passage souris changement couleur de cellule

celiostat

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Existe t-il dans Excel, une fonction (ou en dernier ressort une macro) une permettant de faire chager la couleur d'une cellule au passage de la soirée (sans clic)

merci infiniment de votre aide !!

L.
 

XL_Luc

XLDnaute Occasionnel
Re : passage souris changement couleur de cellule

Sans clic ça me parait difficle car Excel gère les evenements or le déplacement de la souris n'est pas un evenement (comme peut l'être un changement de cellule, un clic, 1 double clic ...)
 

ILoveZadig

XLDnaute Occasionnel
Re : passage souris changement couleur de cellule

Bonjour,

Excel peut à la rigueur se contenter du passage de la souris sur une cellule pour faire apparaitre un commentaire lié à cette cellule, mais tout comme XL_Luc, je ne pense pas qu'un changement de couleur soit possible.
 

noviceAG

XLDnaute Impliqué
Re : passage souris changement couleur de cellule

Bonjour celiostat, XL_Luc, ILoveZadig, le Forum,

Je pense que c'est ceci que tu cherche :

Sélectionner toute la feuille, puis dans :
Format Mise en forme conditionnelle
La formule est :

=OU(CELLULE("colonne")=COLONNE();CELLULE("row")=LIGNE())

Dans la feuille (aLT+f11)
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal zz As Range)
Application.ScreenUpdating = False
With Selection.Interior
.ColorIndex = 36
.Pattern = xlSolid
End With
Calculate
End Sub

Bonne journée à chacun
 

celiostat

XLDnaute Nouveau
Re : passage souris changement couleur de cellule

Merci à chacun pour votre contribution,
si je me concentre sur la dernière option que tu proposes, noviceAG, j'ai du mal à la mettre en oeuvre, et pour la mise en forme conditionnelle, et pour la macro,

peux tu, stp, me donner l'exemple sur le fichier ci joint ?
cela m'aidera beaucoup,

merci par avance :)
L.
 

Pièces jointes

  • passage souris couleur cellule.xls
    16.5 KB · Affichages: 336

XL_Luc

XLDnaute Occasionnel
Re : passage souris changement couleur de cellule

Je ne pense pas que c'était las solution cherchée, il faut cliquer pour activer la cellule.

Et histoire de me contredire ce n'est pas faisable avec les cellules mais certains objets (boutons, graphiques) accepte l'ebenement mousemove.
Donc faisable en créant un objet par cellule ......... oui c'est debile je sais
 
Dernière édition:

XL_Luc

XLDnaute Occasionnel
Re : passage souris changement couleur de cellule

Je n'avais pas à dire c'est pas possible ça me donne envie d'y arriver :D

Voilà ma solution avec un seul objet, ceris sur le gateau, si on passe la souris en appuyant sur "SHIFT" ça modifie la couleur.

Trop beau Excel .............
 

Pièces jointes

  • surbrie_cellule_passage_souris.xls
    29 KB · Affichages: 673

celiostat

XLDnaute Nouveau
Re : passage souris changement couleur de cellule

:)
superbe !!!!

merci infiniement de l'aide que tu m'apportes !!!
pour aller au bout de chose, mon but était :

que l'utilisateur une fois la cellule visuellement repérée clique dessus (lien hypertexte renvoyant vers une sous partie du document...)
!
et là je n'arrive plus à incorporer un lien comme voulu !

mais je te remercie encore ... je vais voir si j'arrive à trouver un "truc" !
 

XL_Luc

XLDnaute Occasionnel
Re : passage souris changement couleur de cellule

:)
mon but était :

que l'utilisateur une fois la cellule visuellement repérée clique dessus (lien hypertexte renvoyant vers une sous partie du document...)

Donc si je comrpend bien, tu veux que le clic envoie vers le lien de la celule cliquée.
Je vais te bidouiller un truc, ça sera plus facile encore que de selectionner la cellule.
 

celiostat

XLDnaute Nouveau
Re : passage souris changement couleur de cellule

c'est gentille !

oui en fait je voudrais que l'utilisateur sa ballade visuellement sur la matrice et que quand il tombe sur le croisement de la colonne et de la bonne ligne, il n'a plus qu'à cliquere pour arriver sur l'emplacement précédemment indiqué via un line hypertexte

L.
pas évident hein ... !!!
(effectivement excel prend le contrôle K mais je n'arrive pas à rendre le lien hypertexte actif :-(
 

XL_Luc

XLDnaute Occasionnel
Re : passage souris changement couleur de cellule

en remplacant le code par celui ci ça devrait fonctionner :

Code:
Private Sub CommandButton1_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
mise_a_0
Me.Cells(Int(Y / 14) + 5, Int(X / 60) + 2).Interior.ColorIndex = 3 + Shift
End Sub

Private Sub CommandButton1_Mousedown(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
CommandButton2.Activate
Application.ScreenUpdating = False

'on selectionne
Me.Cells(Int(Y / 14) + 5, Int(X / 60) + 2).Select

If Shift = 0 Then
' pas de SHIFT, on suit le lien hypertexte
On Error GoTo gesterr

Selection.Hyperlinks(1).Follow NewWindow:=False, AddHistory:=True
End If
Exit Sub
gesterr:
MsgBox ("Cette cellule n'est pas liée")
CommandButton2.Activate

End Sub

Sub mise_a_0()
Me.Range(Cells(5, 2), Cells(13, 11)).Interior.ColorIndex = 2
End Sub
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 484
Messages
2 088 798
Membres
103 970
dernier inscrit
pepito59