modification plusieurs fichiers

Taox

XLDnaute Nouveau
Bonjour je ne suis pas douer pour les macros et j'aurais besoin d'en faire une pour modifier une case dans plusieurs fichiers excel (500) se trouvant sur le meme repertoire.

Merci beaucoup de votre aide;)
 

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : modification plusieurs fichiers

Bonjour Taox,

Disposes tu de la liste des fichiers à modifier ? ou s'agit il de tous les fichiers excel de ton répertoire ?
Connais-tu l'enregistreur de macro ? Si oui, enregistre déjà la macro de modification d'un des classeurs, ce sera une base.
 

Taox

XLDnaute Nouveau
Re : modification plusieurs fichiers

je n'ai pas la liste mais ils sont tous dans le meme repertoire
et la case a modifier n'est pas une macro mais juste une formule....
c'est la même case a modifier dans les 500 fichiers

Merci;)
 

Taox

XLDnaute Nouveau
Re : modification plusieurs fichiers

je viens d'effectuer l'enregistreur de macro dans un nouveau classeur et j'ai récupérer la liste des fichiers a l'aide d'une macro sur un autre topic
 
Dernière édition:

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : modification plusieurs fichiers

Bonjour

Code:
Sub essai()
   repertoire = ThisWorkbook.Path   ' adapter
   nf = Dir(repertoire & "\*.xls")       'premier fichier
   Do While nf <> ""
     If nf <> ThisWorkbook.Name Then
       Workbooks.Open Filename:=nf
       [A1] = "xxx"
       ActiveWorkbook.Save
       ActiveWorkbook.Close
       nf = Dir                              ' fichier suivant
     End If
   Loop
End Sub

JB
Formation Excel VBA JB
 

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : modification plusieurs fichiers

Le code de Boisgontier parcours tous les fichiers .xls du dossier où se trouve le classeur contenant la macro, et pour chacun d'entre eux :
Ouvre le classeur
Ecrit xxx en A1 de la feuille active
Enregistre et ferme le classeur

Dans ton adaptation, tu devras sans doute changer :
activer la feuille concernée (éventuellement), ce qui serait plus simple si elle avait le même nom dans chacun des classeurs.
remplacer A1 par la cellule concernée
remplacer xxx par la formule qui doit se trouver dans la cellule
je te propose de l'écrire comme ça :
[A1].formulalocal="=TaFormule"
 

Taox

XLDnaute Nouveau
Re : modification plusieurs fichiers

Merci beaucoup pour votre aide
J'ai la macro dans le meme repertoire que les fichiers et une fois lancée j'ai un message comme quoi le premier fichier est introuvable
Code:
Sub essai()
   repertoire = ThisWorkbook.Path   ' adapter
   nf = Dir(repertoire & "\*.xls")       'premier fichier
   Do While nf <> ""
     If nf <> ThisWorkbook.Name Then
       Workbooks.Open Filename:=nf
       ActiveWindow.DisplayWorkbookTabs = True
       Sheets("MATIERE").Select
       ActiveSheet.Unprotect
       [P30].formulalocal = "=max(p26:q26)"
       ActiveSheet.Protect DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True
        Sheets("FICHE").Select
         ActiveWindow.DisplayWorkbookTabs = False
       ActiveWorkbook.Save
       ActiveWorkbook.Close
       nf = Dir                              ' fichier suivant
     End If
   Loop
End Sub
 

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : modification plusieurs fichiers

Quand il bloque et que la ligne est jaune (en débogage), place le pointeur de la souris sur nf et regarde la valeur qu'il t'indiques. ou alors rajoute la ligne :
Msgbox nf
juste avant la ligne sur laquelle il bloque.
Tu pourras voir s'il s'agit d'un chemin valide... ou pas.
 

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
413