page d'accueil pour classeur

Gigibigboss

XLDnaute Junior
Bonjour à tous les as d'Excel (et en particulier à CISCO)

voici mon petit problème, pour la gestion comptable d'un club de foot j'ai créé un classeur excel.
mon souhait est de faire des listes déroulantes de cellule en cascade après quelques recherches je pense avoir réussi voir fichier joint feuille MENU cellule C2/E2.
mon souhait serait: " lorsque j'ai choisi le mois, la cellule C2, la cellule E2, que je puisse arriver directement à la feuille JUILLET et à la colonne U4 pour cette exemple"
Je pense que pour arriver à ce résultat il faut passer par une macro, et la je suis vraiment nul.
Merci de votre aide.
 

Pièces jointes

  • apprentissage excel.xlsm
    16.2 KB · Affichages: 60
  • apprentissage excel.xlsm
    16.2 KB · Affichages: 59

Gigibigboss

XLDnaute Junior
Re : page d'accueil pour classeur

Bonjour job75 et merci de m'avoir répondu
j'ai fais une liste déroulante avec les mois (le classeur aura une feuille pour chaque mois de Juillet à Juin. Pour ne pas mettre un fichier trop lourd je l'ai simplifié au max. Mon souhait après avoir fait les différents choix et d'arriver directement à la colonne voulue.
Voir nouveau fichier joint
 

Pièces jointes

  • apprentissage excel.xlsm
    17.9 KB · Affichages: 59
  • apprentissage excel.xlsm
    17.9 KB · Affichages: 57

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : page d'accueil pour classeur

Re,

Dans la feuille MENU le clic sur G2 déclenche cette macro :

Code:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Target.Address <> "$G$2" Then Exit Sub
[A2].Select
If [A2] = "" Or [C2] = "" Or [E2] = "" Then Exit Sub
On Error Resume Next 'si la feuille n'existe pas...
With Sheets([A2].Text).Rows(3).Find([C2], , xlValues)
  Application.Goto .Offset(1).EntireRow.Find([E2], .Cells(2, 0))
End With
End Sub
Fichier joint.

Edit : j'utilise 2 fois la méthode Find, la 2ème fois avec l'argument After.

Voyez l'Aide VBA ou faites une recherche sur le web.

A+
 

Pièces jointes

  • apprentissage excel(1).xlsm
    31.9 KB · Affichages: 56
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : page d'accueil pour classeur

Re,

Une amélioration avec le cadrage de la cellule en ligne 3 :

Code:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Target.Address <> "$G$2" Then Exit Sub
[A2].Select
If [A2] = "" Or [C2] = "" Or [E2] = "" Then Exit Sub
On Error Resume Next 'si la feuille n'existe pas...
With Sheets([A2].Text).Rows(3).Find([C2], , xlValues)
  Application.Goto .Cells(-1, 1), True 'cadrage
  .Offset(1).EntireRow.Find([E2], .Cells(2, 0)).Select
End With
End Sub
Fichier (2).

A+
 

Pièces jointes

  • apprentissage excel(2).xlsm
    32.1 KB · Affichages: 58

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : page d'accueil pour classeur

Re,

Une complément nécessaire :

Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Not Intersect(Target, [C2]) Is Nothing Then [E2] = ""
End Sub
Quand on choisit la valeur de C2 la cellule E2 s'efface.

Fichier (3).

A+
 

Pièces jointes

  • apprentissage excel(3).xlsm
    32.9 KB · Affichages: 59

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : page d'accueil pour classeur

Re,

J'aurais dû préciser avec xlPart que la recherche doit porter ici sur une partie du contenu de la cellule :

Code:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Target.Address <> "$G$2" Then Exit Sub
[A2].Select
If [A2] = "" Or [C2] = "" Or [E2] = "" Then Exit Sub
On Error Resume Next 'si la feuille n'existe pas...
With Sheets([A2].Text).Rows(3).Find([C2], , xlValues, xlPart)
  Application.Goto .Cells(-1, 1), True 'cadrage
  .Offset(1).EntireRow.Find([E2], .Cells(2, 0)).Select
End With
End Sub
Cela dit il serait préférable dans les listes de mettre les textes exacts pour utiliser xlWhole.

Fichier (4).

A+
 

Pièces jointes

  • apprentissage excel(4).xlsm
    33 KB · Affichages: 67
Dernière édition:

Gigibigboss

XLDnaute Junior
Re : page d'accueil pour classeur

Salut Job75
je viens de rentrer dans la 5ème dimension.
Après beaucoup de recherche j'ai trouvé Visual Basic et en même la fenêtre code, j'ai même fait un Copié collé de tes codes
mais rien ne fonctionne (c'est le debut)
Je continue à chercher, si je réussi je dois recopier le code pour chaque mois et pour chaque colonne en modifiant le code bien sur
encore merci
cordialement
Gigibigboss
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : page d'accueil pour classeur

Re,

Voilà 5 ans que vous êtes inscrit, vous auriez pu acquérir le ba ba du VBA :

- mettre les 2 macros dans la bonne feuille VBA, comme sur mes fichiers joints

- adapter si nécessaire les cellules [A2] [C2] [E2].

A+
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 489
Messages
2 088 852
Membres
103 974
dernier inscrit
chmikha