macro sur suppression de ligne

koyot3

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

J'essaie de trouver une méthode pour lancer une macro dès qu'une ligne est supprimée ....
quelqu'un aurait-il une idée piour la metre en place ?
je n'arrive opas a trouver l'evenement correspondant ...

merci d'avance
johan
 

Robert

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : macro sur suppression de ligne

Bonjour Koyot (Johan), bonjour le forum,

Un peu étrange mais ça marche... Pour une seule ligne ou pour plusieurs. Évidemment, si tu effaces 256 cellules qui ne sont pas dans la même ligne ça déclenchera la macro aussi...

Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Selection.Cells.Count = 256 Then 'un seule ligne
    MsgBox "Coucou" 'tu adapteras...
End If
If Selection.Cells.Count Mod 256 = 0 Then 'plusieurs lignes
    MsgBox "Coucou" 'tu adapteras...
End If
End Sub
 

koyot3

XLDnaute Nouveau
Re : macro sur suppression de ligne

merci de ta réponse, mais cela ne fonctionne pas chez moi ...:D

en fait pour supprimer la ligne, l'opératrice fait la manip suivant
elle sélectionne la ligne complète avec son nnuméro, clique droit puis Delete...

j'ai essayé ton code, mais ca ne m'affiche rien... :confused:
faut que je trouve pourquoi
 

Robert

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : macro sur suppression de ligne

Bonjour Koyot, bonjour le forum,

As-tu bien placé cette macro non pas dans un module mais dans le composant WorkSheet / (Feuil1(Feuil1) par exemple ? C'est une macro événementielle qui agit sue l'événement Change. Chez moi ça fonctionne correctement. PC sur MAC je ne sais pas....
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : macro sur suppression de ligne

Bonjour Koyot, Robert:)

j'avais essayé un code de ce style :

Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Columns.Count = Application.Columns.Count Then MsgBox "trop tard !!!"
End Sub

Mais j'ai la nette impression que l'événement "change" se déclenche après la suppression de la ligne, enfin chez moi Excel2003, ou quelque chose doit m'échapper, fort possible du reste....

bonne journée
@+
 

Robert

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : macro sur suppression de ligne

Bonjour Koyot, Pierrot, bonjour le forum,

Oui Pierrot je confirme, la ligne est supprimé avant que la macro ne se déclenche. Mais
J'essaie de trouver une méthode pour lancer une macro dès qu'une ligne est supprimée ....
je ne pense pas que cela pose un problème à Johan.
 
Dernière édition:

Robert

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : macro sur suppression de ligne

Bonjour le fil, bonjour le forum,

Et non Tactic car, comme l'a justement remarqué Pierrot, la suppression se fait avant le déclenchement de la macro, donc trop tard pour un message de validation oui/non. Il faudrait envisager le problème différemment mais je ne vois pas comment... Pierrot peut-être ...
 

wilfried_42

XLDnaute Barbatruc
Re : macro sur suppression de ligne

bonjour à tous

une petite idée :

metre dans un module :
Code:
Public tablo() As Variant, tablof() As Variant
mettre dans la feuille concernée :
Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    If Selection.Cells.Count mod 256 =  0 Then
        Application.EnableEvents = False
        If MsgBox("Confirmez vous la suppression", vbYesNo) = vbNo Then
            Selection.Insert
            Selection.Value = tablo
            Selection.Formula = tablof
        End If
        Application.EnableEvents = True
    End If
End Sub

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
    tablo = Selection.EntireRow.Value
    tablof = Selection.EntireRow.Formula
End Sub

code testé
 

Pièces jointes

  • sup ligne.xls
    29 KB · Affichages: 73

Discussions similaires

Réponses
24
Affichages
518

Statistiques des forums

Discussions
312 508
Messages
2 089 143
Membres
104 047
dernier inscrit
bravetta