permettre + 10 mise en forme conditionnelle ?

tzai

XLDnaute Junior
Bonjour,

Tout est dans le titre.
Je voudrais permettre à ma feuille excel de gérer plus d'une dizaine de mise en forme conditionnelle. C'est à dire que dans les cellules, lorsque j'écris une lettre, une couleur de remplissage s'applique.

Je crois que c'est vers le visual basic qu'il faut que je me tourne. Or je ne le maitrise pas du tout, voir même absolument pas ! :(

Existe-t-il un tuto expliquant comment mettre cela en place ou une bonne âme charitable pour m'aider ?

Mes objectifs sont de créer la feuille qu'il me faut et d'acquérir le savoir faire pour être autonome.

Merci
 

tzai

XLDnaute Junior
Re : permettre + 10 mise en forme conditionnelle ?

Bonjour Efgé et merci,

Je suis allé voir ce site. Apparemment il y a le code permettant de faire les conditions mais ce n'est pas expliqué comment et où écrire ce dernier.
Je suis tout de même un peut perdu sur la méthode.
Une explication ?

Merci
 

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Re : permettre + 10 mise en forme conditionnelle ?

Re
Je pense que vous parlez de ce code :
Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
  If Not Intersect([ChampMFC], Target) Is Nothing Then
    Application.EnableEvents = False
    On Error Resume Next
    [Couleurs].Find(Target, LookAt:=xlWhole).Copy
    Target.PasteSpecial Paste:=xlPasteFormats
    Application.EnableEvents = True
  End If
End Sub
Pour l'utiliser: click droit sur la feuille ou vous allez appliquer les MFC choisissez Visualiser le code et vous coller la macro de Boisgontier.
Sur la feuille ou vous allez mettre les couleurs de bases (la feuille appelée couleur sur le site) vous nommez les plages comme indiquées sur l'image avec les mêmes noms que l'exemple.
Cordialement
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : permettre + 10 mise en forme conditionnelle ?

Bonjour,

Sur ce site tu as des exemples, il suffit d'être curieux.

Où le code est un code évenementiel et un clic droit sur l'onglet concerné et Visualiser le code va te renseigner, ou c'est un code que l'on lance, soit par un bouton ou par Outils/Macro/Macros et exécuter après avoir selectionné le nom de la macro en question.

Ce dernier est accéssible par Alt F11 (les deux touches en même temps, ensuite Affichage/Explorateur de projet. Tu y trouveras ton classeur (développer le petit plus au besoin) et clic sur Module pour voir le code.

Il te reste à appliquer sur ton fichier.

Attention aussi aux Noms définis et formules nommées. 5voir Insertion/Nom/Définir).

Bonne journée.

Jean-Pierre
 

tzai

XLDnaute Junior
Re : permettre + 10 mise en forme conditionnelle ?

Merci à vous deux.

J'essaye d'être curieux... :)

J'ai collé le code, défini les couleurs dans ma feuille couleurs.
Là je me heurte pour nommer les champs...
Quelle est la syntaxe pour dire que je veux que les MFC s'appliquent à toutes les cellules de la feuille2 ?

Merci

EDIT : J'ai trouvé avec vos explications. Il fallait que je défisse les noms.
Merci encore
 
Dernière édition:

merinos

XLDnaute Accro
Re : permettre + 10 mise en forme conditionnelle ?

Merci à vous deux.

J'essaye d'être curieux... :)

J'ai collé le code, défini les couleurs dans ma feuille couleurs.
Là je me heurte pour nommer les champs...
Quelle est la syntaxe pour dire que je veux que les MFC s'appliquent à toutes les cellules de la feuille2 ?

Merci

EDIT : J'ai trouvé avec vos explications. Il fallait que je défisse les noms.
Merci encore


Tu copie la cellule... puis tu selectionne la feuille. et tu fais un coller special: le format.
 

tzai

XLDnaute Junior
Re : permettre + 10 mise en forme conditionnelle ?

Encore une question.

Pour définir la feuille où doivent s'appliquer les FMC, j'ai écris =Feuil2!$1:$65536. Cela fonctionne très bien c'est merveilleux !
Mais si je veux que les FMC s'appliquent à plusieurs feuilles comment faire ?

Merci
 

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Re : permettre + 10 mise en forme conditionnelle ?

Re
Pour plusieur feuilles il faut mettre une zone nomée dans chaque feuille (par exemple en feuille 3 "ChampsMFC3", en feuille 4 "ChampsMFC4" etc...)
Ensuite copier la macro de Boisgontier dans chaque feuille en modifiant la ligne
Code:
If Not Intersect([ChampMFC], Target) Is Nothing Then
par (pour la feuille3)
Code:
If Not Intersect([ChampMFC[COLOR=red][B]3[/B][/COLOR]], Target) Is Nothing Then
Pour la feuille4
Code:
If Not Intersect([ChampMFC[COLOR=red][B]4[/B][/COLOR]], Target) Is Nothing Then
etc...
Cordialement
 

Statistiques des forums

Discussions
312 329
Messages
2 087 333
Membres
103 519
dernier inscrit
Thomas_grc11