possibilité d'automatisation de police d'écriture?

LinusVanPelt

XLDnaute Nouveau
bonjour à tous,

Aprés maintes recherches, et me rendant compte que je suis finalement plus débutante en excel que je ne pensais, je me permet de faire appel à vous...

Mon souci est que je voudrais créer un tableau qui représente les 1500 écritures que j'ai dans mon dossier fonts.

Pour ce faire j'ai commencé un tableau en 2 colonnes
En A1 un texte xyz qui se recopie automatiquement en B3, B4, B5 etc (avec formule =$A$1)
En A3 je cherche à mettre le nom d'une police (par ex Arial) et que en B3 se retrouve le texte de A1 avec la police Arial

Jusqu'à présent, j'ai tout fait manuellement c'est à dire:

cliquer dans cellule A3 choisir ma police Arial ensuite copier de la case police coller dans A3 (pour avoir le mot Arial) aller dans B3 et recoller le nom de la police dans la case de la police (pour avoir le texte de A1 dans la meme police que la cellule A3)
ensuite copier coller A3 vers A4 clique droit pour avoir la liste déroulante des polices 2x fleche vers le bas (pour choisir la prochaine police) copier coller dans A4 le nom de la police cliquer sur B4 et coller de nouveau le nom de la police dans la case de la police
et ainsi de suite pour arriver a la 494ème police sur 1500 voir plus

Hmmmm, ca a l'air bien indigest comme ca pas vrai? j'ai pourtant essayé de m'expliquer aussi simplement que possible c'est pour cela que je vous ai joint un exemple en fichier pour vous donner une idée de ce que ça devrait représenter

Je cherche à savoir en fait s'il y a un quelconque moyen pour automatiser tout ca... Je me suis un peu aventurer dans les macros et le language VBA mais je crois que c'est un peu trop pour mes compétences :(

Je fais donc appel à des têtes plus remplies que la mienne pour savoir si c'est donc possible sous excel ou alors si quelqu'un aurait une autre idée pour créer ça

Merci d'avance de m'avoir consacré un peu de votre temps :)
A bientôt j'espère
 

Pièces jointes

  • polices.xls
    18 KB · Affichages: 112
  • polices.xls
    18 KB · Affichages: 118
  • polices.xls
    18 KB · Affichages: 110

LinusVanPelt

XLDnaute Nouveau
Re : possibilité d'automatisation de police d'écriture?

j'ai fait comme expliquer mais je dois faire quelquechose de pas correct parce que dans word je vois une nouvelle barre d'outil mais quand je veu définir il se passe rien
dans excel, il ne se passe rien du tout
je pense j'étais un peu trop gourmande et enthousiaste pour créer ce fichier je vais laisser tomber
merci a tous les 2 pour votre aide
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : possibilité d'automatisation de police d'écriture?

Re

EDITION : le plus simple
Utilise le fichier InstallePolices.xls
qui se chargeront de copier ces fichiers dans le bon dossier et (dans Excel), de les déclarer en tant que macro complémentaires enregistrées. Ainsi, sur un simple clic, cette nouvelle fonctionnalité s'ajoutera immédiatement à votre environnement de travail.


Installation "manuelle"
Le fichier concernant Excel est : polices.xla
Tu copies ce fichier dans un répertoire de ton choix
Ensuite dans Excel
Outils/Macros complémentaires
Parcourir
Et là tu pointes sur le répertoire où se trouve polices.xla
Et tu coches

Ensuite ca devrait fonctionner.
 
Dernière édition:

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : possibilité d'automatisation de police d'écriture?

Re


Edition: j'aurai du regardé avant la macro d'Hasco
Elle est plus courte.

Hasco: si tu es dans les parages, que penses-tu de modifier ta macro
avec les mêmes contraintes que celles demandées pour l'autre macro?








______________________________________________
• Appel au vbaistes du forum pour modifier cette macro
afin de copier la liste des polices ( par paquet de 60 polices listées par feuille) soit 25 feuilles dans le classeur.
(en parant de l'hypothèse qu'il y a environ 1500 polices installées

Je sèche un peu sur ce coup là

Code:
Sub ShowInstalledFonts()
'source: VBA macro tip contributed by Erlandsen Data Consulting
Const StartRow As Integer = 4
Dim FontNamesCtrl As CommandBarControl, FontCmdBar As CommandBar, tFormula As String
Dim fontName As String, i As Long, fontCount As Long, fontSize As Integer
    fontSize = 0
    fontSize = Application.InputBox("Saisir une taille de police entre 8 et 30", _
         "Taille de la police", 12, , , , , 1)
    If fontSize = 0 Then Exit Sub
    If fontSize < 8 Then fontSize = 8
    If fontSize > 30 Then fontSize = 30
    Set FontNamesCtrl = Application.CommandBars("Formatting").FindControl(ID:=1728)
    ' If Font control is missing, create a temp CommandBar
    If FontNamesCtrl Is Nothing Then
        Set FontCmdBar = Application.CommandBars.Add("TempFontNamesCtrl", _
            msoBarFloating, False, True)
        Set FontNamesCtrl = FontCmdBar.Controls.Add(ID:=1728)
    End If
    Application.ScreenUpdating = False
    fontCount = FontNamesCtrl.ListCount
    Workbooks.Add
    ' list font names in column A and font example in column B
    For i = 0 To FontNamesCtrl.ListCount - 1
        fontName = FontNamesCtrl.List(i + 1)
        Application.StatusBar = "Listage des polices installées " & _
            Format(i / (fontCount - 1), "0 %") & " " & _
            fontName & "..."
        Cells(i + StartRow, 1).Formula = fontName
        With Cells(i + StartRow, 2)
            tFormula = "abcdefghijklmnopqrstuvwxyz"
            If Application.International(xlCountrySetting) = 47 Then
                tFormula = tFormula & "æøå"
            End If
            tFormula = tFormula & UCase(tFormula)
            tFormula = tFormula & "1234567890"
            .Formula = tFormula
            .Font.Name = fontName
        End With
    Next i
    Application.StatusBar = False
    If Not FontCmdBar Is Nothing Then FontCmdBar.Delete
    Set FontCmdBar = Nothing
    Set FontNamesCtrl = Nothing
    ' add heading
    Columns(1).ColumnWidth = 25
    With Range("A1")
        .Formula = "Polices installées:"
        .Font.Bold = True
        .Font.Size = 14
    End With
    With Range("A3")
        .Formula = "Nom de la police:"
        .Font.Bold = True
        .Font.Size = 12
    End With
    With Range("B3")
        .Formula = "Exemple:"
        .Font.Bold = True
        .Font.Size = 12
    End With
    With Range("B" & StartRow & ":B" & _
        StartRow + fontCount)
        .Font.Size = fontSize
    End With
    With Range("A" & StartRow & ":B" & _
        StartRow + fontCount)
        .VerticalAlignment = xlVAlignCenter
    End With
    Range("A4").Select
    ActiveWindow.FreezePanes = True
    Range("A2").Select
    ActiveWorkbook.Saved = True
End Sub
En attendant je vais voir la macro d'Hasco.

Bonne soirée à tous.
 
Dernière édition:

LinusVanPelt

XLDnaute Nouveau
Re : possibilité d'automatisation de police d'écriture?

ohlala j'ai vraiement l'impression de vous avoir posé une colle la lol
en tout cas merci pour votre dévouement
j'ai commencé a faire un tri dans les polices finalement pcq cette histoire de macros je comprends pas grand chose meme si je parle 5 langues
je vais remettre petit a petit les polices au fur et a mesure que je retrouve des qui me plaisent
mais si quelqu'un trouve pourtant la soluce miracle pour déjouer les limites d'excel c'est que vous etes vraiment trop forts mais ca je n'en doutait pas quand je suis venue poser ma question sur ce forum qui a l'air d'être vachement professionnel a mes yeux
 
G

Guest

Guest
Re : possibilité d'automatisation de police d'écriture?

Bonjour Linus, Staple,

je ne sais pas si cela correspond à vos attentes, mais le fichiers ci-dessous contient une procédure qui liste les polices du dossier Fonts par tranche de 60 sur des feuilles qu'elle insère dans le classeur. Feuilles "Polices_1" à "Polices_N". Si une feuille existe déjà, elle est vidée de son contenu avant le nouveau listage.

bonne journée.
 

LinusVanPelt

XLDnaute Nouveau
Re : possibilité d'automatisation de police d'écriture?

merci a tous pour votre dévouement encore
Hasco j'ai testé ton dernier fichier
les polices ne s'affichent plus a partir du milieu de la 15ème feuille :(
mais bon comme je disais je pense que j'etais un pti peu trop exigente et que ce que je recherche exactement n'est pas faisable
merci encore de vous avoir penché sur ma demande un gros bravo à tous
 

Discussions similaires

Réponses
17
Affichages
791