Mise en couleur d'un Msgbox

lmc71

XLDnaute Occasionnel
Bonjour le Forum

Je voudrais savoir s'il est possible de mettre de la couleur pour le résultat fourni dans un msgbox sans passer par un userform ?
Si oui quelles est le code VBA ?
Merci d'avance
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Mise en couleur d'un Msgbox

Bonjour à tous


lmc71
Voir dans les archives du forum (grâce à la loupe)
Sujet déjà traité et évoqué sur le forum il y a déjà un bail.
.
Pour info, c'est possible en trichant (et en utilisant vbs et HMTL) ou effectivement en passant par un userform.
De mémoire, il me semble aussi avoir lu une solution passant par les API Windows.

De mémoire également, myDearFriend avait livré du bel ouvrage.

Avec tout cela, tu devrais retrouver les fils que j'évoque. ;)
 

lmc71

XLDnaute Occasionnel
Re : Mise en couleur d'un Msgbox

Bonjour Staple 1600
Bonjour le Forum
Merci de tes infos, mais apparemment il n'est pas possible pour directement dans un Msgbox.
Comme je suis un novice je ne connais pas l'utilisation de VBS et HMTL.
Je vais étudier l'Userfom.
Encore merci
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Mise en couleur d'un Msgbox

Re

La question à se poser (à mon sens) est : est-il vraiment utile que le texte qu'affiche une MsgBox soit en couleur ?
Un MsgBox est affiché rarement plus de 30 secondes, ce qui compte c'est le contenu du message pas sa forme ;)

Garder en mémoire cet aspect des choses, peut ne pas être inutile
Il faut préférer les écrans à symboles foncés sur fond clair plutôt que l'inverse.

- Le chiffre maximum de couleurs différentes pour un usage de bureautique est de 4. Les couleurs désaturées sont à privilégier car elle sollicitent moins l'accomodation, il faut éviter les couleurs rouge ou bleu qui sont situées aux extrémités du spectre visible et sont myopisantes ou hypermétropisantes. Un fond rouge est à déconseiller. Les mêmes informations doivent être données dans une même couleur.
source
 

lmc71

XLDnaute Occasionnel
Re : Mise en couleur d'un Msgbox

Bonjour Staple 1600
Ce n'était que pour attirer l'oeil vers un point précis de la msgbox. Mais je ne veux pas me creuser plus la tête la dessus, car ce n'est que pour apprendre.
Merci encore pour te conseils.
Cordialement
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Mise en couleur d'un Msgbox

Bonjour lmc71, Michel, Jean-Marie,

Ce n'était que pour attirer l'oeil vers un point précis de la msgbox.

Avec un UserForm on peut charger une image qu'on aura mise en forme comme on veut :

Code:
Sub Message()
Dim s As Shape
Set s = Feuil2.Shapes(1)
s.CopyPicture
With Feuil2.ChartObjects.Add(0, 0, s.Width, s.Height).Chart
  .Paste
  .Export ThisWorkbook.Path & "\Message.jpg", "JPG"
  .Parent.Delete
End With
UserForm1.Picture = LoadPicture(ThisWorkbook.Path & "\Message.jpg")
Kill ThisWorkbook.Path & "\Message.jpg"
UserForm1.Show
End Sub
Voir le 1er fichier.

Mais quand c'est simple des Labels font aussi bien (mieux) l'affaire, voir le 2ème fichier.

Les restitutions sont bonnes sur Excel 2003, suivant la version Excel il faut peut-être adapter.

Edit : en effet je viens de tester sur Excel 2010, il faut surtout adapter les Labels.

A+
 

Pièces jointes

  • Message en couleur avec image(1).xls
    70.5 KB · Affichages: 101
  • Message en couleur avec Labels(1).xls
    66.5 KB · Affichages: 109
Dernière édition:

Discussions similaires

Réponses
16
Affichages
292
Réponses
12
Affichages
226

Statistiques des forums

Discussions
312 294
Messages
2 086 950
Membres
103 404
dernier inscrit
sultan87