moyenne sur notation alphabétique

grodep

XLDnaute Occasionnel
bonjour je cherche, par le biais d'une macro à calculer les moyennes de notations. La difficulté réside dans le fait que les notations sont du style A,B,C,D. Ce que je souhaiterais, c'est que ma macro traite ces valeurs comme équivalentes à(par exemple) 5,10,15,20, pour, ensuite en faire la moyenne pour chaque personne.

jusqu'à maintenant je n'ai à l'idée que des solutions "lourdes" et gauches et je sollicite donc vos esprits imaginatifs afin de trouver une solution simple et efficace :)

merci d'avance
 

Pièces jointes

  • moyenne.xls
    37 KB · Affichages: 145
  • moyenne.xls
    37 KB · Affichages: 164
  • moyenne.xls
    37 KB · Affichages: 169

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : moyenne sur notation alphabétique

Bonjour,

à défaut de macro, une solution avec une formule matricielle :

en O6 :

Code:
=MOYENNE(SI($C$6:$N$6<>"";(CODE(C6:N6)-64)*5))

Formule matricielle à valider par CTRL + MAJ + ENTREE

puis à recopier en O9 et O12 sur ton exemple

@+
 

grodep

XLDnaute Occasionnel
Re : moyenne sur notation alphabétique

ce que j'adore dans ta solution, c'est son ingéniosité, en revanche je ne peux pas l'utiliser car elle ne me permet pas de choisir moi meme la valeur associée aux lettres, or il faut que je puisse le faire. D'autre part, la notation exemple A,B,C,D,E pourrait etre remplacée par M,I,F,S.

merci quand meme, je retiens cette solution dans un coin de ma tete.
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : moyenne sur notation alphabétique

re,

j'ai utilisé le code Ascii des caractères pour aller au plus simple.

Sinon, on peut envisager une solution avec une table de correspondance entre les lettres et leur valeur.

Sinon, quelle serait la valeur accordée aux lettres M, I, F et S que tu nous donnes ?

@+
 

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : moyenne sur notation alphabétique

Bonjour,

P6 :=MOYENNE(SI(C6:N6<>"";CHOISIR(EQUIV(C6:N6;{"A";"B";"C";"D"};0);5;8;12;17)))

Les lettres (A, B, ...) et les valeurs numériques (5, 8, ...) peuvent être modifiées.

Édition: formule matricielle à valider par Ctrl+Maj+Entrée !
 
Dernière édition:

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : moyenne sur notation alphabétique

(...) je sollicite donc vos esprits imaginatifs afin de trouver une solution simple et efficace (...)
Bonjour grodep.
Après intense réflexion, je pense à une solution qui me semble simple et efficace : si je veux attribuer 5 à quelqu'un, je tenterais de lui dire :
"Je vous donne 5."
A une autre qui m'inciterait à accorder 15, je dirais audacieusement :
"Je vous donne 15."
Avantage : pas de complication de codage, clarté pour tous. On sait immédiatement où on en est : j'ai obtenu 5, 5, 15, 10. Moyenne 8,75 recta.
J'ai eu A, A, C, B. Moyenne ???
Inconvénient : je n'ai pas assez d'imagination pour en trouver.​
ROGER2327
 

grodep

XLDnaute Occasionnel
Re : moyenne sur notation alphabétique

Bonjour grodep.
Après intense réflexion, je pense à une solution qui me semble simple et efficace : si je veux attribuer 5 à quelqu'un, je tenterais de lui dire :
"Je vous donne 5."
A une autre qui m'inciterait à accorder 15, je dirais audacieusement :
"Je vous donne 15."
Avantage : pas de complication de codage, clarté pour tous. On sait immédiatement où on en est : j'ai obtenu 5, 5, 15, 10. Moyenne 8,75 recta.
J'ai eu A, A, C, B. Moyenne ???
Inconvénient : je n'ai pas assez d'imagination pour en trouver.​
ROGER2327

effectivement, on ne peut imaginer plus simple ! :D :D
malheureusement, je ne suis pas l'auteur des différents barèmes et système de notations qui vont pour certains de la notation claire et limpide de 0 à 20 au plus simplissime 'Vu" ou "à refaire", en passant par des I(nsuffisant),F(aible),S(tandard)... Bref, les notations sont diverses, et tentant de faire un programme qui fonctionne pour tous les types de notations, je tente tant bien que mal d'adapter mes lignes de code en fonction. :)
 

grodep

XLDnaute Occasionnel
Re : moyenne sur notation alphabétique

Bonjour,

P6 :=MOYENNE(SI(C6:N6<>"";CHOISIR(EQUIV(C6:N6;{"A";"B";"C";"D"};0);5;8;12;17)))

Les lettres (A, B, ...) et les valeurs numériques (5, 8, ...) peuvent être modifiées.

Édition: formule matricielle à valider par Ctrl+Maj+Entrée !

un grand merci, ça fonctionne parfaitement, et c'est effectivement modulable à souhait :)

merci à tous les autres intervenants également ;)
 

JHA

XLDnaute Barbatruc
Re : moyenne sur notation alphabétique

Bonsoir Grodep, le forum,

Je me suis amusé avec la formule de Hoerwind (formule sympathique) pour construire ton tableau.
Si cela peut t'aider,

JHA
 

Pièces jointes

  • moyenne(1).xls
    34 KB · Affichages: 90
  • moyenne(1).xls
    34 KB · Affichages: 107
  • moyenne(1).xls
    34 KB · Affichages: 99

mth

XLDnaute Barbatruc
Re : moyenne sur notation alphabétique

Bonsoir à tous :)

Hors sujet par rapport au calcul de moyenne, mais bon....

le flash du soir sur ce même fil :)



:D tu vas être bon pour une tournée générale :D

Bravo pour toutes tes contributions, et très bonne soirée à tous :)

mth
 

Statistiques des forums

Discussions
312 493
Messages
2 088 944
Membres
103 989
dernier inscrit
jralonso