Nom d'un textbox en dessin

LeGaulois

XLDnaute Nouveau
Bonjour le forum,

Avant toute chose et au vue du titre, je pense que certains se sont dit que c'était encore un petit malin qui n'a encore fait aucune recherche. Mais non ! Je sais faire ça par exemple :

Code:
worksheets("Feuil").Shapes("TextBox 1").Select
Selection.Characters.Text = "Coucou"

Sauf que mon problème est que ce textbox est situé dans un group et je ne sais pas y accéder.

J'ai fait quelque recherche et quand je trouve des réponses concernant le textbox dessin ça ne va pas plus loin que ce que j'ai mis comme code précédemment.

Je précise que je ne peux pas faire de changement dans le dessin car je suis en stage et je ne dois pas toucher à la forme mais juste à certaines choses comme changer les informations dans les textbox.

Je précise aussi (on ne sait jamais) que je suis sous excel 2003 si je me trompe pas, mais de toute façon il faut penser à ce que ce soit compatible avec les versions plus récentes.

Merci d'avance pour vos prochaines réponses.
(Je m'excuse dans le cas où mon message est mal rédigé, mais je ne suis pas en forme aujourd'hui)
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Nom d'un textbox en dessin

Bonjour,

regarde peut être ceci, on devrait pouvoir faire mieux, mais pas trouvé...
Code:
Option Explicit
Sub test()
Dim s As Shape, t() As Variant, i As Byte
For Each s In Feuil1.Shapes(1).GroupItems
    ReDim Preserve t(0 To i)
    t(i) = s.Name: i = i + 1
Next s
With Feuil1
    .Shapes(1).Ungroup
    .Shapes("TextBox 1").TextFrame.Characters.Text = "montexte"
    .Shapes.Range(t).Group
End With
End Sub

fonctionne sous 2003, à voir sur versions ultérieures...

bonne soirée
@+
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Nom d'un textbox en dessin

Bonsoir


Avec GroupItem on peut tenter ce genre de chose non ?
Code:
Sub a()
MsgBox ActiveSheet.Shapes("Groupe 1").GroupItems(2).Name
End Sub

Ici le groupe 1 est composé de deux rectangles
et la macro ci-dessus me renvoie bien le nom Rectangle 2
 

LeGaulois

XLDnaute Nouveau
Re : Nom d'un textbox en dessin

Je vous remercie pour vos réponses. Demain matin je teste ça et je ferai un petit passage ici pour vous dire si c'est bon!

Ca m'a l'air tout de même compliqué pour l'action que je souhaite faire. Je pense en parler à mon tuteur de stage.

Merci encore et à demain :)
 

LeGaulois

XLDnaute Nouveau
Re : Nom d'un textbox en dessin

Bonjour,

J'ai essayé votre code, et j'ai eu une erreur à la seconde exécution dû au ungroup, du coup j'ai enlevé cette ligne, et maintenant ça fonctionne bien!
J'espère juste que ce ungroup ne dérangera pas mon tuteur de stage.

Par contre j'ai une nouvelle question...
Pour le coup je regarde directement dans ma feuille l'outil : "Sélectionner plusieurs objets" et je me rend compte qu'il y a que la première page imprimable qui est "ungroup".

En fait non je suis bête j'avais juste à le faire manuellement.

Finalement c'est dommage que j'ai une erreur sur cette ligne : .Shapes.Range(t).Group
Ça m'aurait éviter de tout dégrouper...

Mais merci j'espère qu'ainsi ça ira, sinon je verrai plus en profondeur pour le regrouper le tout.

Merci encore :)
 

Discussions similaires

Réponses
4
Affichages
139

Statistiques des forums

Discussions
312 490
Messages
2 088 883
Membres
103 981
dernier inscrit
vinsalcatraz