Pb "Incompatibilité de type" lié à la création d'un graphique

VBeginner

XLDnaute Nouveau
Bonjour,


J'ai le message suivant :incompatibilité de type , erreur d'exécution '13' qui apparaît lorsque la ligne "Set Graphe = ThisWorkbook.Charts.Add" est atteinte

Le code ci-dessous illustre le début de mon programme dans lequel, j'ai préalablement défini la plage de données et par la suite je voudrais insérer un nouveau graphique contenant ces données. Mais le message d'erreur ci-dessus m'en empêche !

Merci d'avance pour votre aide.

Code:
Application.ScreenUpdating = False

Set mafeuille = ThisWorkbook.Worksheets("Feuil4")
Set feuille_destination = ThisWorkbook.Worksheets("Feuil5")

Sheets("Feuil4").Activate
colonne_max = LastColumn
ligne_max = LastRow

With mafeuille
    Set plagedonnees = .Range(.Cells(1, 1), .Cells(ligne_max, colonne_max))
End With



Set Graphe = ThisWorkbook.Charts.Add
Graphe.ChartArea.Clear
Graphe.ChartType = xlXYScatterLinesNoMarkers
Set axe = Graphe.Axes(xlCategory)
    With axe
        .MinimumScale = 1000
        .MaximumScale = 1050
    End With
 

VBeginner

XLDnaute Nouveau
Re : Pb "Incompatibilité de type" lié à la création d'un graphique

En effet, j'ai oublié d'ajouter les variables, les voici

Dim Graphe As Chart
Dim mafeuille As Worksheet
Dim feuille_destination As Worksheet
Dim colonne_max As Integer
Dim ligne_max As Integer
Dim i As Integer
Dim plage_X As Range
Dim plage_Y As Range
Dim plagedonnees As Range
Dim serie As Series
Dim axe As Axis

...et c'est surprenant qu'un code aussi simple ne fonctionne pas chez moi !

A+
 

VBeginner

XLDnaute Nouveau
Re : Pb "Incompatibilité de type" lié à la création d'un graphique

Bon, j'ai tenté une autre approche qui fonctionne : dans mon classeur j'insère un nouveau graphique "Graph1". J'affecte la variable Graphe à ce graphique (et j'enlève donc le "Set Graphe = ThisWorkbook.Charts.Add") et le reste se déroule comme prévu

Cela me permet de continuer à avancer mais j'aimerai bien comprendre pourquoi ma première approche n'est pas correcte? Si jamais quelqu'un a une idée, je suis preneur !

A+
 

Mysth

XLDnaute Nouveau
Re : Pb "Incompatibilité de type" lié à la création d'un graphique

Bonjour,

Je suis sur le même problème ce matin... Hier j'ai fini ma macro sur mon poste, elle fonctionnait parfaitement. Ce matin, je la teste sur mon poste, elle fonctionne toujours parfaitement. Ensuite, je l'envoie par email et je la teste sur un autre poste et le même problème que le tien survient : je n'y comprends absolument rien !! Ca doit être une histoire de configuration d'Excel sur le poste je pense. Pourtant, les 2 tournent sur Excel 2007.
 

Mysth

XLDnaute Nouveau
Re : Pb "Incompatibilité de type" lié à la création d'un graphique

Bonjour,

La solution a été trouvée chez moi. Il s'agit d'un problème dans un registre d'Excel, lequel exactement je n'en sais rien. Quoiqu'il en soit, la solution a été de reparamétré Excel sous ses réglages d'origine. Derrière, le "charts.add" a fonctionné.

En espérant que ça résolve ton problème.

Cordialement

Thomas Pelletier
 

Statistiques des forums

Discussions
312 623
Messages
2 090 285
Membres
104 480
dernier inscrit
Gatsuken