Plus grande valeur négative d'un range avec conditions

bambi

XLDnaute Occasionnel
J'ai écrit une formule qui me renvoi la plus grande valeur négative d'un range multipliée par 10 à condition que le range ne soit pas vide.

=SI(OU(I5<>"";I6<>"";I7<>"";I8<>"";I9<>"";I10<>"";I11<>"";I12<>"";I13<>"";I14<>""; );(MAX(SI(I5:I14<0;I5:I14)))*10;"")

Problème: Si une valeur positive est présente dans le range, j'ai 0 dans la case et moi je voudrais que la case reste vide puisque je n'ai aucune valeur négative dans le range.

Mais je ne m'en sors pas avec l'imbrication des conditions.
Merci de votre aide. ;)
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Plus grande valeur négative d'un range avec conditions

Bonsoir,

Pas sûr d'avoir bien compris.

La plus grande valeur négative, ce serait pas la plus petite valeur, tout simplement ?

Auquel cas, la fonction MIN pourrait convenir

A moins que quelque chose ne m'échappe.

Si pas ça, donne nous des explications plus détaillées.

@+
 

bambi

XLDnaute Occasionnel
Re : Plus grande valeur négative d'un range avec conditions

Bonjour Tibo
Effectivement, on pourrait raisonner comme tu le fais.

Mais non, j'ai vraiment besoin d'extraire la plus grande valeur négative parmi les valeurs négatives du range s'il y en a. (La plus grosse perte du range)

Ainsi d'ailleurs que la plus grande valeur positive parmi les valeurs positives (le plus gros gain d'un range) mais la 1ere réponse me donnera celle ci aussi
 
Dernière édition:

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Plus grande valeur négative d'un range avec conditions

re,

Peux-tu nous fournir un exemple chiffré dans un petit bout de fichier que nous nous joindrait

Ca sera plus simple pour qu'on comprenne plus facilement (enfin, surtout moi).

A te (re)lire

@+
 

Jocelyn

XLDnaute Barbatruc
Re : Plus grande valeur négative d'un range avec conditions

Bonjour le Forum,
Bonjour bambi, Tibo, ROGER2327,

ROGER2327, j'aurais plutot écris la formule comme ca (je repris le *10 sans vraiment savoir pourquoi)

Code:
=SI(NB.SI(A1:A7;"<0");-10*MAX(SI(A1:A7<0;ABS(A1:A7)));"")

suivant mon exemple en fichier joint elle répond mieux a la demande je pense

Jocelyn

EDIT oup's le fichier
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xls
    17.5 KB · Affichages: 113
  • Classeur1.xls
    17.5 KB · Affichages: 119
  • Classeur1.xls
    17.5 KB · Affichages: 119

bambi

XLDnaute Occasionnel
Re : Plus grande valeur négative d'un range avec conditions

Merci à tous

Je me suis sans doute mal exprimée, désolée, c'est la fatigue
Je suis sur mon fichier depuis ce matin entre macro et formules, je sature un peu.

La bonne réponse est une combinaison de vos solutions mais avec MIN et non MAX

J'ai mis la réponse en pièce jointe, encore merci à vous tous et bonne soirée

PS: si l'un de vous à la réponse à ma question tout en bas sur ce post ça m'arrangerait, j'aurais aimé finir ce soir
;-)
https://www.excel-downloads.com/threads/extraire-lignes-selon-criteres.133507/
 

Pièces jointes

  • Classeur.xls
    18 KB · Affichages: 121
  • Classeur.xls
    18 KB · Affichages: 116
  • Classeur.xls
    18 KB · Affichages: 123

bambi

XLDnaute Occasionnel
Re : Plus grande valeur négative d'un range avec conditions

Bonjour à tous
Solution trouvée pour une plage de valeurs en range mais là, je cale pour la même chose si les cellules ne sont pas en range
Pour rappelle, je cherche le plus grand gain (multiplié par 10) et la plus grande perte (multiplié par 10) dans une sélection de données
Je vous mets le fichier en explication
Merci d'avance ;)
 

Pièces jointes

  • Classeur2.xls
    38 KB · Affichages: 116
  • Classeur2.xls
    38 KB · Affichages: 116
  • Classeur2.xls
    38 KB · Affichages: 117
Dernière édition:

Jocelyn

XLDnaute Barbatruc
Re : Plus grande valeur négative d'un range avec conditions

re,

Hum hum je n'ais surement pas compris car la formule que tu utilise est valable aussi pour ta 2° demande.

regardes le fichier joint

Jocelyn
 

Pièces jointes

  • Classeur2.xls
    44.5 KB · Affichages: 110
  • Classeur2.xls
    44.5 KB · Affichages: 109
  • Classeur2.xls
    44.5 KB · Affichages: 111

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Plus grande valeur négative d'un range avec conditions

Bonjour,

Un essai, mais comme hier, pas sûr d'avoir bien compris :

=MIN(A16:A24)*10

et

=MAX(A16:A24)*10

Si pas ça, indique nous le résultat que tu attends (avec le petit commentaire qui va avec).

A te (re)lire

@+

Edit : Bing ! Salut Jocelyn ;)

@+
 

bambi

XLDnaute Occasionnel
Re : Plus grande valeur négative d'un range avec conditions

Bonjour Jocelyn et Tibo
Décidement, je m'exprime vraiment mal, désolée
Jocelyn, je n'aurais pas du mettre du texte mais des nombres dans les cellules blanches
Car mes cellules à prendre en compte ne sont pas côte à cote et séparées par des nombres à ignorer
Je remets mon fichier corrigé
Tibo, je pensais qu'avec un fichier c'était plus clair
 

Pièces jointes

  • Classeur2.xls
    43 KB · Affichages: 101
  • Classeur2.xls
    43 KB · Affichages: 112
  • Classeur2.xls
    43 KB · Affichages: 107
Dernière édition:

bambi

XLDnaute Occasionnel
Re : Plus grande valeur négative d'un range avec conditions

Merci beaucoup Jocelyn de te donner du mal pour me répondre
Mais là encore, ça ne va pas car mes vraies données sont à l'horizontale et je veux vraiment comparer des cellules non adjacentes avec possibilité que certaines soient vides.
J'ai nettoyé une partie de mon fichier pour le mettre en pièce jointe , ce sera sans doute plus clair (enfin j'espère)
 

Pièces jointes

  • Classeur3.xls
    31 KB · Affichages: 96
  • Classeur3.xls
    31 KB · Affichages: 109
  • Classeur3.xls
    31 KB · Affichages: 104
Dernière édition:

Jocelyn

XLDnaute Barbatruc
Re : Plus grande valeur négative d'un range avec conditions

re,

je suis désolé mais je ne dois pas être très bien réveillé car j'ai besoin d'infos complémentaire

sur les lignes 35 et 36 te faut 'il des formule pour trouver les max et les min si oui par rapport a quelles données

ensuite en colonne M de ces même ligne je suppose que tu veux le max et le min des ligne max et min des colonnes C à L mais en ne restant que sur les colonne représentant les Brut

Voila dis nous

Jocelyn
 

Statistiques des forums

Discussions
312 338
Messages
2 087 396
Membres
103 534
dernier inscrit
Kalamymustapha