Phénomène très étrange dans une listox

Chri8Ed

XLDnaute Occasionnel
Bonsoir

J'ai un phénomène vraiment très étrange dans une listbox
Et que je n'arrive vraiment pas à m'expliquer et surtout à corriger

Tellement étrange que cela va être difficile à expliquer
Le plus simple est de tester la listbox que je joins
et de suivre ces procédures :

Si vous double-cliquer sur le mot scanner sur n'importe quelle ligne de la colonne B
Tout se passe à merveille

Si vous faite la même chose dans les autres colonnes
Si c'est au-dessus de la 5ème ligne, pas de problème
Mais à partir de la 5ème vous allez pouvoir constater mon problème

Vous pouvez faire la même chose en double-cliquant sur le "Pef"
Dans la colonne A, pas de problème qu'elle que soit la ligne
Idem sur les autres colonnes si c'est au-dessus de la 5ème ligne
Mais à partir de 5ème ligne et de la colonne D, même problème !!

Il y a surement une raison à ce phénomène
Mais personnellement je n'arrive pas la trouver
En espérant que quelqu’un trouve

Merci
A+
 

Pièces jointes

  • Recherche dans une feuille à partir d'autre feuille4.xlsm
    42.4 KB · Affichages: 44

Papou-net

XLDnaute Barbatruc
Re : Phénomène très étrange dans une listox

Bonsoir Chri8Ed,

Quel est le problème exactement?

J'ai beau double-cliquer sur n'importe quelle cellule, je n'obtiens pas d'erreur; tout au plus des tableaux vierges de données.

A +

Cordialement.
 

Chri8Ed

XLDnaute Occasionnel
Re : Phénomène très étrange dans une listox

Bonsoir Papou-net et Zeltron24

Lorsque vous êtes sur la Feuil2 et que vous double-cliquez par exemple sur la cellule "Scanner" en B12
Vous arrivez sur la Listbox avec l'affichage de toutes les lignes comportant le mot "scanner"
Vous avez toujours en arrière plan la feuil2, ce qui est tout à fait normal
Si vous cliquer sur une de ces lignes à l'intérieur de la Listbox vous arrivez sur la Feuille "Relevé" et sur la ligne qui appartient à ligne affichée dans la listbox, ce qui est tout aussi normal et justement voulu.

Si vous faite la même opération en double-cliquant sur E3, pas de problème, vous avez exactement la même chose

Par contre si vous double-cliquez sur E5, immédiatement vous sortez le la feuil2 en arrière plan pour arrivez sur la feuille "Relevé" et sur la ligne qui appartient à la recherche.
Autrement dit vous obtenez exactement la même chose que si vous aviez double-cliqué sur B12, puis que vous aviez cliqué sur la 2ème ligne dans la listbox, soit sur la 17ème ligne de la feuille "Relevé" sauf que là ce n'est pas du tout voulu !

Même effet si vous cliquez sur H5 et K5

Je précise que je travaille sans le bandeau
Si vous conversez le bandeau l'effet sera comme si vous aviez cliqué sur la 8ème ligne dans la listbox
ce qui correspond alors à la 23ème ligne de la feuil "Relevé"

Donc mis à la part les 2 premières colonnes A et B qui ne posent pas le moindre problème
et mise à part les 4 premières lignes de la feuil2.
Dès que vous double-cliquez sur une cellule vous arrivez sans le vouloir sur la feuille Relevé.

J'espère avoir été assez clair ou alors le problème est purement local ??

A+
 

Papou-net

XLDnaute Barbatruc
Re : Phénomène très étrange dans une listox

Bonjour Chri8Ed, Zeltron24,

Apparemment, le problème ne se produit que quand la cellule cliquée est chevauchée par le formulaire. Ce qui revient à croire que l'action du double-clic revient à un clic dans le ListBox, mais je n'arrive pas à l'expliquer plus précisément.

Pour y pallier, j'ai modifié la propriété Left des formulaires en les décalant sur la droite de la cellule cliquée ce qui semble supprimer l'affichage de la feuille Relevé. Ce qui n'est qu'un pis-aller, en attendant d'approfondir l'étude du dysfonctionnement.

A +

Cordialement.
 

Pièces jointes

  • Recherche dans une feuille à partir d'autre feuille4-1.xlsm
    41 KB · Affichages: 20

Chri8Ed

XLDnaute Occasionnel
Re : Phénomène très étrange dans une listox

Bonjour Papou-Net

Code:
Apparemment, le problème ne se produit que quand la cellule cliquée est chevauchée par le formulaire. Ce qui revient à croire que l'action du double-clic revient à un clic dans le ListBox, mais je n'arrive pas à l'expliquer plus précisément.

Bravo tu as le sens de l'observation, car j'ai cherché un bon moment et je n'avais en rien pensé à cela.
Il faut avoué que ce n'est pas banal !
Quand à trouver la raison et le remède ???

Pour le moment, j'ai donc décaler mon tableau le plus à droite possible.
Cela me permet d'aller jusqu'à la colonne H sans problème.

A+
 

Paf

XLDnaute Barbatruc
Re : Phénomène très étrange dans une listox

Bonjour à tous

une solution : désactiver la listbox pour un court temps.

Dans Private Sub UserForm_Activate() rajouter:
Code:
ListBox1.Enabled = False
Application.Wait (Time + TimeValue("0:00:01"))
ListBox1.Enabled = True

pas fais d'essais très poussés, mais ça fonctionne

A+
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Phénomène très étrange dans une listox

Bonjour à tous,

Le double-clic dans la feuille interfère avec l'UserForm en sélectionnant un item dans ListBox1.

Ce qui lance la macro ListBox1_Click.

Ce phénomène ne se produit pas avec le clic droit, voyez le fichier joint.

A+
 

Pièces jointes

  • Recherche dans une feuille à partir d'autre feuille(1).xlsm
    41.2 KB · Affichages: 20

Chri8Ed

XLDnaute Occasionnel
Re : Phénomène très étrange dans une listox

Bonjour Job75

Effectivement, je n'avais pas essayé
L’inconvénient avec le clic droit, c'est que l'on pu accès au menu contextuel
Mais c'est une bonne solution de remplacement
Et je te remercie pour cette solution

A+
 

Discussions similaires

Réponses
1
Affichages
317
Réponses
4
Affichages
361
Réponses
9
Affichages
146

Statistiques des forums

Discussions
312 305
Messages
2 087 091
Membres
103 465
dernier inscrit
Ehoarn_src