MFC pour différencier formules et nombres

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Bonsoir

J'ai encore besoin d'un petit coup de main;)
J'ai une colonne contenant une formule me donnant des valeurs calculées. Dans certaines cellules de cette colonne, je rentre une valeur "en force" à la place de la formule.
Pourriez vous m'indiquer quelle condition rentrer dans la mise en forme conditionnelle pour distinguer les valeurs calculées automatiquement, des valeurs rentrées "en force" ? :confused:

J'ai essayé avec TYPE(..., sans résultat pour le moment.
Merci d'avance et bonne soirée à tous.

Francis
 

Cousinhub

XLDnaute Barbatruc
Re : MFC pour différencier formules et nombres

Bonsoir,

pour visualiser rapidement si tes cellules contiennent une formule ou non, tu peux faire ainsi :

Tu cliques sur A1

Tu fais Insertion/Nom/Définir

Tu mets un nom (par ex: formule)

Dans "Fait référence à :", tu mets cette ligne :

Code:
=LIRE.CELLULE(48;Feuil1!A1)

Puis tu sélectionnes tes cellules, tu fais Format/Mise en Forme Conditionnelle,
la formule est : =formule

Choisis le format.....

Bonne soirée
 

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : MFC pour différencier formules et nombres

Rebonsoir

J'ai trouvé une astuce mathématique : Si la formule est dans la colonne A, en A10 par exemple, j'utilise dans la MFC la condition A10-formule<>0.

Malheureusement, ma formule fait référence à une autre feuille, et excel refuse les MFC faisant appelle à une autre feuille:mad:... Faut que je trouve un autre truc !!

Si vous avez une idée, je suis preneur. Encore merci d'avance.
 

Cousinhub

XLDnaute Barbatruc
Re : MFC pour différencier formules et nombres

Re,

Comme tu es sous 2007, tu fais ainsi :

Ruban "Formules"

Définir un nom

Tout pareil pour la suite (Nom : formule, Fait référence à : =LIRE.CELLULE(48;Feuil1!A1))

puis, ruban "Accueil", "Mise en forme Conditionnelle", "Nouvelle Règle"

Choisir tout en bas, "Utiliser une formule........."

Coller cette formule dans "Appliquer une mise en forme....."

Choisir le format
 

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : MFC pour différencier formules et nombres

Rebonsoir

Merci Bhbh. J'espère que tu n'as pas trop de vent dehors...:D Pourvu que cela ne soit pas comme en 1987 !!!

Ceci dit, merci pour ta solution LIRE.CELLULE... Malheureusement, chez moi (cf fichier joint), cela ne fonctionne pas : Cela met toute la colonne en couleur, sans éliminer les valeurs rentrées à la main.

@ plus
 

Pièces jointes

  • MFC formule valeur.xls
    19 KB · Affichages: 119

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : MFC pour différencier formules et nombres

Bonsoir,

http://boisgontierjacques.free.fr/fichiers/MFC/MFC_Formules.xls

Fait apparaître les formules en couleur

Dans un module
Alt+F11

Function EstFormule(c As Range)
Application.Volatile
EstFormule = c.HasFormula
End Function

MFC
Sélectionner C3:C10

-Format/Mise en forme conditionnelle
-La formule est
=estformule(C3)


JB
 
Dernière édition:

Cousinhub

XLDnaute Barbatruc
Re : MFC pour différencier formules et nombres

Re,

tu as vu, dans ma formule, il n'y a pas de $...

tu as mis :

Code:
=LIRE.CELLULE(48;Feuil1!$A$1)

et moi :

Code:
=LIRE.CELLULE(48;Feuil1!A1)

sans les $, qui signifient un adressage absolu, et non relatif.....
 

rafi93

XLDnaute Occasionnel
Re : MFC pour différencier formules et nombres

bonjour

je suis tombé sur cet ancien post, car je cherche une solution pour mettre en évidence les cellules qui contiennent une formule.

je ne comprends pas pourquoi ce n'est pas une fonction std d'excel, car c'est indispensable pour vérifier une feuille...

après de longues recherches j'ai identifié 2 solutions:
- definir nom/=LIRE.CELLULE(48;A1)/puis MFC
- ou alors celle que tu indiques : Function EstFormule(c As Range) etc...

j'ai mis un bout de temps avant de comprendre pourquoi je n'y arrivais pas (si ça peut servir à d'autres...) :
- d'abord il fallait que la feuille soit de type XLSM !! sans doute évident a posteriori, mais ce n'est pas le cas avec les versions anterieures de excel (je suis sous excel 2007 SP3).
- ensuite, je veux que ça s'applique à toute la feuille :il semble que quand on selectionne la zone "toute la feuille" pour la MFC, il faut d'abord avoir cliqué sur la cellule A1, sinon ça déconne (ne met pas en évidence les bonnes cellules)

maintenant que j'y suis à peu près, je voudrais
- disposer "en standard" de cette fonctionnalité pour tout nouveau classeur que je crée (et toutes ses feuilles), sans avoir à me poser la question
- avoir un bouton dans le ruban qui me permette de mettre on/off (idem en standard dans tout nouveau classeur)

est ce possible ?
y a t il une solution qui eviterait le format XLSM ?

merci !!
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : MFC pour différencier formules et nombres

Bonjour rafi93,

est ce possible ?
y a t il une solution qui eviterait le format XLSM ?

Oui et re-oui, et le plus simple est d'utiliser une macro.

On la mettra dans un fichier (masqué) .xlam qui s'ouvrira en même temps qu'Excel.

On doit pouvoir trouver facilement des exemples de ce type de fichier.

Quant à la macro, faudra travailler un peu cher ami.

A+
 

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Re : MFC pour différencier formules et nombres

Bonjour à toutes et à tous,

...On la mettra dans un fichier (masqué) .xlam...

@ job75 :D,

Ca, je ne sais pas faire :eek:.

En attendant mieux, une suggestion avec ce code placé dans les macros personnelles + un unique bouton logé dans la barre d'outils "Accès rapide..." :

Code:
Option Explicit
Sub Formules_repérer_ou_ignorer()
    Application.ScreenUpdating = False
    On Error Resume Next
    With Cells.SpecialCells(xlCellTypeFormulas, 23)
        If .Borders(xlDiagonalUp).LineStyle = xlNone Then
            With .Borders(xlDiagonalUp)
                .LineStyle = xlContinuous
                .Color = -16776961
                .TintAndShade = 0
                .Weight = xlThick
            End With
        Else
            .Borders(xlDiagonalUp).LineStyle = xlNone
        End If
    End With
    Application.ScreenUpdating = True
End Sub

A bientôt :)
 

job75

XLDnaute Barbatruc

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 493
Messages
2 088 956
Membres
103 990
dernier inscrit
lamiadebz