Macro - Suppression de tableau avec conditions

steve411

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

J'aimerais trouver une ligne de code en macro pour supprimer le tableau (ici, autour de la cellule B15) si celui-ci ne fait que 3 lignes, s'il en fait plus, il ne faut pas le supprimer.
J'ai le début du code qui me permet de sélectionner le tableau :

With Range("B15").CurrentRegion.Select


Merci d'avance
 

kjin

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro - Suppression de tableau avec conditions

Bonsoir,
De plus en plus maigres les explications...Si ça continue, il faudra aussi faire les questions !
A tout hasard et parce que je le veux bien
Code:
Dim c As Range
Set c = Range("B15").CurrentRegion
With c
If .Rows.Count > 3 Then .Cells.Clear
End With
A+
kjin
 

steve411

XLDnaute Nouveau
Re : Macro - Suppression de tableau avec conditions

Bonsoir kjin,

Désolé pour la brièveté de ma question, je ne savais pas quoi rajouter en plus.
Merci pour le code, c'est exactement cela que je cherchais.

Merci beaucoup et bonne soirée
 

steve411

XLDnaute Nouveau
Re : Macro - Suppression de tableau avec conditions

Bonjour,

J'ai encore une petite question au niveau de la suppression de lignes.

J'aimerais une ligne de code pour supprimer la première ligne de mes cellules actives et cela, seulement si la condition présent dans la macro suivante est vérifiée.
Ainsi, dans l'ordre, j'aimerais que si le tableau possède plus de 3 lignes, le tableau se supprime. Une fois supprimé, certaines cellules sont actives et j'aimerais supprimer la première ligne.

En gros, j'ai plusieurs tableaux à la suite avec à chaque fois une ligne vide d'écart. Lors de la suppression des tableaux répondant à la condition, les lignes vides restent et j'aimerais les supprimer.

Dim c As Range
Set c = Range("B15").CurrentRegion
With c
If .Rows.Count > 3 Then .Cells.Delete
End With


Merci d'avance

Steve
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro - Suppression de tableau avec conditions

Bonjour


Il n'y pas qu'XLD dans la vie... surtout un week-end de 15 aout....

Ceci avec un fichier exemple (comme conseillé par la charte), il serait plus aisé de s'intéresser à ta question ;)

EDITION: Bonjour mth
Que faire faire contre cet inexpugnable manie de non lecture de la charte qui afflige bon nombre de jeunes membres...? :rolleyes:
 
Dernière édition:

mth

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro - Suppression de tableau avec conditions

Bonjour à tous :)

... et j'ajouterais même ( pour les laïcs ) que sans fichier joint pour voir de quoi il retourne, ça ne facilite pas les réponses éventuelles ....

Ave

mth

Edit: arf.. je n'avais pas vu la mise à jour de ton message Staple :)
@+
m
 

steve411

XLDnaute Nouveau
Re : Macro - Suppression de tableau avec conditions

Voilà le fichier allégé en pièce jointe. :)

Dans l'onglet "Initiale" j'ai 3 tableaux qui peuvent être remplies de données, si ils sont remplies, seules les lignes vides sont supprimées. Si aucune donnée n'est remplies dans un des tableaux, j'aimerais le supprimer complètement (ce qui a été rendu possible grâce à kjin) et supprimer la ligne blanche se trouvant entre les 2 tableaux.
Sur cette version, seul 3 tableaux sont présents mais sur la version finale il n'y en a une dizaine. En cas de suppression de 5 tableaux successifs, on aura 5 lignes blanches entre 2 tableaux, ce que j'aimerais éviter.
 

Pièces jointes

  • Fichier test.xls
    72.5 KB · Affichages: 60
  • Fichier test.xls
    72.5 KB · Affichages: 62
  • Fichier test.xls
    72.5 KB · Affichages: 67

steve411

XLDnaute Nouveau
Re : Macro - Suppression de tableau avec conditions

ReBonjour

Les modules vides proviennent des macros que j'ai effacé qui servent aux onglets qui ne sont pas présent dans cette version allégée.

La patte du sieur kjin se trouve dans la macro détruireligne.
 
Dernière édition:

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro - Suppression de tableau avec conditions

Re


En supprimant ces modules vides, tu réduiras aussi la taille de ton fichier.

Suggestion:
Pourquoi ne pas mettre dans tes lignes vides (et ce au préalable) XYZ (couleur police blanche)
ensuite tu fais un filtre sur ces lignes et tu supprimes les lignes.
VB:
Sub Macro1()
'tribute to The Softmama's Way
 With Range("B1:B" & [A65536].End(xlUp).Row)
    .FormulaR1C1 = "=IF(RC[-1]=""XYZ"",1,"""")"
    .Value = .Value
    .SpecialCells(xlCellTypeConstants, 1).EntireRow.Delete
End With
End Sub
 
Dernière édition:

steve411

XLDnaute Nouveau
Re : Macro - Suppression de tableau avec conditions

Comme dis, les modules vides ici ne le sont pas dans la version finale. En tout cas, merci pour l'info.

Pour les filtres, je préférais que cela se fasse automatiquement lors de la validation. :S
 

Discussions similaires

Réponses
6
Affichages
140

Statistiques des forums

Discussions
312 230
Messages
2 086 428
Membres
103 207
dernier inscrit
Michel67