Nommer automatiquement les feuilles d'après une liste qui évolue avec le temps.

Nonno 94

XLDnaute Occasionnel
Re-bonsoir le Forum,

je me débats toujours avec mon projet de fichier et rencontre un nouveau problème après celui non encore résolu de la macro lancée automatiquement lorsque la date de l'évènement est survenue; à savoir celui du nom des feuilles ajoutées par la macro.

Si cela vous tente, et en espèrant ne pas "abuser", je joins le lien pour le fichier et des explications sur cette difficulté.

Cijoint.fr - Service gratuit de dépôt de fichiers

J'espère que cela vous permettra de me proposer des solutions.

Dans l'attente et avec mes remerciements, je vous souhaite une bonne soirée.

Nonno 94.
 
Dernière édition:

tbft

XLDnaute Accro
Re : Nommer automatiquement les feuilles d'après une liste qui évolue avec le temps.

Bonjour

Je fais jetter un coup d'oiel sur ton fichier.
Mais as tu fais des recherches sur le forum?
Il me semble qu'il y a déjà au moins un truc a ce sujet...
 

Nonno 94

XLDnaute Occasionnel
Re : Nommer automatiquement les feuilles d'après une liste qui évolue avec le temps.

Bonsoir et merci de te manifester.

Je n'ai rein vu sur le Forum à propos de mon "cas" particulier. Cette difficulté est la conséquence d'un problème que je parviens pas à résoudre et sur lequel j'ai ouvert une discussion; à savoir : "lancer une Macro quand la date de l'évènement est aujourd'hui. Ces évènements ne se produisant pas à dates fixes, je ne peux programmer les dates auxquelles la macro devra être lancée. Ces dates figurent dans la même liste que celle des noms et sont donc ajoutées en même tems que les noms.

Je crois que la résolution de ce 1er problème faciliterait grandement la difficulté qui consiste à renommer automatiquement les nouvelles feuilles qui sont des copies d'une feuille modèle et sont donc nommées à leur création "Modèle (x)".
J'espère que ces "précisions" ne sont pas trop confuses et te permettront avec celles que j'ai ajoutées dans les fichiers joints pour ces 2 discussions de mieux appréhender mes problèmes de "débutant".

Je te souhaite une bonne soirée. Cordialement.
Nonno 94.
 
Dernière édition:

tbft

XLDnaute Accro
Re : Nommer automatiquement les feuilles d'après une liste qui évolue avec le temps.

Bonsoir

Voici une version qui copie l'ongle modele

VB:
Option Explicit
Option Base 1

Public Const Feuille_Modele = "Modele", Feuille_Recap = "Récap"
Public Const Recap_Liste_Colonne = 2, Recap_Liste_Ligne = 8
Public Const Feuille_Modele_Initiale = "Q1"
'

Function Test_Presence_Feuille(ByVal Nom_feuille As String) As Boolean
Dim folio As Worksheet
  Test_Presence_Feuille = False
  For Each folio In Worksheets
    If folio.Name = Nom_feuille Then Test_Presence_Feuille = True: Exit Function
  Next folio
End Function

Sub analyse_et_ajout_feuille()
Dim lig As Long, nb_lig As Long
Dim entree As Variant
  Worksheets(Feuille_Recap).Activate
  nb_lig = UBound(ActiveSheet.UsedRange.Value, 1)
  entree = ActiveSheet.Range(Cells(Recap_Liste_Ligne, Recap_Liste_Colonne), Cells(nb_lig, Recap_Liste_Colonne)).Value
  nb_lig = UBound(entree, 1)
  For lig = 1 To nb_lig
    If entree(lig, 1) <> "" Then
      If Not Test_Presence_Feuille(entree(lig, 1)) Then
        Sheets("Modele").Copy After:=Sheets(Sheets.Count)
        ActiveSheet.Name = entree(lig, 1)
        ActiveSheet.Range(Feuille_Modele_Initiale).Value = entree(lig, 1)
      End If
    End If
  Next lig
End Sub

il ne rest plus:cool: :confused: :confused: qu'a automatiser le lancement:eek:
 

Nonno 94

XLDnaute Occasionnel
Re : Nommer automatiquement les feuilles d'après une liste qui évolue avec le temps.

Bonsoir,
chaleureux remerciements pour ce code .....impressionnant.
Je le testerai demain car, malheureusement, ce soir, le devoir m'appelle.
Une "petite" question de "mauvais" débutant toutefois : où dois-je le placer ?

Bonne fin de soirée et à demain pour la suite.

Nonno 94.
 

Nonno 94

XLDnaute Occasionnel
Re : Nommer automatiquement les feuilles d'après une liste qui évolue avec le temps.

Bonjour monsieur le Montilien,

j'ai enfin pu esayer de faire fonctionner ton code. Malheureusement, j'ai lamentablement échoué.
Une bonne nouvelle cependant : je peux copier automatiquement des feuilles aux dates souhaitées avec le code suivant :

Private Sub Worksheet_Calculate()
Sheets("Récap").Select
If Range("Q4").Value > 0 Then
Sheets("LV").Select
Sheets("LV").Copy Before:=Sheets("Récap")
Sheets("Récap").Select
End If
End Sub

Pour reprendre ton expression probablement typiquement "drômoise" ...., " il ne reste plus qu'à" "concilier" les 2 codes !
Ceci est manifestement très au-delà des compétences d'un débutant Val de Marnais.

Si le coeur t'en dit ....

Bon après-midi.
Cordialement.

Nonno 94.
 

Statistiques des forums

Discussions
312 361
Messages
2 087 613
Membres
103 607
dernier inscrit
lolo1970