nom de l'onglet ds une cellule et réciproquement

herrator

XLDnaute Occasionnel
bonsoir à tous, et aux autres

je bute depuis un momment sur un pb

comment avoir le nom de l'onglet ds une cellule de la feuille

et réciproquement

comment donner comme nom à l'onglet, le contenu d'unne cellule

ce qui éviterait de taper 2 fois , une comme titre et une comme nom de l'onglet

euhh pas de macro; c'est pour simplifier la vie de mes collègues

SVP répondez avant que j'attrape la migraine
 

Jacques87

XLDnaute Accro
Bonsoir

Tu dis 'euhh pas de macro; c'est pour simplifier la vie de mes collègues'
Je ne suis pas d'accord : une macro est réutilisable in eternam par le biais d'un appel
Cet appel peut prendre différente forme :
une procédure évennementielle
un raccourci clavier
un appel par la barre de menu

il suffit de la construire une fois pour toute et ensuite 'roule ma poule !'

Range('A1').Value = ActiveSheet.Name
dans l'autre sens
ActiveSheet.Name = Range('A1').Value

Maintenant sans macro, je n'ai aucune idée ... une formule ? Peut être, mais laquelle ?

je suivrai le FIl pour le cas où tu obtiendrais satisfaction, ce que je te souhaite, et de ce fait je serais moins c..

Bonne nuit et bon courage

Edition:

Bonsoir ma chère Justine
Il me semble que tu sois bien d'accord avec moi, étant donné que tu lui offres également un morceau de code
Amitiés

Message édité par: Jacques87, à: 12/02/2006 23:03
 

_Thierry

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Bonsoir Jacques, Justine, Herrator, le Forum

Si je ne m'abuse il existe bien une formule qui retournerait le nom d'un onglet dans une Cellule, Monique ou Jean-Marie l'ont présentée dans ce Forum.

Par contre, aller nommer un onglet par Formule, là je pense que seul VBA aura cette possibilité.

Sinon je suis aussi d'accord avec Jacques, si le code VBA est bien fait, ce n'est pas un souci pour les utilisateurs vu que ce sera complètement transparent pour eux.

Bonne Nuit
[ol]@+Thierry[/ol]
 
J

justine

Guest
bonsoir le fil.
tout a fait d'accord avec toi jacques87.
le vba fait parti d'xl et se marie tres bien ensemble.
je sais que je fais beaucoup par le vba, je prefere.

herrator, mes reponses sont breves et je m'en excuse, j'essaie d'etudier le cas de chacun et c'est pas facile.
il est vrai que je prends pas le temps d'expliquer ma macro et c'est un tort.

jacques87, ton village est superbe, je prendrai le temps de mettre une bafouille dans ton livre d'or.
 

JeanMarie

XLDnaute Barbatruc
Re:nom de l'onglet ds une cellule et réciproquemen

Bonsoir

Voici une formule,
=STXT(CELLULE('filename';A1);CHERCHE(']';CELLULE('filename';A1))+1;1024)
le classeur doit être enregistré.

L'argument 'address', ne fonctionne pas sur la même feuille de la cellule de référence.

Oui Thierry, une formule ne peut pas changer le nom de la feuille, il n'y a que VBA qui puisse le faire.

@+Jean-Marie

Message édité par: JeanMarie, à: 12/02/2006 23:23
 

Dan

XLDnaute Barbatruc
Bonsoir,

Pour récupérer le nom de l'onglet essaie cette formule que j'ai retrouvée dans mes archives :

= DROITE(CELLULE('nomfichier';A1);NBCAR(CELLULE('nomfichier';A1))-CHERCHE(']';CELLULE('nomfichier';A1)))
ou
= STXT(CELLULE('filename';A1);TROUVE(']';CELLULE('filename';A1))+1;32)

;)
 

Discussions similaires