Moyenne excluant 0 et #VALEUR

leeloo

XLDnaute Junior
Bonjour le forum,

J'ai déjà posté un message l'autre jour concernant un calcul de moyenne ne prenant pas en compte les "#VALEUR" et la réponse que j'ai eu a été formidable !
Donc je reviens vers vous parce que je voudrais compléter cette formule pour faire en sorte que le calcul ne prenne pas en compte les 0 afin de ne pas fausser ma moyenne.

La formule de base est celle-ci :
=MOYENNE(SI((ESTNUM(B3:B12));B3:B12;""))

J'ai essayé d'imbriquer une formule "NON" comme cela mais ça ne marche pas !
=MOYENNE(SI(ET(ESTNUM(B3:B12);NON(0));B3:B12;""))

Merci de votre aide !
 

Pièces jointes

  • Test.xls
    13.5 KB · Affichages: 187
  • Test.xls
    13.5 KB · Affichages: 194
  • Test.xls
    13.5 KB · Affichages: 194

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Moyenne excluant 0 et #VALEUR

Bonjour,

Le fichier posté à 18:54
Formule du haut : c'est celle du fichier de Tibo à 18:31
 

Pièces jointes

  • Yann_isnaV1.xls
    35.5 KB · Affichages: 62
  • Yann_isnaV1.xls
    35.5 KB · Affichages: 54
  • Yann_isnaV1.xls
    35.5 KB · Affichages: 53

YannLC

XLDnaute Junior
Re : Moyenne excluant 0 et #VALEUR

hi,

Le resultat de cette macro me donne D !!! cela prend en compte tout les resultat de la macro ?

Comment changer mon resultat (macro de my dear friend)

A Plus
 

Pièces jointes

  • Yann_isnaV1.xls
    39.5 KB · Affichages: 49
  • Yann_isnaV1.xls
    39.5 KB · Affichages: 56
  • Yann_isnaV1.xls
    39.5 KB · Affichages: 49

JeanMarie

XLDnaute Barbatruc
Re : Moyenne excluant 0 et #VALEUR

Bonjour Yann

Regarde si ce code te va
Code:
Sub Traitement()
Dim Plage As Range, Cel As Range
   Set Plage = Sheets("Output MTS").Columns(5).SpecialCells(xlCellTypeFormulas, 23)
   For Each Cel In Plage
      If Cel <> "" Then Cel.Offset(0, -1).Value = Val(Replace(Cel.Text, "[", ""))
   Next Cel
End Sub
Tu n'auras plus de cellule avec une valeur à 0, donc plus de problème avec la moyenne
Attention, efface les données de la colonne D avant de relancer la macro

@+Jean-Marie
 
Dernière édition:

YannLC

XLDnaute Junior
Re : Moyenne excluant 0 et #VALEUR

Hi

J ai transformé les differentes formules données par exemple :

=IF(Week2!B3=" ";" ";(COUNTIF(Week2!B$5:B$51;"TRADEWEB IRS")))

sachant que Week!B3 est vide j arrive a un resultat egale à 0 mais lorsque je veux mettre un format conditionnel excel ne me le reconnait pas comme un zero, d ou cela peut il venir ?

Cheers All.
 

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Moyenne excluant 0 et #VALEUR

Re,

Cette formule
=IF(Week2!B3=" ";" ";(COUNTIF(Week2!B$5:B$51;"TRADEWEB IRS")))
ne te renvoie pas 0
elle te renvoie " "
Pourquoi tu ne mets pas "", au fait ?
Ou bien plutôt 0 à la place de " "
et ton format conditionnel fonctionnera.
 

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Moyenne excluant 0 et #VALEUR

Re,

Tu retires ce j'ai dit,
je ne comprends pas l'anglais, j'ai mal compris.

Cette formule devrait te renvoyer 0 si tu n'as pas de "TRADEWEB IRS" en B5:B51

Si le format conditionnel ne reconnaît pas le 0,
revois plutôt la formule de la mise en forme conditionnelle
ou bien mets ce format de nombre à la place d’un format conditionnel :
[=0]"";Standard
 

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Moyenne excluant 0 et #VALEUR

Bonjour,

C'est un format de nombre personnalisé
Tu vas dans :
Barre de menu - Format - Cellule - Onglet "Nombre"
Dans "Catégorie", tu cliques sur "Personnalisée"
Dans "Type", tu tapes
[=0]"";0
ou bien :
[=0]"";Standard

Tu peux aussi masquer tous tous tous les 0 de la feuille,
mais ça peut être trompeur :
Barre de menu - Outils - Options - Onglet "Affichage"
et tu décoches "Valeurs zéro"
 

YannLC

XLDnaute Junior
Re : Moyenne excluant 0 et #VALEUR

Au final j ai tout melangé !!!

mon probleme est pour cette formule : =IF(Week2!B$4="0";"0";COUNTIF(Week2!B$5:B$51;"TRADEWEB IRS")) lorsque je n ai pas de valeur dans le sheet : Week2 cela me met une case vide ( sans rien) et mon format conditionnel =" " ou ="0" tout en gris ecriture et fond ne marche pas !!!!

Désolé pour les autres questions qui portainet sur autre chose

A plus
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Moyenne excluant 0 et #VALEUR

Salut Yann,

Peux-tu nous remettre un fichier (le dernier) où tu rencontres tes problèmes. Parce que là, nous aussi, on commence à être un peu perdu. De plus, les formules que tu nous proposes sont en versions U.S. ce qui complique un peu pour nous leur compréhension.

Un petit fichier nous permettrait donc une meilleure approche de ton problème.

@+
 

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Moyenne excluant 0 et #VALEUR

Re,

Moi aussi, je mélange tout.

Si c'est pour faire une moyenne,
tu peux toujours masquer les 0,
ça ne sert à rien, ils existent toujours.

En fait, tu vas lire les messages du début de ce fil
et tu as la réponse.

Essaie comme ça :
=MOYENNE(SI(ESTNUM(B3:B12);SI(B3:B12<>0;B3:B12)))
à valider par ctrl, maj et entrée

A la place de B3:B12, tu mets la plage qu'il faut.
ESTNUM(B3:B12) : la formule ne prend pas en compte les cellules contenant " " ou ""
B3:B12<>0 la formule ne prend pas les 0 en compte

Sinon, dans ta formule
=IF(Week2!B$4="0";"0";COUNTIF(Week2!B$5:B$51;"TRAD EWEB IRS"))
le deuxième "0" (le 1er aussi) est considéré comme du texte et non comme 0
Dans la formule du format conditionnel :
ce n'est pas
=" " ou ="0"
c'est quelque chose comme ça :
=ou(B3=" ";B3=0)
 

Discussions similaires

Réponses
9
Affichages
464

Statistiques des forums

Discussions
312 338
Messages
2 087 394
Membres
103 537
dernier inscrit
alisafred974