ouvrir en vba une fichier d'un même dossier

wrap food

XLDnaute Occasionnel
Bonjour

Je souhaiterais pour voir faire une macro qui, depuis une fichier "X" ouvre un fichier "y" qui se trouve dans le même dossier.
puis imprimer la feuille 1 du fichier "y" puis fermer ce et revenir sur le ficher de départ .
Si c'est possible en plus, que si je change d'emplacement du dossier, sur le DD je ne soit pas obligé de changer toute le chemin d'accès dans la macro.

je sais j'en demande beaucoup.

Si vous avez la solution

Par avance merci
 

stefan373

XLDnaute Occasionnel
Re : ouvrir en vba une fichier d'un même dossier

Bonsoir wrap food et le forum,

Voilà une partie de votre demande, ouvrir fichier Y et le fermer. :)
Pour ce qui est de l'impression, je pense qu'il faudra placer le code dans thisworkbook\workbook_open. :)

A+ Stéfan
 

Pièces jointes

  • X.xls
    35.5 KB · Affichages: 42
  • X.xls
    35.5 KB · Affichages: 42
  • X.xls
    35.5 KB · Affichages: 40
  • Y.xls
    32.5 KB · Affichages: 38
  • Y.xls
    32.5 KB · Affichages: 46
  • Y.xls
    32.5 KB · Affichages: 43

wrap food

XLDnaute Occasionnel
Re : ouvrir en vba une fichier d'un même dossier

merci stefan373

Juste une petite question

si je veux que le fichier ce ferme sans me demander de valider les modifications ( je n'en fais pas en faite)
que dois je rajouter au code

Par avance merci
 

wrap food

XLDnaute Occasionnel
Re : ouvrir en vba une fichier d'un même dossier

Bonjour

je ne comprend pas, la marco ce bloc au niveau de :ChDir ActiveWorkbook.Path

je mets si dessous le début de la macro

si quelqu'un peut m'aider


Dim chemin As String
Dim rep As String
Dim fichier As String
ChDir ActiveWorkbook.Path
fichier = "ETIQUETTES.xls"
rep = ActiveWorkbook.Path
chemin = rep & "\" & fichier
Workbooks.Open Filename:=chemin
Sheets("ETIQUETTES").Select
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut From:=1, To:=6, Copies:=1
Workbooks("ETIQUETTES.xls").Close

Sheets("IMP PG (3)").Select
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut From:=1, To:=3, Copies:=1
Sheets("PG jour").Select


Par avance merci
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : ouvrir en vba une fichier d'un même dossier

Re

wrap food
Mon précédent message répondait à ceci
Tu as testé au moins ?
si je veux que le fichier ce ferme sans me demander de valider les modifications ( je n'en fais pas en faite)
que dois je rajouter au code

Sinon qu'affiche cette macro de test?
Code:
Sub Test()
MsgBox ActiveWorkbook.Path
End Sub
 
Dernière édition:

wrap food

XLDnaute Occasionnel
Re : ouvrir en vba une fichier d'un même dossier

Bonjour staple1600

j'ai testé mais cela ne fonctionne pas
j'ai comme erreur :
erreur de syntaxe


l'idée; c'est au début de la macro d'ouvrir un fichier qui est dans le même dossier que le fichier de la macro et d'imprimer la feuille "étiquettes" de fermer le fichier et en suite de lancer l'impression des autres feuille du fichier actif .

ci dessous la macro complète


Par avance merci



Sub imprimer_jour()
'

Dim chemin As String
Dim rep As String
Dim fichier As String
ChDir ActiveWorkbook.Path SaveChanges:=False
fichier = "ETIQUETTES.xls"
rep = ActiveWorkbook.Path SaveChanges:=False
chemin = rep & "\" & fichier
Workbooks.Open Filename:=chemin
Sheets("ETIQUETTES").Select
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut From:=1, To:=6, Copies:=1
Workbooks("ETIQUETTES.xls").Close
Sheets("IMP PG (3)").Select
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut From:=1, To:=3, Copies:=1
Sheets("PG jour").Select
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut From:=1, To:=1, Copies:=1
Sheets("LEGUMES ").Select
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut From:=1, To:=1, Copies:=1
Sheets("MENUS MALIN").Select
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut From:=1, To:=3, Copies:=1
Sheets("MENUS EQUILIBRE ").Select
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut From:=1, To:=1, Copies:=1
Sheets("PG").Select
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut From:=1, To:=7, Copies:=1
Sheets("CONSTANTES GRILLADES").Select
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut From:=1, To:=1, Copies:=1
Sheets("LEGUMES STAND").Select
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut From:=1, To:=5, Copies:=1
Sheets("HO A4 Port").Select
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut From:=1, To:=1, Copies:=2
Sheets("HO A4 Pays").Select
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut From:=1, To:=1, Copies:=1
Sheets("IMP SALADE BAR A4 Port").Select
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut From:=1, To:=1, Copies:=4
Sheets("POTAGE ").Select
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut From:=1, To:=1, Copies:=1
Sheets("FRUITS DESSERTS BAR A4 Pays").Select
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut From:=1, To:=1, Copies:=2
Sheets("IMP DESSERTS A4 Pays (2)").Select
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut From:=1, To:=1, Copies:=2
Sheets("IMP VIANDE FROIDE A4").Select
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut From:=1, To:=1, Copies:=1
Sheets("VAE").Select
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut From:=1, To:=1, Copies:=1
Sheets("VEA 2").Select
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut From:=1, To:=1, Copies:=1
Sheets("BRIEF PROD").Select
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut From:=1, To:=1, Copies:=1
Sheets("SEL JOUR").Select
Range("G3").Select
End Sub
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : ouvrir en vba une fichier d'un même dossier

Re


Il faut chausser tes lunettes ;)
Je n'ai jamais parlé de ChDir
Tu n'as pas cliqué sur le lien présent dans mon message de 13h13 ?
(pour plus de détails et d'explication)
Le False ne concernait que ceci
Workbooks("ETIQUETTES.xls").Close False
 

Discussions similaires