Ouvrir fichier via bouton à partir d'un lien

Loglana

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous !

Voilà mon soucis.
J'ai un fichier avec une base de donnée où nous prendrons comme exemple qu'elle est complétée de différentes maques de voitures, modèles, caractéristiques etc..
Dans cette base de donnée chaque marque possède un lien dans une colonne envoyant vers un dossier du style "C://Mes documents/Audi"

Dans mon userform, j'ai 2 combobox qui permettent de faire le choix en cascade de la marque et du modèle désiré.
Il faudrait qu'en fonction du choix de la marque fait dans la Combobox1, le bouton nous ouvre le fichier de la marque concernée à partir du lien rentré dans la base de donnée.

J'ai fais un code:
Code:
Private Sub CommandButton3_Click()
Dim Rep As String
Rep = "Lien vers dossier Audi" 'Chemin et répertoire à ouvrir
If Dir(Rep, vbDirectory) <> "" And ComboBox1 = "Audi" Then
Application.Dialogs(xlDialogOpen).Show Rep
Else
MsgBox "Chemin introuvable"
End If

Mais il faudrait faire cela pour chaque marque ce qui représente un code énorme.. Il doit y avoir un moyen de raccourcir ce code pour qu'en fonction de la marque affichée dans la Combobox1, le bouton aille chercher le lien sur la ligne correspondante à la marque et la colonne correspondant au liens .

Auriez-vous une petite idée sur le sujet ?
Merci d'avance
 

Iznogood1

XLDnaute Impliqué
Re : Ouvrir fichier via bouton à partir d'un lien

Bonjour,

une piste :
Code:
Private Sub CommandButton3_Click()
  If Dir("C:\\Mes documents\" & ComboBox1.Value, vbDirectory) = "" Then
    Application.Dialogs(xlDialogOpen).Show ComboBox1.Value
  Else
    MsgBox "Chemin introuvable pour " & ComboBox1.Value, vbCritical Or vbOKOnly, "Erreur"
  End If
End Sub

(Attention, tu peux compléter le code pour détecter valeur "vide" genre
Code:
If ComboBox1.Value="" Then ...
ou
Code:
If ComboBox1.ListIndex = -1 Then ...
)
 
Dernière édition:

Loglana

XLDnaute Nouveau
Re : Ouvrir fichier via bouton à partir d'un lien

Merci pour tes codes. Mais ce n'est pas tout à fait ce que je recherche.

Il faut que le bouton ouvre le lien correspondant à la ligne de la valeur sélectionnée dans la combobox1.

Ou alors d'une autre manière, incorporer la valeur de la Combobox1 à la suite d'un "début de lien", pour enfin arriver au fichier attendu en y ajoutant cette valeur

J'ai essayé avec un autre code, mais cela n'a pas l'air de fonctionner:

Code:
Private Sub CommandButton3_Click()
Dim rep As String
rep = "C:\Documents\" & ComboBox1.Value & "\" 'Dans Mes documents j'ai un fichier pour chaque marque nommé de la même manière que dans ma Combobox1
If Dir(rep, vbDirectory) <> "" Then
Application.Dialogs(xlDialogOpen).Show rep
Else
MsgBox "Chemin introuvable"
End If
 

Loglana

XLDnaute Nouveau
Re : Ouvrir fichier via bouton à partir d'un lien

J'ai trouvé la solution :

Code:
Private Sub CommandButton3_Click()
Dim Fichier As String
Fichier = "C:\Documents\" & ComboBox1.Value
If Dir(Fichier, vbDirectory) <> "" Then
Application.Dialogs(xlDialogOpen).Show Fichier
Else
MsgBox "Fichier introuvable"
End If

Merci à toi Iznogood1 !
 

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
286

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 206
Messages
2 086 219
Membres
103 158
dernier inscrit
laufin