Mise en forme conditionnel

poussy67

XLDnaute Occasionnel
Bonjour Le forum

Je n'arrive pas à résoudre un problème de MFC sur des grilles de RDV.
J'ai 10 grilles de types différentes avec des horaires différentes et dans chaque grille il y a 4 personnes.
Mon problème c'est quand la personne 1 a un RDV dans une des grilles, sur les autres grilles la plage horaire ne sera plus disponible. Ex. dans pièce jointe.

Dans la grille Type3 la personne1 a un RDV à 6h 15 à 7h30 normalement sur les autres grilles la personne ne sera pas disponible dans la plage horaire de 6h15 à 7h30

Le souci c'est quant je mes un MFC je suis obligé de la faire dans chaque cellule ( plus de 700 cellules), quand je modifie une grille je suis obligé refaire tout les cellules. Ma requête est de savoir si il y a une formule pour le MFC
ou une VB

en vous remerciant


Ci-joint un exemple
 

Fichiers joints

bbb38

XLDnaute Accro
Re : Mise en forme conditionnel

Bonsoir poussy67, Speel, le forum,
Une première suggestion. Modification du planning. Une colonne pour 1/4 heure (au lieu de 45 mn ou 75 mn). Une ligne pour chaque personne. Remplissage des heures d’activité à l’aide d’un formulaire. Acceptes-tu la modification de ton planning ?
Cordialement,
Bernard
 

poussy67

XLDnaute Occasionnel
Re : Mise en forme conditionnel

Bonjour Speed, bbb38

Speed, le tableau est sous forme définitive
BB38, cela peut être une solution de faire de colonne de 1/4h

Cdt Pascal
 

poussy67

XLDnaute Occasionnel
Re : Mise en forme conditionnel

Bonjour CISCO

Merci pour ton aide, le tableau avec 1/4h, j'ai fais un test cela me convient pas trop car mon problème ce n'est que j'a pas les mêmes créneaux horaire dans les colonnes
je te remercie encore pour ton coup de pouce

Cdt
 

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Mise en forme conditionnel

Bonsoir

Je comprends. Pour autant, avec un tableau en 1/4 h, ce n'est déja pas très facile d'écrire les MFC (vue la complexité des plages à écrire. J'ai essayé de définir PERS2, PERS3, PERS4 et PERS5 avec DECALER(PERS1....), mais cela ne fonctionne pas dans les MFC). Avec le planning que tu proposes, sans rien changer, pour le moment, je ne vois pas trop comment faire avec des MFC.

@ plus
 

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Mise en forme conditionnel

Bonsoir

Je suppose que tu peux avoir plusieurs croix sur la même ligne, non, pour la même personne pour le même TYPE ?

@ plus
 

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Mise en forme conditionnel

Bonjour

Est-ce normal que sur la ligne TYPE3 tu ai des formules avec +$B$7 (75 min) et d'autres avec +$B$9 (45 min) ?

@ plus
 

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Mise en forme conditionnel

Bonjour

Une possibilité en pièce jointe.

Pour y arriver, j'ai garder ton tableau et ai mis le tableau 1/4 h par 1/4 h sur la droite. On écrit dans le tableau de gauche (le tien), cela met des croix sur fond rouge pour chaque 1/4 h utilisés dans le tableau de droite, et des MFC colorient en rouge les cellules correspondantes dans le tableau de gauche, pour tous les types.

Je n'ai pas fait le travail pour PERS5 et PERS6.

ET il y a encore au moins un problème : lorsque l'on met une croix en D29, qui correspond à PERS1 et à 6:15, cela devrait colorier en rouge toutes les cellules correspondant à 6:00 et 6:45 sur les lignes PERS1, hors cela ne colorie que la seconde cellule.

Je chercherais la modif à faire plus tard

@ plus

P.S : Regardes mes posts précédents, STP.
 

Fichiers joints

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Mise en forme conditionnel

Bonjour

Une petite modification qui résoud peut être le problème signalé ci-dessus. A vérifier.

A toi de comprendre pour ce qui est des PERS5 et PERS6.

@ plus

P.S : Ce n'est pas une solution super puisque tu auras certainement des pbs si tu mets une personne en plus, un pas de temps différent peut être aussi.... mais bon, faute de mieux. Tu as tout intérêt à détailler les formules, à te faire un fichier de sauvegarde avec des commentaires expliquant les formules... Pour simplifier, tu peux supprimer les MFC du tableau de droite.
 

Fichiers joints

Dernière édition:

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Mise en forme conditionnel

Bonsoir

Une autre possibilité en pièce jointe, avec une formule plus courte, plus "simple", mais matricielle (donc à valider avec Ctrl+maj tempo+entrée), dans le tableau de droite. Avantage : elle sera beaucoup plus facilement adaptable si tu rajoutes des personnes en plus (PERS7, PERS8...) : Il suffira de remplacer dans cette formule matricielle les 72 par le n° de la nouvelle dernière ligne.

@ plus
 

Fichiers joints

Dernière édition:

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Mise en forme conditionnel

Bonjour

J'ai repéré trois problèmes :
* la MFC ne se fait pas correctement dans la dernière cellule de chaque ligne du tableau de gauche, par exemple en V17, V18, V19, V20, V23, N29, N30.... Normal, puisque par exemple en V17, V18, V19 et V20, cette MFC utilise le contenu de la cellule W16, qui, est vide dans la version 7 de mon post précédent, alors que la formule de MFC a besoin d'une heure.

Pour que cela fonctionne, il faut donc dans toutes les lignes TYPE, rajouter une heure de plus sur la droite, même si la plage officielle de travail ne va pas jusque là. Par exemple, en W16, il faut mettre 21:00, en W22 idem, en 028, il faut rajouter 15:00, et ainsi de suite en dessous.

* Cette MFC ne se fait pas non plus correctement pour les petits tableaux TYPE3 et TYPE7 puisque les heures ne sont pas les mêmes que celles des lignes TYPE1, TYPE2... dans le tableau de gauche. Normal, puisque pour n'avoir qu'une MFC à écrire pour tout le grand tableau de gauche, j'ai écrit une formule utilisant systématiquement les heures de la ligne 16,en écrivant $16 :
Code:
INDEX($AD17:$CO17;EQUIV(C$16;$AD$16:$CO$16;0)-1)="X"
* Même genre de problème, toujours sur les lignes des petits tableaux TYPE3 et TYPE 7, mais dans le grand tableau de droite à cause des parties en $16 dans la formule matricielle.

J'essaye de trouver une astuce pour résoudre ces deux derniers problèmes.

Autre remarque : Si tu viens à ajouter des intervenants PERS7, PERS8 et ainsi de suite, il faut insérer des nouvelles lignes dans le tableau de gauche et aussi dans celui de droite.

@ plus
 
Dernière édition:

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Mise en forme conditionnel

Bonjour

En utilisant la fonction MOD, on arrive à utiliser, aussi bien dans la formule matricielle que dans la MFC, les heures de la ligne TYPE juste au dessus de la ligne en cours, la ligne 16 de la ligne 17 à 20, la ligne 22 de 23 à 26, et ainsi de suite. Malheureusement, cela ne suffit pas car, par exemple, la colonne F correspond à 8:15 dans certains tableaux et à 8:45 dans le tableau TYPE7 (Cf. le décalage sur la pièce jointe, alors que l'activité commence à 8:45).

Pour le moment, je ne vois qu'une solution, à savoir traiter à part les tableaux TYPE3, TYPE 4 et TYPE7. Cela revient à dire qu'on ne traite d'abord que les tableaux n'ayant que le même pas de temps. Dans ces conditions, le tableau en 1/4 h n'a plus beaucoup d'intérêt il me semble !!!

@ plus

P.S : Ou en VBA ?
 

Fichiers joints

Dernière édition:

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Mise en forme conditionnel

Bonsoir

Je n'y arrive pas sans tableaux intermédiaires ! Il a même fallu que j'en rajoute 1 (Tableau bilan) (Cf. en pièce jointe). J'ai l'impression que c'est bon, l'impression seulement. A vérifier donc.

@ plus
 

Fichiers joints

Dernière édition:

poussy67

XLDnaute Occasionnel
Re : Mise en forme conditionnel

Bonjour Cisco

Merci encore pour ton aide,
Excuse moi de te répondre aussi tardivement. Effectivement il faut un tableau intermédiaire, je me suis penché dessus
j'ai réalisé ce tableau ci joint

Encore merci Cisco
 

Fichiers joints

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Mise en forme conditionnel

Bonjour

En restant sur des tableaux 1/4 h par 1/4 h, on peut effectivement faire avec ton dernier fichier. Pour te simplifier le travail, tu peux peut être mettre, par exemple en C16 et D16, =B16, au bon format personnalisé pour faire disparaitre les 0 (# ##0;-# ##0; ). Ainsi, tu n'aurais qu'un X à écrire en B16 pour que les 2 autres cellules se remplissent automatiquement. Idem pour les autres groupes de cellules.

@ plus
 
Dernière édition:

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Mise en forme conditionnel

Rebonjour

Autrement, en utilisant ton tableau initial, et avec un seul tableau intermédiaire...

@ plus
 

Fichiers joints

Dernière édition:

poussy67

XLDnaute Occasionnel
Re : Mise en forme conditionnel

Bonjour CISCO

BRAVO, J'ai vu ton fichier, pas mal du tout, cela me convient très bien je te remercie énormément pour ton aide.
Grace à toi j'ai appris des nouvelles choses pour mise ne forme

Encore Merci
 

Discussions similaires


Haut Bas