Ouverture d'un fichier .csv DIRECTEMENT convertis

piwa

XLDnaute Occasionnel
bjr,

Comment ouvrir un fichier .csv directement en excel , cad avec les champs dans les colonnes et sans les ,, ou carracteres speciaux.

Merci
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Ouverture d'un fichier .csv DIRECTEMENT convertis

Bonsoir Piwa

Si j'ai bien compris ta question, il faut ouvrir ton fichier directement à partir d'Excel, et non en double cliquant dessus dans l'explorateur. Mais je crois aussi que cela dépend des séparateurs utilisés.

Bonne soirée
@+
 

Moa

XLDnaute Occasionnel
Re : Ouverture d'un fichier .csv DIRECTEMENT convertis

Salut Piwa !

Il y en en effet différente d'ouvrir un fichier CSV ou TXT dans Excel.

Il est vrai que le double clic ne donne pas le même résultat que l'ouverture par le menu "Fichier / Ouvrir / Format CSV".

Dans ton cas, il faut chosir la deuxième solution et si tu veux une séparation spéciale, il te faut te servir du menu "Données / Convertir".

@ +++

ChrisOne
 

piwa

XLDnaute Occasionnel
Re : Ouverture d'un fichier .csv DIRECTEMENT convertis

Merci et je confirme .... la difference....

Maais comme je veux ouvrir les fichiers csv par une macro .... la commande implicite me l'ouvre en format texte ..... alors que si je prned excel en manuel et je l'ouvre alors il est directement convertie....

Donc dans une macro existe t'il un nom de commande permettant de l'ouvrir direct format excel sans passer das le cas contraire par Donnée Convertir...

Merci
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Ouverture d'un fichier .csv DIRECTEMENT convertis

Bonjour Piwa

Alors si c'est à partir d'une macro, tu doit utiliser la méthode "OpenText" pour l'ouvrir.

Exemple Aide vba ci dessous

Code:
Workbooks.OpenText filename:="DATA.TXT", _
    dataType:=xlDelimited, tab:=True

@+
 

piwa

XLDnaute Occasionnel
Re : Ouverture d'un fichier .csv DIRECTEMENT convertis

Malheureusement cela ne marche pas ...... le fichier s'ouvre mais sans mise en forme ... ou partiel ... il s'agit de fichiers avec des ; en separateurs et des "champs".

Avez vous la synthaxe de la commande SVP
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Ouverture d'un fichier .csv DIRECTEMENT convertis

Bonjour Piwa,

Pour des ";" c'est semicolon qu'il faut utiliser, tu doit mettre le chemin complet de ton fichier avec le nom si le fichier à ouvrir n'est pas dans le répertoire courant.

Pour obtenir de l'aide sur la méthode, mets le curseur sur "OpenText" et touche de fonction F1.

Code:
Workbooks.OpenText Filename:="nomEtChemincomplet de ton fichier , DataType:=xlDelimited, Semicolon:=True

Bonne journée
 

piwa

XLDnaute Occasionnel
Re : Ouverture d'un fichier .csv DIRECTEMENT convertis

Meric encore mais toujours pas ok ....

Voila en Conversion de Données les indications

Separateur de Texte ; (pt virgule )
Indicateur de texte "

Dans l'ideal il faut à l'ouverture mettre en colone les seprateur de Texte et de plus supprimer les "

Merci
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Ouverture d'un fichier .csv DIRECTEMENT convertis

Re Piwa

ca fait quoi quand tu appliques le code, ca te donne un message d'erreur ? Ca ouvre bien ton fichier ? Essaies en le modifiant comme ci dessous :

Code:
Workbooks.OpenText Filename:="DATA.TXT", _
    DataType:=xlDelimited, TextQualifier:=xlTextQualifierDoubleQuote, _
    semicolon:=True

L'idéal serait un bout de ton fichier pour que l on puisse voir.

@+
 

piwa

XLDnaute Occasionnel
Re : Ouverture d'un fichier .csv DIRECTEMENT convertis

Merci encore de ton aide ....

Bon je t'envoie le Fichier .csv

Je viens d'essayer ... toujours pareil... je retrouve deux colonnes et conversion partielle...

Merci
 

Pièces jointes

  • TableauCroisé.zip
    15.8 KB · Affichages: 343

massilia

XLDnaute Nouveau
Re : Ouverture d'un fichier .csv DIRECTEMENT convertis

Bonjour,

Je n'arrive pas à utiliser la macro présente sur cette page VBfrance.
Quelqu'un pourrait-il m'expliquer ce qu'il y a à faire pour que mon fichier CSV s'ouvre correctement svp ?

Merci d'avance.
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Ouverture d'un fichier .csv DIRECTEMENT convertis

Bonjour Massilia,

si le séparateur est le point virgule essaye peut être le code ci dessous :

Code:
Workbooks.Open Filename:="C:\MesDocuments\NomDuFichier.csv"
Columns("A:A").TextToColumns Destination:=Range("A1"), DataType:=xlDelimited, _
    Semicolon:=True

bonne soirée
@+
 

argon1515

XLDnaute Junior
Re : Ouverture d'un fichier .csv DIRECTEMENT convertis

Bonjour à tous j'ajoute ma pierre à l'édifice.

J'ai renommer le fichier d'exemple en TableauCroisé.txt (en texte).
Le classeur contenant la macro (Macro_csv.xls) doit étre copier dans le méme dossier que le fichier TableauCroisé.txt le resultat est un fichier excel (TableauCroisé_resultat.xls).

A+
;)
argon1515
 

Pièces jointes

  • Macro_csv.xls
    21 KB · Affichages: 1 003
  • Macro_csv.xls
    21 KB · Affichages: 1 005
  • Macro_csv.xls
    21 KB · Affichages: 1 008

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
283

Statistiques des forums

Discussions
312 490
Messages
2 088 879
Membres
103 981
dernier inscrit
vinsalcatraz