Modifier les propriétés d'une image

Épaf

XLDnaute Occasionnel
Dans une feuille de calculs, comment modifier par macro les propriétés d'un contrôle image ?
Exemple de ce qui ne fonctionne pas
Code:
Sheets(1).shapes(Limage).backColor = RVB(0, 0, 255)
Merci de votre aide
 

Épaf

XLDnaute Occasionnel
Re : Modifier les propriétés d'une image

Merci Spitnolan08,
J'ai déjà effectivement testé cette syntaxe mais sans résultat.
Je comprends pas !
Pas de bug mais pas de changement. J'ai beau tourner cette syntaxe dans tous les sens, ça ne marche pas.
J'ai mis ce code seul dans une macro, l'image est bien sélectionnée mais la couleur ne change pas. :(
Je vais finir par désespérer.
 

Spitnolan08

XLDnaute Barbatruc
Re : Modifier les propriétés d'une image

Re,

Le code que je t'ai donné fonctionne et change bien la couleur de fond de l'image. Mais ton image permet elle cette modification ?

Pour t'en convaincre, utilise cette procédure (Dans un module standard) sur une feuille vierge.
Code:
Sub Test()
On Error Resume Next
ActiveSheet.Shapes("Limage").Delete

Range("D25").Select
ActiveSheet.Shapes.AddShape(msoShapeRectangle, 170, 80, 140, 90).Name = "Limage"
ActiveSheet.Shapes("Limage").Select
        
Selection.ShapeRange.Fill.ForeColor.RGB = RGB(50, 0, 128) '(Bleu royal)
Selection.ShapeRange.Fill.ForeColor.RGB = RGB(0, 0, 255) '(Bleu)
End Sub
Cordialement
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Modifier les propriétés d'une image

Bonjour Epaf, Salut Spitnolan:)

une autre solution pour modifier la couleur de la bordure :

Code:
Sub test()
Dim sh As Shape
Set sh = Feuil1.Shapes(1)
With sh.Line
    .Visible = msoTrue
    .ForeColor.RGB = RGB(255, 0, 0)
    .Style = msoLineSingle
End With
End Sub

bon après midi
@+
 

Épaf

XLDnaute Occasionnel
Re : Modifier les propriétés d'une image

Ok, ok ! Merci encore une fois...
Le rectangle, c'est l'exemple qu'il y a dans l'aide en ligne, c'est ok. On obtient un rectangle tout bleu sur une page blanche, c'est beau ! :)
Par contre, dans ma procédure, je...
Je crois que j'ai compris. Je prends les valeurs pour RGB dans des cellules. Je vérifie quelque chose et je reviens.

Non, ce n'est pas ça. J'ai bien les bonnes valeurs dans RGB.
Comme effectivement la syntaxe que j'utilise est la bonne (tu le confirmes) je vais voir pourquoi j'ai ce pb.
pour répondre à ta question, oui, l'image le permet. J'ai en outre une couleur de départ placée manuellement dans les propriétés du contrôle.
Peut-être ne le faut-il pas...
Je suis prêt à croire en n'importe quoi.
Encore merci.
A+
 

Épaf

XLDnaute Occasionnel
Re : Modifier les propriétés d'une image

J'ai bien lu tous les messages. Toutes vos syntaxes fonctionnent sur un classeur tout neuf ou pas tout neuf... sauf sur celui qui m'occupe.
J'ai oublié de préciser certains "détails"
Ces contrôles font partie d'une collection.
Un module de classe gère les événements de ces contrôles.
La sélection d'un contrôle ouvre un usf permet de sélectionner une couleur
Cette sélection est censée modifier la couleur du contrôle sélectionné.
Voilà, vous savez tout. Enfin, presque.
Jusque là, l'ouverture de l'usf se faisait dans une macro placée dans un module standard.
Cette macro était appelée depuis le module de classe.
Déroulement :
- Sélection d'un contrôle
- Identification dans le module de classe
- Lancement macro ouverture de l'userform
- Sélection d'une couleur
- Fermeture de l'usf
- Retour dans la macro
- Modification des couleurs dans la macro en question... qui marche pas

Modif effectuée
J'ai placé l'ouverture de l'usf et le traitement de la couleur dans le module de classe.
TOUT se passe correctement : identification du contrôle, choix de la couleur, récupération des couleurs RGB, sélection du contrôle, y compris le code pour la changer, cette foutu couleur !
SAUF que la couleur ne change pas.
Pas de bug, pas une hésitation, rien ! :mad:

Merci à tous de vos efforts... et de votre attention :)

NB - Il s'agit bien de "contrôles" image, avec ou sans image dedans.
 

Discussions similaires

Réponses
0
Affichages
158

Statistiques des forums

Discussions
312 360
Messages
2 087 593
Membres
103 604
dernier inscrit
CAROETALEX59