Onglets des feuilles du classeur

dceuppens

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Chaque année je remplis un classeur Excel pour la gestion de mes comptes bancaires à raison d'une feuille par mois et par compte. Par facilité chaque onglet de feuille est renommé (manuellement pour l'instant) de sorte à pouvoir identifier le mois et le compte.
Je cherche un moyen de renommer automatiquement ces onglets en allant par exemple chercher les infos dans une cellule titre de la feuille.

Quelqu'un possède-t-il la solution ? :rolleyes:

J'ai pensé au VBA mais je ne m'y suis jamais "frotté" :D

Merci
 

Jacques87

XLDnaute Accro
Re : Onglets des feuilles du classeur

Bonjour,

Oui, le VBA peut t'apporter aisément la solution

Il suffit d'utiliser le code suivant dans chaque feuille le code suivant :

ActiveSheet.Name = Range("A1").Value

en supposant que le nom que tu veux donner à ta feuille soit en A1

à ta disposition pour de plus amples renseignements
 

GillesC

XLDnaute Occasionnel
Re : Onglets des feuilles du classeur

Bonjour
Pour compléter la réponse de Jacques :
Soit le nom du fichier en A1 :
clic droit sur le nom de l'onglet puis "visualiser le code"
et copier ceci :
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Range("A1").Value <> "" Then Let ActiveSheet.Name = Range("A1").Value
End Sub
l'onglet prendra le nom indiqué en A1 si A1 n'est pas vide
++
 

ChTi160

XLDnaute Barbatruc
Re : Onglets des feuilles du classeur

Salut dceuppens
Bonjour Jacques

je ne sais pas si j'ai bien compris voila ce que je propose

si tu veux dans un classeur renommer /ajouter des feuilles ayant comme nom les mois
on peut imaginer un truc du genre on a un classeur avec une feuille
dans un module standart la procédure suivante
en feuille "Feuil1" un bouton auquel la procédure est affectée
Code:
Sub ajouteMois()
Dim L As Byte
Application.ScreenUpdating = False
For L = 1 To 12
  Worksheets.Add After:=Worksheets(Sheets.Count)
With ActiveSheet
   .Name = Format(DateSerial(Year(Date), L, 1), "mmmm")
   .Range("A1") = Format(DateSerial(Year(Date), L, 1), "mmmm yyyy")
End With
Next
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
en espèrant avoir pu t'aider lol
Bonne journée
Ps Arffff Pas vu Salut Gilles
 

dceuppens

XLDnaute Nouveau
Re : Onglets des feuilles du classeur

Eh bien voilà,

Comme on dit souvent que les plus courtes sont les meilleures j'ai donc testé la première solution et ça fonctionne du tonnerre.

Je testerai les deux autres solution sur d'autres feuilles par simple curiosité informatique ;);)

La dernière me semble très intéressante pour créer un certain nombre de feuilles mais dans le cas qui me concerne je reprends chaque année le même classeur que je renomme, je dois alors changer le contenu des cellules A1 de chaque feuille mais je garde le contenu des cellules à échéances mensuelles fixes afin d'éviter la refrappe

Merci de toute manière pour ces solutions diverses et pratiques

Bonnes fêtes à tous et toutes

Daniel
 

Dartagnan

XLDnaute Nouveau
Re : Onglets des feuilles du classeur

Bonsoir à vous Nobles Exéliens,

Je viens de prendre connaissance de l'interrogation de ce Cher "dceuppens" et des réponse faites.

Pourquoi cela ne fonctionne pas chez moi, probleme Technique ou reste des réveillons? Hic, Hic,,,,, il est des nôôôôtres:p :p .........
 

Jacques87

XLDnaute Accro
Re : Onglets des feuilles du classeur

Bonjour Dartagnan
Mes meilleurs voeux à tous et à toutes

Dartagan n'aurais-tu pas, pa hasard, abusé sans modération de ton super Armagnac ?

Pour répondre à ta question : tes feuilles ne seraient-elles pas protégées ou non visibles ?

Bon courage
 

Dartagnan

XLDnaute Nouveau
Re : Onglets des feuilles du classeur

Salut à vous Excéliens et Exéliennes et notamment Jacques,
Je te remercie de te penser sur mon probleme et de t'inquiéter de ma santé, Hic, Hic, qui va très bien.....
Pour répondre a ta question, Les feuilles ne sont pas protégés et son visibles.
J'ai essayé sur un nouveau classeur mais cela ne fonctionne pas. Sniff,Sniff.Sniff......
 

Jacques87

XLDnaute Accro
Re : Onglets des feuilles du classeur

Dartagnan non seulement je m'inquiète de ta santé physique , mais de plus il en est de même pour ta santé intellectuelle et en particulier XLDienne.
C'est pourquoi je t'envoie un petit fichier tout simple pour ne pas te laisser dans l'incertitude.

Bon courage
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 502
Messages
2 089 022
Membres
104 006
dernier inscrit
CABROL