XL 2013 modele facture

moto600s

XLDnaute Nouveau
bonjour,

je dois rendre un travail pour un de mes partiels.

j'ai donc travaillé sur une facture "exemple", avec lien sur "mode de paiement, et sur une liste clients, + plusieurs autres fichiers" .

dans ma feuille facture "nommée modèle" des listes déroulantes s'y trouvent avec la possibilité de faire un choix par numéro de facture, ce qui permet au autre case de se remplir.

cette dernière est terminée MAIS un gros soucis que je ne parviens pas à régler. La police qui s'affiche dans ces listes déroulante est trop petite. pas moyen de changer cette police.

avec vous une solution ou pouvez vous me réparer l'erreur comise.

je joins mon travail.

merci de me sortir de cette impasse.

Julien
 

Pièces jointes

  • modele-facture-002 (Enregistré automatiquement) (Enregistré automatiquement).xlsm
    105.6 KB · Affichages: 82

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : modele facture

Bonjour moto600s et bienvenue,

Pourquoi ne pas utiliser les listes de Données > Validation (comme tu l'as fait pour le mode de paiement en L37)?

Attention pour tes contrôles, tu as renseigné à chaque fois une plage entière de ta feuille "liste_clients" :eek: Que se passe-t-il dès lors, chaque fois que tu sélectionnes un item dans une des listes?? Ceci expliquerait-il le '3' en A2 de cette même feuille?
 

Paritec

XLDnaute Barbatruc
Re : modele facture

Bonjour Moto600S Modeste:) le forum
Perso je ne comprend pas ta liste client, pourquoi tu as des numéros de facture dans ta feuille Liste Client??
cela signifie que tu n'auras qu'une facture par client?? cela ne me parait pas cohérent.
Ta liste client doit rester ta base client, et seulement cela, et tu devrais créer une feuille base facture avec là le numéro de facture et toutes tes données de ton client ainsi que tes lignes de factures
enfin c'est mon avis
a+
Papou:)
 
Dernière édition:

moto600s

XLDnaute Nouveau
Re : modele facture

salut.

merci pour ta réponse rapide.

j'ai bien pris note de ta remarque concernant le numéro de facture dans ma base , mais c'est une critère que demande le prof. "je sais cela n'est pas cohérent, mais le prof est l eprof lol.

le soucis que je rencontre est de changer la police dans les case "liste déroulante sur ma page facture".

as tu une idée ?

merci

julien
 

grisan29

XLDnaute Accro
Re : modele facture

bonsoir moto600s

tu dits
afin que chaque champs se remplisse automatiquement.
les champs quoi ? client, Articles ....

voici un autre fichier qui avec une combobox pour choisir le client et le développement se fait dessous

tous ses fichiers avec un peu de bon sens dans ta recherche tu aurais pu les trouvé sur ce forum par la loupe a droite en haut sur le bandeau bleu, ou tu peux en trouver aussi ici

Pascal
 

Pièces jointes

  • Copie de modele-devis_jérome_V7-1.xlsm
    51.6 KB · Affichages: 125

moto600s

XLDnaute Nouveau
Re : modele facture

bonjour, à toutes et à tous.

merci pour vos réponses. En effet en piochant et en observant tous vos fichiers, j'ai réussi à compiler ce que "mon prof" me demandait.
j'ai juste un soucis. "ce n'est pas demandé dans mon cahier des charges", mas je n'ai pas résisté.

donc cs soucis est :
lorsque je rempli ma facture, je clique sur le bouton "enregistrement 14" les coordonnées s' inscrivent dans la feuille "enregistrement_factures". tout fonctionne correctement sauf l’incrémentation du numéro de facture.

je pense que si je ne trouve pas la solution, je laisserai tomber cette option. lol

au plaisir de lire vos solutions

a bientôt

merci

Julien
 

Pièces jointes

  • facture-002.xlsm
    74.5 KB · Affichages: 76

grisan29

XLDnaute Accro
Re : modele facture

bonsoir moto600s

tu rajoutes cette ligne dans le code
Code:
Cells(4, 9) = Cells(4, 9) + 1
et cela devrai fonctionner, mais le code imprime dans sauvegarder fonctionne pourquoi en mettre un derrière un bouton
d'autant plus que si tu fait des devis avant les 2 ne doivent pas avoir la même numérotation

et puis il y a la fusion des cellules de désignation B.C.D dans le corps de la facture qui n'aurais pas du être mis en place, mais élargir la cellule B
mais as tu regarder les liens que je t'ai donné car ici il y a un fichier complet que notre ami JP viard :cool: met a disposition
Excel Downloads - Devis et facture

Pascal
 
Dernière édition:

grisan29

XLDnaute Accro
Re : modele facture

bonjour Mot600s et le forum

j'ai mis une liste validation dans J7 pour que tes clients s'inscrive sur la feuille ,la formule des autres cellules fonctionne mieux comme cela
mais il y a encore du boulot pour contrer l'enregistreur de macros qui mets des select en surnombre ce qui alourdi le code mais a le mérite de fonctionner et c'est le but de l'enregistreur

mais je ne sais pas le faire en entier, et il y a en sur ce forum qui le savent mais sont peut être en vacances

Pascal
 

Pièces jointes

  • Copie de facture-002.xlsm
    73.9 KB · Affichages: 92

Paritec

XLDnaute Barbatruc
Re : modele facture

Bonjour Grisan le forum
Bonne Année 2016 à Tous
oui effectivement la macro enregistrer peut être réduite juste un peu !!!!!
voilà qui devrait faire la même chose , j'ai remis le format $ mais c'est peut-être € ?? comme c'est ce qu'il y avait dans la macro Sauvegarde!
a+
Papou:)

Code:
Sub sauvegarde_facture()
    With Sheets("enregistrement_factures")
        .Rows("2:2").Insert Shift:=xlDown
        .Rows("2:2").ClearFormats
        For i = 6 To 9
            .Cells(2, 2 + a) = Sheets("Modèle").Range("J" & i)
            a = a + 1
        Next i
        .Cells(2, 6) = Sheets("Modèle").Range("J12")
        .Cells(2, 7) = Format(Sheets("Modèle").Range("J15"), "00 00 00 00 00")
        .Cells(2, 8) = Format(Sheets("Modèle").Range("J16"), "00 00 00 00 00")
        .Cells(2, 9) = Sheets("Modèle").Range("J14")
        .Cells(2, 10) = Format(Sheets("Modèle").Range("L4"), "dd/mm/yyyy")
        .Cells(2, 11) = Format(Sheets("Modèle").Range("L37"), "#,##0.00 $")
        .Cells(2, 1) = Format(Sheets("Modèle").Range("I4"), "0000")
    End With
End Sub
 
Dernière édition:

grisan29

XLDnaute Accro
Re : modele facture

bonjour Partitec :cool:

bonne année 2016 :cool:
waouh ça c'est de la réduction :eek: je vais d'en prendre référence
et dans le module5 tout ces
ActiveWindow.ScrollRow
sont -ils utiles
Code:
Sub reinitialiser_facture()
'
' reinitialiser_facture Macro
' refaire une nouvelle facture
'
' Touche de raccourci du clavier: Ctrl+p
'
    Range("J7:L7").ClearContents
    Range("E24:E32").ClearContents
    Range("F24:F32").ClearContents
    ActiveWindow.ScrollRow = 10
    ActiveWindow.ScrollRow = 9
    ActiveWindow.ScrollRow = 6
    ActiveWindow.ScrollRow = 5
    ActiveWindow.ScrollRow = 4
    ActiveWindow.ScrollRow = 3
    ActiveWindow.ScrollRow = 2
    ActiveWindow.ScrollRow = 1
    'Range("G3").Select
End Sub


Pascal
 
Dernière édition:

Paritec

XLDnaute Barbatruc
Re : modele facture

Re Pascal Moto600s le forum
tu peux aussi avoir, ci-dessous, mais pour moi c'est pas bon du tout, une fois l'enregistrement effectué tu dois effacer les données des cellules et vider la feuille !!
enfin j'ai juste répondu à la réduction
a+
Papou :)

Code:
Sub sauvegarde_facture()
Dim f As Worksheet, i&
Set f = Sheets("Modèle")
    With Sheets("enregistrement_factures")
        .Rows("2:2").Insert Shift:=xlDown
        .Rows("2:2").ClearFormats
        For i = 6 To 9
            .Cells(2, 2 + a) = f.Range("J" & i)
            a = a + 1
        Next i
        .Cells(2, 6) = f.Range("J12")
        .Cells(2, 7) = Format(f.Range("J15"), "00 00 00 00 00")
        .Cells(2, 8) = Format(f.Range("J16"), "00 00 00 00 00")
        .Cells(2, 9) = f.Range("J14")
        .Cells(2, 10) = Format(f.Range("L4"), "dd/mm/yyyy")
        .Cells(2, 11) = Format(f.Range("L37"), "#,##0.00 $")
        .Cells(2, 1) = Format(f.Range("I4"), "0000")
    End With
End Sub
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 240
Messages
2 086 518
Membres
103 241
dernier inscrit
Peyo33