Organisation des classeurs

Thierno

XLDnaute Occasionnel
Bonjour au forum,

J'aimerais avoir votre conseil pour l'organiser mes classeurs qui sont d'un nombre assez important pour traiter plusieurs sujets.
Pour ce faire, j'ai mis en place un simple menu avec des liens hypertexte pour jongler d'une feuille à une autre.
Un des inconvénients, c'est que je me retrouve avec plusieurs fenêtre ouvertes.

J'aimerais votre conseil pour mieux organiser mes classeurs avec un menu général.
Est-il possible de fermer les fenêtres ouvertes quand on revient par exemple sur une interface?

Thierno
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Organisation des classeurs

Bonjour Thierno

Pour ce faire, j'ai mis en place un simple menu avec des liens hypertexte pour jongler d'une feuille à une autre.

D'une feuille à une autre ou d'un classeur à un autre :confused:

Est-il possible de fermer les fenêtres ouvertes quand on revient par exemple sur une interface?

Normalement oui, mais sans voir ce que tu as fais, c'est pas facile :eek:.
 

Thierno

XLDnaute Occasionnel
Re : Organisation des classeurs

Re,

Oui, tout à fait.
Mauvaise formulation. Enfin, j'aurais trouvé pratique de ne me retrouver avec plusieurs fenêtres en bas de mon ecran.
C'est pour cela que je vous sollicite sur une méthodologie

Thierno
 

Thierno

XLDnaute Occasionnel
Re : Organisation des classeurs

Bonsoir le forum, Michel,
Pourriez-vous être plus explicite svp.
Moi je suis vraiment intéressé pour mettre en place un tel projet.
J'espère donc un retour de votre part.

Sincères salutations
 

Thierno

XLDnaute Occasionnel
Re : Organisation des classeurs

Bonjour,

Non je ne travail pas en vba. J'ai commencé à m'y mettre avec ce forum il y a juste un moment.
Je vais vous joindre effectivement un fichier exemple qui composé d'un classeur nommé Dossier général qui me permet de faire liens avec tous les autres classeurs.

Il est un peu gros, donc je vais voir avec le site cijoint

A tout de suite
 

Thierno

XLDnaute Occasionnel
Re : Organisation des classeurs

Bonjour le forum,

Voici mon fichier

Le lien à transmettre est Cijoint.fr - Service gratuit de dépôt de fichiers

C'est un fichier exemple comprenant simplement 3 classeurs.
Merci d'avance si vous pouvez me montrer une méthodologie de travail sur plusieurs classeurs.

Cordialement
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Organisation des classeurs

Re

Bon, j'ai pas trop compris mais je verrai bien une petite macro sur le menu génerale pour tout fermer et sauvegarder les classeurs ouverts comme ceci.

Code:
Sub Ferme_Et_Sauve_Classeurs()
For n = Workbooks.Count To 1 Step -1
'MsgBox Workbooks(n).Name
If Workbooks(n).Name <> ThisWorkbook.Name Then Workbooks(n).Close True
Next
End Sub

Sinon, rien n'empêche de mettre ton menu général au premier plan puis de mettre les autres ouverts en icônes (voir image).
 

Pièces jointes

  • Menu_Général.jpg
    Menu_Général.jpg
    80.4 KB · Affichages: 187
Dernière édition:

Thierno

XLDnaute Occasionnel
Re : Organisation des classeurs

Bonjour MJ13,

C'est un peu les 2 solutions que tu as évoquées en fait.
Par exemple, le bouton liasse fiscale dans le classeur dossier général permet d'aller sur le classeur liasse fiscale et de revenir au dossier général.
A moment, je me retrouve avec plusieurs feuilles ouvertes.

MJ13, peut on appliquer tes 2 solutions pour mon dossier général?

Merci de votre aide
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Organisation des classeurs

Re

MJ13, peut on appliquer tes 2 solutions pour mon dossier général?

Je te joins un fichier avec la macro et un autre où j'ai enregistré l'espace de travail (clic droit sur un trou dans ton claseur puis enregistrer l'espace de de travail (sur l'image sous XL2007, c'est au dessus des fenêtres du bas).

Sinon pour les mettre en icônes, je ne joue que sur les icônes des fenêtres, donc cela peut devenir fastidieux si tu en as beaucoup d'ouvertes en même temps.

Sinon, les raccourcis claviers utiles pour manipuler les fenêtres sont Ctrl+F5, Ctrl+F6, Shift+Ctrl+F6 et Ctrl+F10 :eek:.
 

Pièces jointes

  • resume.zip
    19.4 KB · Affichages: 46
  • resume.zip
    19.4 KB · Affichages: 37
  • resume.zip
    19.4 KB · Affichages: 33
Dernière édition:

Thierno

XLDnaute Occasionnel
Re : Organisation des classeurs

Bonjour,

Merci beaucoup pour la macro qui ferme les fenêtres ouvertes+sauvegarde.
Très bien.
Pour le poste de travail, je n'ai pas saisi.
Qu'entendez vous par (clic droit sur un trou dans dans ton claseur puis enregistrer l'espace de de travail (sur l'image sous XL2007, c'est au dessus des fenêtres du bas)."svp
Merci
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Organisation des classeurs

Re

Sur XL2007, pour voir Enregistrer l'espace de de travail.

1)Ouvrir Excel
2) Mettre le classeur 1 en icône.
3) Click droit sur la zone bleu pour voir Nouveau, Ouvrir et Enregistrer l'espace de Travail.

Sinon, il est ausi à droite de l'onglet Affichage.

Il es t vrai que je ne m'en sert jamais, mais j'ai essayé et je me suis dit: "Ah, la il y a peut-être quelque chose d'intéressant". A voir :).
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Réponses
4
Affichages
337

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 493
Messages
2 088 956
Membres
103 990
dernier inscrit
lamiadebz