Message informatique, validation

francis15

XLDnaute Occasionnel
Bonjour le forum
J'ai un petit probléme: dans une cellule que je renseigne grace à une liste déroulante, j'aimerais, que quand certains mots sont écrits, qu' il y ai un message informatique, que l'on fait grace à la fonction "validation"
les mots sont: "maladie" ou" décès".
J'ai sus le faire pour le format des heures, si une heure est inscrite différement de "10:00" par exemple, une petite fenêtre s'affiche pour dire comment écrire en format, heure.
Mais là je cale je ne vois pas comment fair apparaitre cette fenettre avec tel ou tel mot.
Si une bonne âme pouvais me guider je l'en serait très reconnaissant
Merci a vous tous
bonne journée
Francis
 

Celeda

XLDnaute Barbatruc
Re : Message informatique, validation

Bonjour,

Tu viens de donner la réponse : selon le critère qui déclenche "maladie" ou "déces"; une fois identifié, il suffit de placer ce critère dans validation, comme pour les heures;
Mais qu'est-ce qui peut déclencher ces deux mots, dans la cellule ?



EDIT : oups!! téléscopage!!! mais même pensée JGCL :p
 

francis15

XLDnaute Occasionnel
Re : Message informatique, validation

Merci JCGL
Je sais zipper mais aprés je n'arrive pas a le joindre, mais bon je principal c'est que j'arrive a passer mes fichiers.
c'est pas exactement ça, j'aimerai que le message n'apparaisse que quand le mot "maladie" est selectionné, comme quand il y a une erreur sur la façon de rentrer ses heures.
je risque de ne pas répondre de suite, il faut que j'aille bosser un peu
bonne fin d'apres-midi
Francis
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Message informatique, validation

bonjour à tous,

OK tu sais zipper mais le plus important est qu'il soit sur ce Forum...
Que voudra dire cette discussion dans xx jours si le fichier n'est pas disponible...

Pour joindre un fichier :

Plus bas lors d'une question ou une réponse: Gérer les pièces jointes

A+

Edition : Le code VBA est protégé par MdP...
 
Dernière édition:

Celeda

XLDnaute Barbatruc
Re : Message informatique, validation

Bonsoir,

ouais! et pour cela, j'ai refait un fichier en y mettant cette petite macro qui déclenche une msgbox si "Maladie" ou "Décès" sont inscrits.
J'ai considéré la column 1, selon la colonne changer le numéro dans le code
libre d'accèssssssssssssssssssssssssssss.
On peut peut-être l'amèliorer, la macro.:D
 

Pièces jointes

  • Msgbox-Liste.zip
    5.9 KB · Affichages: 53

Lii

XLDnaute Impliqué
Re : Message informatique, validation

Bonsoir Tous,

à l'avenir, essaie de ne pas protéger ton exemple joint !
Clic droit sur le Nom de la feuille, Visualiser le code puis adapter ce
Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
  If Target.Count > 1 Then Exit Sub
  If Not Intersect(Target, Range("C9:H15")) Is Nothing Then
    If Not IsDate(Target) Then
      MsgBox "Le format des heures est comme ceci :  00:00" & Chr(10) & _
             "exemple : 14:30  ou  14:" & Chr(10) & _
             "minuit s'écrit 00:00 et non 24:" & Chr(10) & Chr(10) & _
             "merci" & Chr(10) & Chr(10) & _
             "Francis", , "Attention,"
      Application.EnableEvents = False
      Target = ""
      Target.Select
      Application.EnableEvents = True
    End If
  End If
  If Not Intersect(Target, Range("I9:I15")) Is Nothing Then
    If Target = "Maladie" Then  MsgBox "il faudra le prouver !", , "Attention,"
  End If
End Sub
Le message "horaire" étant programmé ici, il te faudra effacer tes validations de données (sauf si tu tiens à la répétition) !
 

francis15

XLDnaute Occasionnel
Re : Message informatique, validation

Bonsoir a vous tous
Je ne savais pas que le fichier était protégé, pardon
je ne voyer pas le probleme de mettre le fichier sur le site "cijoint", a l'avenir je vais chercher la manip a faire pour l'inserer ici, pardon
je regarde dans la semaine, (car je viens de bosser tout le we et je suis amorphe) ce code en vba, mais j'aime bien apprendre mais j'aime aissi maitriser ensuite ce que j'ai appris pour m'amélioré,et grâce a vous j'ai grandi, mais là le vba, j'ai du mal
Bonne soirée à vous tous
Francis
 

francis15

XLDnaute Occasionnel
Re : Message informatique, validation

re bonjour
Donc en effet, je viens de mettre ce code sur mon fichier de 52 onglets et la formule ne marche que sur le premier onglet.
Naîvement j'ai rajouté "next feui" que j'ai trouvé sur un autre fichier ou il y a un code à appliqué sur plusieurs feuilles, mais évidenment ça ne marche pas
pouvez vous m'éguiller
merci
et si vous pouviez m'expliquer les lignes de commande du code que je puisse comprendre et refaire par moi même la prochaine fois, je vous en serai grès
re merci pour tout
Bonne journée
Francis
 

francis15

XLDnaute Occasionnel
Re : Message informatique, validation

Bonsoir
Bon j'ai trouvé pour mettre le code sur toutes les feuilles je le colle sur toute les feuilles il y a peut-etre mieux et plus facile mais ça au moins je sais le faire.
par contre , et j'ai fait plusieur tentatives,
comment faire pour que une fenetre informative, s'ouvre avec le mot "décès"comme elle le fait pour "maladie"
dans la ligne :If Target = "Maladie" Then MsgBox "il faudra le prouver !", , "Attention,"
j'ai essayer "maladie" ou " décès", ça marche pas!
a la place de "ou " j'ai mis "then" ça marche pas
j'ai recopié la ligne compléte en changent le mot, ça marche pas
je suis bien conscient que mes essais sont trés naïfs, mais bon je cherche
bonne soirée a vous
Francis
 

Celeda

XLDnaute Barbatruc
Re : Message informatique, validation

Bonsoir,

je suis bien conscient que mes essais sont trés naïfs, mais bon je cherche
et c'est très bien de voir que tu essaies

Dans la lignée de la première réponse, JCGL avait fait plus court pour améliorer le code :


Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range)
If Target.Column = 1 Then If Target = "Maladie" Or Target = "Décès" Then _
MsgBox "N'oubliez pas de fournir le certificat ''Impératif'' "
End Sub


Peut-être cela t'aidera.....;)
 

Statistiques des forums

Discussions
312 512
Messages
2 089 193
Membres
104 060
dernier inscrit
peffaumoikemmi-pro-5430