Mise en forme conditionnelle > 3 conditions

cortadillo

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

je sollicite votre aide, car je suis à la recherche d'une solution pour la mis en forme conditionnelle de mon tableau Excel.

Je souhaite en effet mettre en évidence (couleur de remplissage) mes données (colonnes A:J) par version du périmètre souhaité MOA (colonne E).


J'ai donné un exemple avec la version du périmètre souhaité MOA 1.12.10.


Merci de votre aide.

Regarde la pièce jointe Mise en forme.xls

Cordialement,
 

Pièces jointes

  • Mise en forme.xls
    104 KB · Affichages: 54
  • Mise en forme.xls
    104 KB · Affichages: 56

cortadillo

XLDnaute Nouveau
Re : Mise en forme conditionnelle > 3 conditions

Bonjour Rachid,

Merci de ta réponse, la solution répond pratiquement à mon besoin: je voudrais la mise en application de la mise en forme conditionnelle sans liste déroulante. Est ce possible?

En gros je voudrais une macro (en partant du postulat que la colonne E "Périmètre souhaité MOA" est triée) qui:

parcours les lignes renseignés.

de 1 à nb de ligne renseigné
Si Colonne E(n)=1.12.10 alors zone de fond vert
Sinon Si E(n)=Demande 24/01 alors zone de fond orange
Ect.

Sauf que je voudrais ne pas renseigner les versions en dur dans le code.

merci
 
Dernière édition:

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Mise en forme conditionnelle > 3 conditions

Salut,
je voudrais la mise en application de la mise en forme conditionnelle sans liste déroulante. Est ce possible?
La liste deroulante est optionelle, je l'ai ajoute juste pour te permettre de choisir les criteres sans les saisir manuelement dans la MFC.
et desole si je na'i pas compris ta demande...
Amicalement
 

cortadillo

XLDnaute Nouveau
Re : Mise en forme conditionnelle > 3 conditions

Il y' a un problème dans le fichier proposé du #6; la MFC (couleur de fond vert) concerne uniquement 1.12.10 de la colonne "E" . J’essaie d'avoir une mise en forme pour distinguer (en couleur de fond) les différentes versions : 1.12.10 Demande 24/01 Demande 01/03 1.12.11 1.12.12 1.12.9 Demande 22/02, etc.

Est-ce que c'est possible?

Merci Rachid
 

cortadillo

XLDnaute Nouveau
Re : Mise en forme conditionnelle > 3 conditions

En fait c'est relativement simple; à chaque version MOA (colonne E), je veux affecter une couleur de fond.

ex: Pour toutes les lignes dont la version est 1.12.1 (indiquée dans la colonne E) je veux mettre une couleur de fond (ex: orange)
pour les version 1.12.2 je veux une autre couleur de fond, pour la version "demande du 04/03" je veux une autre couleur de fond, etc.

Mais tout ceci de façon automatique sans liste déroulante.

Pour faciliter les choses il faut une macro qui:

1- trie les données de la colonne E , comme cela les versions seront regroupées.
2- une fonction qui parcoure toutes les lignes et compare la version de la ligne n+1 avec la ligne n
si les versions sont différentes alors le couleur de fond est différent.

Ex: après le trie sur la version j'ai:

ligne 1: la version est V.12.10
ligne 2: la version est V.12.10
à la ligne 14: la version est toujours V.12.10
mais à la ligne 15 : la version est V.12.13

Tant que la version de la ligne n+1 est = à la ligne n alors je garde la même couleur
Si la version de la ligne n+1 est <> à la ligne n alors je change la couleur.

Donc dans l'exemple la ligne 1 à 14 le couleur de fond est le même
mais à partir de la ligne 15 la couleur est différente.


Si jamais tu trouve une solution sans le trie, cela m'arrange car je dois remettre les données dans leur état initial.

Je te transmets ci-dessous un exemple de fichier Excel.Regarde la pièce jointe MFC_MOA_2.xls

Merci encore de ton aide Rachid

A+
 

Pièces jointes

  • MFC_MOA_2.xls
    97.5 KB · Affichages: 50
  • MFC_MOA_2.xls
    97.5 KB · Affichages: 39

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Mise en forme conditionnelle > 3 conditions

Salut,
J'ai bien compris maintenant, chaque critere va avoir une couleur differente et tu auras des dizaines de criteres.
je voie il faut le faire par VBA, et alors la je vais croiser les mains.
une proposition par formule mais n'est pas suffisante.
Amicalement
 

Pièces jointes

  • MFC_MOA_3.xlsx
    42.9 KB · Affichages: 53

cortadillo

XLDnaute Nouveau
Re : Mise en forme conditionnelle > 3 conditions

Salut Rachid,

j'ai fait un code VBA qui fonctionne partiellement, le problème c'est que les couleurs sont limités à 36,34. Je voudrais que le code génère automatiquement les code couleurs en fonction du nombre d’occurrence.

Deuxième problème c'est que les couleurs de fond ne couvrent pas mes champs.

Pour plus d'infos, ci -joint le fichier Excel.

Sub MFC()

Application.ScreenUpdating = False
couleur = 36
For i = 2 To [A65000].End(xlUp).Row
If Cells(i, 11) <> Cells(i - 1, 11) Then couleur = IIf(couleur = 36, 34, 36)
Cells(i, Selection.End(xlToRight)).Resize(4, Selection.End(xlToRight)).Interior.ColorIndex = couleur


Next i
Application.ScreenUpdating = True

End Sub




A+
 

Pièces jointes

  • MFC_MOA_3-1.xls
    128 KB · Affichages: 37
  • MFC_MOA_3-1.xls
    128 KB · Affichages: 40
  • MFC_MOA_3-1.xls
    128 KB · Affichages: 38
Dernière édition:

Statistiques des forums

Discussions
312 330
Messages
2 087 349
Membres
103 526
dernier inscrit
HEC