mordicus une macro et pas une formule ou l'inverse, parfois ça agace un peu. Mais ça ça n'arrice de toutes façons que lorsque le répondeur a au moins eu une réponse.

C'est possible que "ça ait été mieux avant" c'est aussi possible que ce soit juste un ressenti ou que ce soit temporaire. Un forum ce n'est pas fixe, les gens vont et viennent, il y a des mouvements d'humeur, des modes. Il est toujours sidérant de voir comment en groupe des gens peuvent avoir des comportements que jamais ils n'auraient individuellement. Ca va parfois très loin mais sans aller jusque là, qui ne s'est jamais surpris à renchérir sur une blague plutôt limite, quitte à le regretter ensuite ? Quelques personnes à l'humour un peu lourd, au côté flic un peu surdéveloppé peuvent hélas entraîner dans leur sillage des gens qui parce qu'un rambo des forums sévit se croient autorisés à en faire autant.

Alors qu'à un temps T le forum truc paraisse plus accueillant que le forum bidule, c'est possible. Je dirai pour ma part que des forums qui durent depuis plusieurs années sont nécessairement de bonne qualité, que ce soit pour le niveau des réponses que pour l'accueil. Le net est impitoyable : quand un forum n'est pas bon, il se désertifie. Je ne pense pas que ce soit le cas de XLD ! Il y a plusieurs forums excel de très bon niveau et c'est tant mieux.

Plus on vieillit plus on a tendance à trouver que les jeunes ne sont plus aussi respectueux, polis, gentils qu'avant. C'est peut être en partie vrai pour la "formalisation" de la politesse, renforcé en cela par les modes de communication nouveaux (SMS, tweets...). Mais je crois que déjà du temps de François Villon on se plaignait déjà de de cela ! Si c'était vrai cela fait longtemps que le mot bonjour aurait tout simplement disparu du langage.

Les forums anglophones sont bien plus carrés que les francophones. Il y a beaucoup moins de digressions, bien moins de signes de politesse aussi. Personne n'est choqué sur un forum anglophone de voir quelqu'un poser sa question sans dire bonjour et merci d'avance. Chez nous, et notamment sur XLD on n'aime pas ça. Si Philippe est étranger, il peut être choqué de voir quelqu'un se faire rembarrer juste par ce que qu'il n'a pas dit bonjour ou merci. LA contrepartie c'est que la convivialité est en général moins développée sur les forums anglophones. Le beurre et l'argent du beurre, éternel pb...

Qu'est-ce qui empêche Philippe d'exprimer directement son sentiment sur le salon ? Voire plutôt d'essayer d'imprimer sa marque, de réagir (gentiment) à un message qu'il trouve trop "rembarrant". C'est facile de donner des leçons et de se plaindre quand on poste 1 message tous les X mois. Bien plus difficile de répondre à de nombreuses questions tous les jours sans parfois être un peu trop rapide ou direct dans sa réponse.

Bref pour ma part ce genre de réaction ne m'inquiète pas vraiment. Ce qui serait inquiétant ce serait de voir un taux de question sans réponse qui augmente, ou un nombre de questions qui diminue. Il y a suffisamment de gens attentifs aux autres sur ce forum pour que les dérives flagrantes soient limitées, recadrées. A moins de modérer à priori, au prix d'un boulot tellement considérable que personne ne pourrait l'assumer et surtout au prix d'un ralentissement inacceptable du fonctionnement du forum, A moins donc de modérer à priori je ne vois pas comment on peut éviter des glissements. Encore une fois, à chacun de se sentir concerné et de réagir (gentiment) quand c'est nécessaire et de recourir (le moins possible) aux modérateurs quand il faut intervenir.
 

ya_v_ka

XLDnaute Impliqué
Re : Pour avis et discussions...

Salut tout le monde,

Bin moi je suis plutôt d'avis que cette missive soulève un vrai problème que j'ai aussi eu l'impression de constater.

Si je suis bien d'accord qu'une pièce jointe est une aide indispensable, et qu'une question bien posée amène une bonne réponse à coup sûr, je dois constater :
- répondre sèchement à une mauvaise demande n'amène rien ;
- conseiller F1 à quelqu'un qui cherche depuis 3 jours me surprend toujours ;
- signaler les 5 réponses au bas du forum est une bonne solution, mais impossible si la question n'est pas posée !
- faire comprendre à un néophyte qu'il n'y connait rien est une dépense d'énergie bien inutile...

Je pense que la plupart des réponses sont bien-fondées et les répondeurs super-corrects et trés sympathiques, mais je regrette ces "policiers" du forum qui dégainent très rapidement une réponse bien sentie lors d'une omission ou mauvaise question, mais que je ne retrouve pas dans le fil pour donner une bonne réponse quand les corrections du quémendeur ont été effectuées...

Donc comme dans la vie : un peu de bon sens de chacune des parties, un peu de compréhension parfois, voir de la compassion pour ceux qui peinent vraiment et sinon, si nécessaire, de l'indifférence polie qui froissera peut-être moins ...

Laissons les demandeurs demander, les répondeurs répondre et les modérateurs modé...rater et que vive XLD ;-)

Ya'v

P.S. NON je n'ai rien contre nos modos, c'est juste pour la rime et la blague ! (et pas taper stp...)

Edit : Et malgrés ça, je me suis fait modérater... une grande première pour moi ! (Oui je sais pas ma faute... mais quand même !!!)
 
Dernière édition:

YANN-56

XLDnaute Barbatruc
Re : Pour avis et discussions...

Bonjour, ou Bonsoir aux participants, et à ceux qui passeront par là,

Comme voici un morceau d'années que je suis toujours débutant, je me permets cette remarque:

Ce qui m'a souvent fait fuir, sont ces variables qui font"Pro",
Dim WB AsWorkbook
Dim WS AsWorksheet
Dim R As Range

J'ai beaucoup appris en remplaçant les termes barbares par des mots de tous les jours:
(Quand l'on append, on n'en a rien à fiche de la place prisedans le VBAProject)
Dim MON_CLASSEURAs Workbook
Dim MA_FEUILLEAs Worksheet
Dim CELLULE As Range

J'ai eu le cas récemment sur un code un peu complexe bordé de signes Ascii qui m'avait été offert en aide privée.
Il m'a fallu passer un sérieux temps à faire le ménage pour comprendre que le mystérieux " bstrcaption"
ajouté dans une ligne de ma procédure initiale était incontournable, et pas un caprice de nom de variable.

Aucune aide relative dans VBA (F1). Ce n'est qu'avec Googleque j'ai vu son utilisation en C++

Si le code avait été sans "Effet de manche" et que cette particularité m'avait été précisée en amont,
j'aurais gagné un temps énorme!!!.......... Ceci dit pourl'exemple.

Il faut se mettre à la place de la personne qui débarque sans trop être capable de faire la distinction
entre ce qui est propre au langage VBA et ce qui est issu de la rédaction personnelle.


Je n'ai de leçon à donner à personne,
mais je pense que beaucoup de répondeurs devraient faire attention à ne pas effrayer.

Quant aux pompeurs impolis et les barrières à leur mettre; je vous laisse en débattre.

Philippe n'entre certainement pas dans cette catégorie.
Lui donner seulement des liens ou lui dire de faire"F1" n'apporte certainement pas
à la convivialité de XLD.

Amicalement,

Yves
 
Dernière édition:

Misange

XLDnaute Barbatruc
Re : Pour avis et discussions...

Je viens de faire un petit sondage express en prenant 2 pages de 50 messages au pif. J'ai regardé les fils ayant 0, 1 ou 2 réponses.
1) il y a très peu de fils avec 0 réponses et ça c'est une chose que j'ai remarqué depuis longtemps ici. Certains ramasseurs de balles veillent au grain :)
2) pour certains de ces fils avec 0 réponses, ce n'est guère étonnant : question sur un add-in particulier, un code long comme un jour sans soleil et pas de fichier joint pour le tester
3) C'est effectivement dommage que certains fils avec 0 réponses n'en n'aient pas eu car je n'ai rien vu qui le justifie et qui puisse expliquer pourquoi cette question là précisément n'ait pas eu de succès alors qu'une autre proche a eu plein de réponses. On peut comprendre que ces demandeurs là ne soit pas très heureux.
4) j'ai vu 1 fil ou le demandeur s'énerve de ne pas avoir eu de réponse. Il se répond à lui même pour enlever son fichier exemple pour ne pas nous en faire profiter (sic). Sa question (sur un bulletin de salaire) utilise des abréviations que je n'ai jamais vues sur le mien. J'avais vu cette question mais passé à cause de cela. et pas eu trop envie en plus de répondre pour faire l'exercice d'un étudiant.
5) plein de fils à 2 réponses avec question/réponse/super merci pb résolu.

donc en bref, ce sondage express me conforte dans mon impression globale : il y a des répondeurs lapidaires mais c'est une toute petite minorité et la situation décrite par Philippe n'est certainement pas générale.
OK renvoyer sèchement vers F1 n'est pas très sympa. Mais quand un questionneur dit qu'il cherche depuis des heures et que visiblement il n'a pas appuyé sur cette touche que faut-il lui dire ? lui recopier l'aide d'excel ?
Ce n'est pas parce qu'on renvoie vers l'aide en ligne qu'on méprise pour autant le répondeur !
Il y a des questions vraiment très basiques posées régulièrement sur le forum et qui trouvent réponse. C'est même plutot pas mal qu'il y en ait, ça permet à ceux qui débutent comme répondeurs de se faire la main :)
Quand je vois des répondeurs avec 17000 messages à leur actif, quand bien même il y en aurait quelques autres qui sont moins assidus, moins patients, moins pédagogues, je trouve que les questionneurs devraient plutôt dire merci pour l'ensemble.

David puisque tu connais le pseudo de ce Philippe tu pourras peut être nous dire si il a été vraiment l'objet de réponses désagréables et mal placées ou si il est particulièrement sensible ?

Pour ce qui est du référencement des questions du forum sur google je trouve qu'on arrive souvent sur xld. Je pense que le fait d'indiquer [résolu] (c'est plus simple quand il y a un bouton pour ça...) améliore cela : sur google on va plus facilement sur un lien marqué résolu que sur un autre. Ca arrive quand même très souvent d'arrive sur une question sans réponse sur certains forums, voir [résolu] limite ce risque. Et plus un lien est cliqué mieux il est référencé, c'est un cercle vertueux.
 
J

JJ1

Guest
Re : Pour avis et discussions...

Bonsoir,

Je comprends le message de Philippe, mais "ça" peut arriver.

Pour ce qui me concerne, j'aide quand j'ai le temps, que je sais et que c'est mon domaine (hasard et loterie, comme je viens de répondre ce soir à Williams pour une question sur les écarts au Loto dans le fil de l'Euromillion)

Je n'ai pas constaté de refus d'aider ou d'impolitesse.

Amicalement à tous.
(et merci pour votre/notre implication)

JJ1
 

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Re : Pour avis et discussions...

Bonsoir à tous :)

En vrac : je ne pense pas que proposer F1 ou l'enregistreur de macros puisse être compris comme "débrouille-toi", et je remercie encore celui (ou celle) qui me l'a conseillé à mes débuts.

Quant au "flicage" pour l'absence de fichier quand je le pense nécessaire à la compréhension du problème et / ou à l'élaboration d'une proposition, je caresse l'espoir (vain ?) qu'à force de répétition, cela deviendra une habitude, qui en définitive, sert encore plus le demandeur (réponse plus rapide, mieux adaptée) que le répondeur.
Il m'arrive cependant, après l'avoir obtenu, de m'apercevoir que je suis totalement incapable de proposer une solution :( mais celui-ci peut aider un autre répondeur à proposer une solution.

Pour les recherches, j'utilise Goût Goal, mais me dirige systématiquement en premier lieu vers les liens XLD. Je vous laisse deviner pourquoi...

Je veille également, avec plus ou moins de bonheur, à ne pas trop faire transparaitre mon humeur, ni mon esprit caustique.

Après, nous ne sommes que des hommes (vous aussi, Mesdames:), ) et il peut m'arriver d'avoir l'index droit plus rapide que le neurone.

Pour conclure, mon impression est que ce forum est d'une excellente tenue, ce que la convivialité des habitués et la fréquentation attestent, non ? Oui !
:)
 

Yaloo

XLDnaute Barbatruc
Re : Pour avis et discussions...

Bonsoir à tous,

Pour ma part, je pense que Philippe n'a pas tort sur tous les points, je ne connais pas ses demandes et les réponses apportées, donc je m'abstiendrais.

Mais il est vrai que certains demandeurs exagèrent .... mais pas tous.

Pour la politesse, si c'étaient mes gamins (17 et 18 ans) je leur mettrais une baffe (et oui ! y'a pas d'age !), mais vu le mail de Philippe je ne pense pas que ce soit son style.

Souvent il manque un fichier pour la compréhension de la problématique. Moi-même (et je ne pense pas être le seul) lorsque je crée un post, j'oublie de joindre un fichier, car pour moi le problème est évident. Il faut être un peu indulgent, cela peut être un oubli.

Donc les "répondeurs" sont obligés de quémander un fichier, une base pour pouvoir travailler. Si cela ne vient pas il faut passer son chemin.

Ne serait-il pas possible, à la validation de la création de post, de mettre une alerte en indiquant que le message ne comporte pas de pièce jointe, et que ce serait peut être utile pour le "répondeur" ? Il ne faut pas être obligé de mettre un fichier, mais faire une alerte pourrait être judicieuse !!!

Tout ça pour dire que c'est ni blanc ni noir. Certains bons posts (ou bonnes questions) pourraient être résolus mais, malheureusement, le répondeur connaissant la réponse n'est pas connecté, et oui ça arrive, malgré le nombre de répondeurs.

Je pense que la société actuelle est impatiente, voir par exemple ce message, même s'il n'y a pas de méchanceté, Brigitte91 est très pressée, et ben oui, son boss lui mets la pression. Ca peut stresser le répondeur.

Donc, tous les posts ne peuvent pas être résolus, soit par manque de répondeurs, soit à cause du demandeur.

Je pense que si on ne le sent pas, pas de bonjour, question ambiguë, pas de fichier, pas les compétences etc... il faut passer son chemin. Rien ne sers d'être "agressif".

Bonne soirée à tous

Martial
 
Dernière édition:

Brigitte

XLDnaute Barbatruc
Re : Pour avis et discussions...

Bonsoir,

Euh, juste pour être précise, il ne s'agit pas de moi dans le fil cité par Martial (Yaloo) :

Brigitte est très pressée

car comme mon prénom n'est pas très présent sur le forum, qu'on ne pense pas que je suis devenue "pressée", ce n'est pas le genre de la maison de mettre la pression... alors rendons à César ce qui est à César... si d'aucuns ont pu le penser...

Il y a bien une autre Brigitte sur xld...
 

Statistiques des forums

Discussions
312 228
Messages
2 086 421
Membres
103 205
dernier inscrit
zch