Pb de compatibilité xlsx entre version 2010 et 2007 !

cycou

XLDnaute Junior
Bonjour,
Lorsque je reprend un fichier créé en Excel 2010 comportant la fonctionnalité "validation des données", Liste, se rapportant à une autre feuille contenant la liste. Je récupère bien tout dans Excel 2010, j'enregistre

Et lors de la réouverture sur Excel 2007 : la fonctionnalité de liste déroulante attachée sur la cellule a disparu !

Bref je ne peux plus utiliser cela et l'envoyer à d'autres utilisateurs qui ne sont qu'en version 2007, y-a t'il un correctif ?

Je vous envoi un fichier créer en version 2010
Cordialement

Cycou
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xlsx
    9 KB · Affichages: 53
  • Classeur1.xlsx
    9 KB · Affichages: 82
  • Classeur1.xlsx
    9 KB · Affichages: 76

mécano41

XLDnaute Accro
Re : Pb de compatibilité xlsx entre version 2010 et 2007 !

Bonjour,

Pour certaines fonctions, les versions ne sont compatibles que dans le sens ascendant...

Une solution bâtarde...il doit y en avoir d'autres meilleures...

On crée une liste ActivX et dans les propriétés on met LinkedCell : A1 et ListFillRange : Motifs!A2:A9

Tu peux te mettre en mode création et déplacer la liste pour cacher la cellule A1 ; pour tes calculs tu utilises A1...

Cordialement
 

Pièces jointes

  • Copie de Classeur1-1.xlsx
    13.6 KB · Affichages: 52
  • Copie de Classeur1-1.xlsx
    13.6 KB · Affichages: 78
  • Copie de Classeur1-1.xlsx
    13.6 KB · Affichages: 77

cycou

XLDnaute Junior
Re : Pb de compatibilité xlsx entre version 2010 et 2007 !

Bonjour mécano41

Ta solution fonctionne mais le soucis c'est que j'ai mon fichier avec une liste déroulante identique pour 30 cellules et comprend des formules
Ex: SI A = 7 sur la cellule B1
Je ne voudrais pas que cela bouge.
Je recherche de mon coté voir si une solution répond au mieux a mon problème
Merci de ton aide
CdT
Cycou
 

cycou

XLDnaute Junior
Re : Pb de compatibilité xlsx entre version 2010 et 2007 !

Re,

Merci de ton aide mecano41

Je t'envoi mon fichier test

Cdt
Cycou
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xlsx
    9.9 KB · Affichages: 78
  • Classeur1.xlsx
    9.9 KB · Affichages: 72
  • Classeur1.xlsx
    9.9 KB · Affichages: 61

mécano41

XLDnaute Accro
Re : Pb de compatibilité xlsx entre version 2010 et 2007 !

Voilà ce que je peux te proposer ; c'est en VBA. On clique une cellule dans la colonne B et l'on sélectionne dans la liste ce que l'on veut y mettre.

Il faut autoriser les macros à l'ouverture

EDIT : si tu veux modifier la Combobox (par ex. pour la réduire et la mettre dans la colonne B), il faut mettre une apostrophe devant la ligne " ComboBox1.Visible = False" ; tu l'enlèves après modif...

Cordialement
 

Pièces jointes

  • Copie de Classeur1-3.xlsm
    22 KB · Affichages: 54
Dernière édition:

Herdet

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Pb de compatibilité xlsx entre version 2010 et 2007 !

Bonjour CyCou,
Un principe en Excel et VBA : éviter de faire ce que j'appelle de la "bataille navale" du genre Motifs!A2:A9 car tout est modifiable par inadvertance, feuille, cellules,... et pose problème dans les nouvelles versions.
Utiliser au maximum des noms de variables et de tableau clairement définis, c'est comme sur le papier.

Solution :
Sélectionner A2:A9 sur la feuille Motifs et définir le nom : LST_Motifs
Affecter la valeur LST_Motifs à la propriété ListFillRange de la ComboBox1

Ca marchera toujours, après à toi de gérer la position et le contenu de la liste source.
Voir fichier joint Copie Classeur1-a.xlsx

Avec un nom, on peut aussi définir une liste dynamique qui marchera quelque soit le nb de données ajoutées à la fin.

Salutations
Robert
 

Pièces jointes

  • Copie Classeur1-a.xlsx
    14 KB · Affichages: 50

cycou

XLDnaute Junior
Re : Pb de compatibilité xlsx entre version 2010 et 2007 !

bonjour à vous

Je vous remercie du temps consacré sur mon fichier et de votre aide
Ce fichier fonctione très bien en version 2007

Hélas j'ai un probleme sur mon fichier réel je n'arrive pas à faire la même chose.
Avec la combobox je présume que c'est mes motifs. Je suis un peu perdu

J'ai mis en pièce jointe mon fichier réel

J'ai les onglets des mois de janvier à décembre, ma liste de motifs est dans l'onglets fériés.

Je souhaiterais avoir la même chose sur ce fichier
Merci

Cdt
Cycou
 

Pièces jointes

  • Fichier Test v01.xlsx
    91 KB · Affichages: 57

mécano41

XLDnaute Accro
Re : Pb de compatibilité xlsx entre version 2010 et 2007 !

Bonjour,

Voici une version qui semble fonctionner correctement. en cliquant une cellule de la zone intéressée de la colonne MOTIF, une combobox s'affiche, dans laquelle on choisit le motif. Un fois le choix cliqué, la combobox disparaît et son choix est inscrit dans la cellule correspondante.

J'ai eu un peu de mal alors je me suis fait aider et je vais demander aux intervenants concernés de venir faire un tour ici afin d'améliorer encore...

NOTA : il y a une partie du code dans Workbook_Open ; si tu modifies le code ou que tu ajoutes un code à toi, il est possible que cela ne fonctionne plus. soit tu relances le Workbook_Open en mettant le curseur dedans puis F, soit tu enregistre et tu fermes puis tu rouvres...C'est juste ainsi pendant les mises au point.

Cordialement
 

Pièces jointes

  • Copie de Fichier Test v01-5.xlsm
    159.2 KB · Affichages: 53
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Pb de compatibilité xlsx entre version 2010 et 2007 !

Bonjour à tous,

Pas bien suivi ni compris pourquoi il faut une ComboBox.

Comme le dit Herdet il suffit de créer un nom défini pour la liste.

Fichier joint sur la base du post #1.

A+
 

Pièces jointes

  • Classeur(1).xlsx
    8.9 KB · Affichages: 53
  • Classeur(1).xlsx
    8.9 KB · Affichages: 68
  • Classeur(1).xlsx
    8.9 KB · Affichages: 77

mécano41

XLDnaute Accro
Re : Pb de compatibilité xlsx entre version 2010 et 2007 !

Bonjour Job,

...Pas bien suivi ni compris pourquoi il faut une ComboBox...

Il semble dire que la fonctionnalité validation par liste ne fonctionne pas dans les anciennes versions ; comme je n'ai pas d'ancienne version et qu'il n'avait pas de réponse, j'ai tenté autre chose mais sans savoir au début que cela allait se compliquer!

Apparemment, tu as une solution simple qui, je suppose, va lui convenir en lui expliquant comment l'implanter...Ce sera mieux!

Cordialement
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 502
Messages
2 089 046
Membres
104 010
dernier inscrit
Freba