Notation ECTS

novalisdom

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Une école Suisse veut transformer ses notes (des bachelors) qui vont de 1 à 6 en notation ECTS (A, B, C, D, E, F).
J'ai beau chercher de ci, de là, je ne trouve pas vraiment l'explication ou alors je ne comprends pas très bien.
Voici ce que cela donne :
"L'évaluation des résultats des étudiants se fait au moyen d'une note octroyée localement/au niveau national. Une pratique appréciable consiste, en particulier dans le cas de transferts de crédits, en l'ajout d'une note ECTS. L'échelle d'évaluation ECTS classe les étudiants d'après des considérations statistiques. Des données statistiques sont donc nécessaires pour utiliser le système d'évaluation ECTS. Les étudiants qui réussissent leurs examens obtiennent les notes suivantes :

A les meilleurs 10%
B les 25 % suivants
C les 30 % suivants
D les 25 % suivants
E les 10 % suivants."

Donc j'ai des bulletins semestriels avec des moyennes que je dois donc transformer pour suivre cette directive.

Quelqu'un a t-il déjà fait ça ?
Puis-je avoir un indice ?
Ce serait sympa.
Merci
A bientot
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Notation ECTS

bonjour novalisdom

Voici ce que je comprends
Classer les moyennes des eleves par ordre decroissant (supposons 100 eleves)
Atribuer au 10% de debut de liste la note A (les 10 premiers )
Attribuer aux 25% suivants la note B (le 25 suivants)
etc ...
 

novalisdom

XLDnaute Nouveau
Re : Notation ECTS

bonjour et merci de la rapidité,
ben j'avais aussi compris ça, mais une collègue me dit qu'il faut utiliser l'écart type !
En plus il n'y a pas 100 élèves, mais 5 au grand maximum 10.
Je crois que j'ai un souci...
merci encore de te pencher sur mon cas...
Amitiés
Novalisdom
 

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : Notation ECTS

Bonjour, salut pierrejean,

Une approche en pièce jointe.
Si cela convient, je regarde comment obtenir ces résultats sans le petit tableau annexe (J1:K5).

Mais il reste un soucis !
Au départ j'avais mis 0 en J1, mais lorsqu'il n'y a que 5 élèves, 10% de ce nombre = 0.5, donc le 1er (élève E en colonne A) n'obtient pas la notation A mais bien B.
J'ai donc modifié ce 0 en 1.
Ce problème se répercute pour le 2ème, qui n'obtiendarit pas B mais bien C.

Une petite précision s'avère nécessaire pour un nombre d'élèves inférieur à 10.
 

Pièces jointes

  • NotationV1.xls
    25.5 KB · Affichages: 248
  • NotationV1.xls
    25.5 KB · Affichages: 258
  • NotationV1.xls
    25.5 KB · Affichages: 267

novalisdom

XLDnaute Nouveau
Re : Notation ECTS

Bonjour, salut pierrejean,

Une approche en pièce jointe.
Si cela convient, je regarde comment obtenir ces résultats sans le petit tableau annexe (J1:K5).

Mais il reste un soucis !
Au départ j'avais mis 0 en J1, mais lorsqu'il n'y a que 5 élèves, 10% de ce nombre = 0.5, donc le 1er (élève E en colonne A) n'obtient pas la notation A mais bien B.
J'ai donc modifié ce 0 en 1.
Ce problème se répercute pour le 2ème, qui n'obtiendarit pas B mais bien C.

Une petite précision s'avère nécessaire pour un nombre d'élèves inférieur à 10.

Bonjour,
Ton tableau fonctionne mais je ne comprends pas la démarche pour la formule.
Pourquoi multiplier le nombre de note par les coefficients ?
Mais c'est déjà ça, il semblerait alors que je n'ai pas besoin d'utiliser la fonction Ecartype ?
Je n'ai plus qu'à créer une formule regroupant le tout, avec des si par exemple. Encore à vérifier, bien sûr...
mille mercis
 

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : Notation ECTS

Re,

Une proposition sans le tableau annexe.

J'ai l'intuition qu'il y a moyen de faire plus court, certainement avec des parties de formules nommées, probablement par la fonction CHOISIR().

Je regarde et te tiens au courant si je trouve.
 

Pièces jointes

  • NotationV2.xls
    24.5 KB · Affichages: 170

eriiic

XLDnaute Barbatruc
Re : Notation ECTS

Bonjour tout le monde,

Une autre proposition utilisant les centiles (j'ai pris ton modèle hoerwind).
A-priori la répartition des notes est meilleure sur un petit échantillon.

eric
 

Pièces jointes

  • NotationV3.xls
    35.5 KB · Affichages: 146

eriiic

XLDnaute Barbatruc
Re : Notation ECTS

Re,

Remarque, tant qu'on y est on peut pousser plus loin et mettre un seul nom :)

note: =CAR(SOMME((RANG(Feuil1!$B2;Feuil1!$B:$B)>NB(Feuil1!$B:$B)*{0.9;0.65;0.35;0.1;0})*1)+64)
ou
note: =STXT("EDCBA";EQUIV(VRAI;RANG(Feuil1!B2;Feuil1!$B$2:$B$27)>=CENTILE(RANG(Feuil1!$B$2:$B$27;Feuil1!$B$2:$B$27);{0.9;0.65;0.35;0.1;0});0);1)

Il n'y a plus qu'a mettre =note sur la même ligne.
Mais bon, si c'est pour 5-10 élèves cette notation n'a plus grand sens...
eric
 

novalisdom

XLDnaute Nouveau
Re : Notation ECTS (excel 2003)

Bonjour tout le monde et un grand merci.
Voici des explications que j'ai reçu, et qui, à mon avis changent complètement la donne.

J'y vais :

Tout étudiant qui a une note >= à la note éliminatoire (2.5) obtient ses crédits.
Pour le calcul du grade ECTS, il faut calculer la moyenne et l'écart type corrigés EN NE PRENANT QUE LES NOTES SUPERIEURES OU EGALES à 2.5.

Ensuite, si la note de l'élève est :
>= moyenne corrigée + (1, 28 * Ecartype corrigé) RESULTAT : A
Formule intermédiaire : MOYENNE($C$88:$C$108)+(ECARTYPE($C$88:$C$108)*MultA
Formule finale : =SI(B88>=D$87;"A";SI(B88>=E$87;"B";SI(B88>=F$87;"C";SI(B88>=G$87;"D";SI(B88>=2,5;"E";SI(B88=0;"F";"FX"))))))
B88 = note de l'élève
D87 = CORRIGE A (corrigé A étant la formule donnant le résultat A)
E87 = CORRIGE B
F87 = CORRIGE C
G87 = CORRIGE D

>= moyenne corrigée + (0.39 " Ecartype corrigé) RESULTAT: B
>= moyenne corrigée + (-1.28* Ecartype corrigé) RESULTAT : C
>= moyenne corrigée + (-0.39*Ecartype corrigé) RESULTAT : D
>= 2.5 RESULTAT : E
> 0 RESULTAT : F
autre : RESULTAT : FX

Bon ceci étant posé, la formule est relativement simple.
Maintenant j'aimerai crééer une fonction personnalisée pour calculer mes résultats.
Soit une fonction pour chaque lettre, qui me permettrait de sélectionner la colonne pour la moyenne corrigée, l'écartype corrigé et qui effectuerait l'opération écrite plus haut.
Mon fichier est trop important (102 k) même zippé !
Je peux l'envoyer par mail si vous me le demandez.
Une feuille par élève avec les 2 bulletins semestriels et le bulletin ECTS.
La fonction personnalisée me simplifierait la vie pour mettre à jour toutes les feuilles rapidement.
A moins que vous n'ayez une autre idée.
Attention, je ne suis pas une experte merci de votre indulgence.
 

julberto

XLDnaute Occasionnel
Re : Notation ECTS (excel 2003)

Bonjour Novalisdom, Bonjour tout le monde,

Maintenant j'aimerai crééer une fonction personnalisée [.........] qui effectuerait l'opération écrite plus haut.

La fonction personnalisée me simplifierait la vie pour mettre à jour toutes les feuilles rapidement.

Ci-joint un classeur de 2 feuilles ; l'une par formules, l'autre par macro.

Il reste que les notations ECTS n'ont pas grand sens sur des populations trop réduites. Avis déjà émis....

A+
 

Pièces jointes

  • ECTS.zip
    14.7 KB · Affichages: 164

novalisdom

XLDnaute Nouveau
Re : Notation ECTS

Bonjour à tous
Merci infiniment.:)
Votre aide m'a été très précieuse.
Une petite question.
Pour créer une fonction personnalisée (pas une macro) incluant la moyenne corrigée et l'écart type corrigé, comment dois-je procéder.
ce que je voudrais voir apparaitre, lorsque je clique sur le fx :
zone de saisie moyenne : là je sélectionne ma plage
zone de saisie écart type : la je sélectionne ma plage
La fonction additionne le premier résultat + le second multiplié par 1.28
Je sais j'abuse un peu....mais je compte sur vous.:rolleyes:
A bientot
Novalisdom
 

julberto

XLDnaute Occasionnel
Re : Notation ECTS

Bonjour Novalisdom, Bonjour tout le monde,

ce que je voudrais voir apparaitre, lorsque je clique sur le fx :

"le fx".... je suppose que tu parles de "la fonction personnalisée".
Sans macro, je ne sais pas faire pour autant que cela soit possible....
Dans mon classeur du 5 juillet, je te proposais 2 solutions avec ou sans macro que tu peux modifier à ta guise.

cordialement. A +
 

novalisdom

XLDnaute Nouveau
Re : Notation ECTS

bonjour
merci de ta patience. oui c'est de la fonction personnalisée dont je parlais.
En fait j'ai une feuille par élève, le relevé de note lui est une feuille à part.
sur ce relevé, les matières sont en ligne (alors que sur les bulletins elles sont en colonne !)
Tout cela fonctionne avec des liaisons.
Mais dans la feuille de l'élève, j'ai le bulletin semestriel avec la moyenne de la classe. J'ai donc rajouté sur chaque feuille un bulletin ects. Je suis donc obligé d'écrire la formule sur chaque feuille en tenant compte des matières et des lignes (les élèves sont en colonne sur mon relevé).
Voili voilou...
Mais je vais finir par y arriver, grâce à vous tous.
Novalisdom
 

fanfanus

XLDnaute Nouveau
Re : Notation ECTS

Bonjour,

Je trouve cette feuille de calcul super utile.
Que faudrait-il modifier pour l'adapter aux notation française ?
C'est à dire que je veux une qu'il convertisse une note sur 20 en format ECTS (A,B,C,D,E,F,FX) ?

Merci pour vos conseils !
 

Statistiques des forums

Discussions
312 492
Messages
2 088 893
Membres
103 982
dernier inscrit
krakencolas