Ouverture d'Access via Excel - probleme de Shell

Toutou

XLDnaute Occasionnel
Bonjour le forum,

je fais appel a vous pour un pti souci de programmation: je souhaiterais via un code VBA dans Excel:
1) ouvrir un document Access particulier appele "Scrap Analysis".
2) qu'une macro d'Access appelee "Apend Query" se lance a l'ouverture du doc Access.

En recopiant et en tentant d'adapter du code trouve sur le wiki page 6 de MichelXLD, j'ai:

Shell ("C:\Program Files\Microsoft Office\Office12\msaccess.exe c:\Documents and Settings\moi\Desktop\Scrap Analysis.accdb /x Apend Query")

Quand je lance ce code dans excel, l'application Access s'ouvre bien mais pas le fichier "Scrap Analysis".
De plus, je ne suis pas certain de la signifation du "/x", est-ce bien pour lancer la macro??

Quelqu'un pourrrait-il m'aider SVP?

D'avance merci.

Pour info : je tourne sur un PC anglais et avec Office 2007.

Bonne journee

Toutou
 

michel_m

XLDnaute Accro
Re : Ouverture d'Access via Excel - probleme de Shell

Bonjour,

Il ya souvent des problèmes avec shell (souvent à cause d'espace)

essaies
Code:
S[SIZE=2]ub executer_macroaccess()
Dim base As  Access.Application

[/SIZE]  
  [SIZE=2]Set base = New Access.Application
base.OpenCurrentDatabase ("fullname de la base")
base.DoCmd.RunMacro "lamacroenquestion"[/SIZE]
  [SIZE=2]
base.Quit
Set base = Nothing
End Sub[/SIZE]
il faut cocher la référence microsoft access X.0 library dans outils-références de VBE

Attention. certains antivirus n'aiment pas du tout la méthode "quit"


si ta macro est du VBa et non une macro access

base.OpenCurrentDatabase ("fullname de la base")
base.Run lamacroenquestion


pour l'élégance, tu peux utiliser aussi with base
...
end with
 
Dernière édition:

Toutou

XLDnaute Occasionnel
Re : Ouverture d'Access via Excel - probleme de Shell

Bonjour le Forum, bonjour Michel_m,

merci beaucoup pour ton aide.
Malheureusement au lancement de cette macro, on me renvoie l'erreur suivante:
"User-defined type not defined" sur "Access.Application",

C'est egalement l'erreur que j'avais parfois avec le code precedent.

Concernant le:
"base.OpenCurrentDatabase ("fullname de la base")"
N'ai-je pas besoin de preciser le chemin d'acces de la base? Le nom seul suffit?

merci encore

Toutou
 

Toutou

XLDnaute Occasionnel
Re : Ouverture d'Access via Excel - probleme de Shell

Re,

en effet, j'ai laisse de cote une partie de ta reponse, excuse moi.
J'ai bien coche la référence microsoft access X.0 library.
Maintenant on me renvoie l'erreure "7866": base absente ou protegee, ou fichier qui n'est pqs de type ADP.
Pourtant ma base access n'est pas protegee et se trouve bien sur le bureau.

Je cherche encore, mais si tu as une idee, je suis preneur.

bonne journee

Toutou
 

Toutou

XLDnaute Occasionnel
Re : Ouverture d'Access via Excel - probleme de Shell

Salut le Forum, Michel_m,

ca y est ca marche !!
Merci beaucoup pour ton aide!!

Ton code marche parfaitement, le probleme etait je pense que mon fichier excel etait en version 2003 et ma base access en version 2007.
J'ai fait des essais avec un fichier excel .xlsx et je n'ai plus de probleme!!

Bonne journee

merci encore

Toutou
 

Discussions similaires

S
Réponses
2
Affichages
2 K
chris
C

Statistiques des forums

Discussions
312 502
Messages
2 089 033
Membres
104 010
dernier inscrit
Freba