macro pour trier puis classer

brice_mhc

XLDnaute Nouveau
bonjour à tous,

J'ai un gros tableau excel avec plusieurs lignes de plusieurs colonnes avec dans chaque colonne des données telles que nom client/ segment/ nom du conseiller/ metier.....

Je souhaiterais trier ce tableau par "nom de conseiller" et en fonction des noms de conseiller les dispatcher sur des feuilles dans le même classeur. Ainsi, pour chaque conseiller il y aura une nouvelle feuille et dans cette nouvelle feuille sera récapitulé la liste de tous les clients attachés à ce conseiller.

J'ai joins fichier avec les mêmes titres de colonnes mais pour lequel le contenu du tableau a été rétréci.
Dans la deuxième feuille, j'ai mis un exemple de ce que je souhaitais obtenir.

Je ne suis pas une bête en VBA mais je souhaite vraiment apprendre toutes les ficelles de ce système.

Merci d'avance de votre aide.

Brice
 

Pièces jointes

  • demo.xls
    17 KB · Affichages: 140
  • demo.xls
    17 KB · Affichages: 142
  • demo.xls
    17 KB · Affichages: 140

brice_mhc

XLDnaute Nouveau
Re : macro pour trier puis classer

oui, oui elle fonctionne; merci pour ton aide.
D'ailleurs merci beaucoup à vous tous pour vos aides respectives.

J'ai d'ailleurs un autre truc à faire sur le meme tableau; je vais essayer de vous expliquer ca sur un tableau Excel simplifié.
Je vais essayer de faire ca rapidement.
Nat c'est qui le fil?
 

brice_mhc

XLDnaute Nouveau
Re : macro pour trier puis classer

me revoila avec 2 nouvelles questions:

-Tout d'abord, afin de clarifier mon classeur, je souhaiterais mettre en haut de chaque page un petit tableau avec le numero du group, le numero agence ainsi que le nom du conseiller en Gras.
je vous ai joint mon fichier excel simplifié avec le tableau en question.
J'ai essayé de faire une macro avec mon collègue sur ce petit fichier mais ca n'a pas marché.

-Ensuite, je voudrais faire sur la BD faire un petit tableau qui permet lorsque l'on tape le nom du conseiller souhaité d'aller directement à la page de ce conseiller. Par contre la, je n'ai aucune idée de comment je peux faire ca.:confused:

Merci d'avance,

Brice
 

Pièces jointes

  • demo2.xls
    39.5 KB · Affichages: 75
  • demo2.xls
    39.5 KB · Affichages: 76
  • demo2.xls
    39.5 KB · Affichages: 78

nat54

XLDnaute Barbatruc
Re : macro pour trier puis classer

Bonjour,

Rapidement pour la question 2

EDIT : Oups la soluce d'Eric est meilleure :)
mais moi je comprends pas les macros évènementielles..
avec Ubound..
 

Pièces jointes

  • Classeur2.xls
    26.5 KB · Affichages: 50
  • Classeur2.xls
    26.5 KB · Affichages: 50
  • Classeur2.xls
    26.5 KB · Affichages: 51
Dernière édition:

brice_mhc

XLDnaute Nouveau
Re : macro pour trier puis classer

Merci beaucoup pour ton aide NAT; ta proposition marche à merveille.
Par contre je n'ai pas réussi à appliquer celle d'Eric. A vrai dire je en la comprends pas trop. C'est une macro?

A tout hasard, personne n'a une idée pour ma première demande, le petit tableau en haut de chaque page?

Merci encore Nat
 

ERIC S

XLDnaute Barbatruc
Re : macro pour trier puis classer

re

juste quelques explications sur mon fichier

1/ c27 à c30 liste des personnes (donc feuilles) sélectionnables

2/ A27 cellule avec Données-validation-autoriser : liste-source : c27:C30

3/ macro sur feuil1
faire alt F11 pour passer sur section vba
double clic sur feuil1 (côté gauche en général)

code :

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Count > 1 Then Exit Sub
If Target.Value = "" Then Exit Sub
If Not Target.Address = "$A$27" Then Exit Sub
Sheets(Range("A27").Value).Activate
Range("A27").Value = ""
End Sub

worksheet_change = si contenu change
target.count>1 (plusieurs cellules sélectionnées donc on be fait rien)
target.value = "" (si vide on ne fait rien)
not target.address (si la cellule n'est pas A27 on ne fait rien)
sheets.activate (sélectionne la feuille dont le nom est en A27)
remise à null de A27, pour laprochaine fois....
 

ChTi160

XLDnaute Barbatruc
Re : macro pour trier puis classer

Salut brice_mhc
Bonsoir Nat54
Bonsoir le fil
en pièce jointe ma petite version VBA qui est adaptée à cet exemple Lol
possibilité de deux critères
on met Niveau (1 à x) et soit un chiffre exemple 3 ou alors <3 ou <=3 ou >3 ou >=3 pour TOTAL EVAL
bonne fin de Journée
bon Week End :D
 

Pièces jointes

  • TRIE BASE.zip
    27.8 KB · Affichages: 26
  • TRIE BASE.zip
    27.8 KB · Affichages: 25

brice_mhc

XLDnaute Nouveau
Re : macro pour trier puis classer

Bonsoir à tous,

et désolé pour ce petit silence radio due à un emploi du temps un peu chargé.
Merci beaucoup Chti pour ta contribution.

En fait j'ai quelque chose de nouveau à faire mais toujours avec le meme tableau.
Je souhaiterais trier ce tableau par numero d'agence (col C) et créer un fichier pour chaque agence. Ces fichiers seraient enregistrés dans " O:\donlar ".
Ainsi, pour ce tableau nous aurions 4 fichiers. J'ai mis un exemple sur la feuil1 de ce que je souhaiterais retrouver pour le fichier l'agence 2211.
D'autre part, je souhaiterais nommer ces fichiers en fonction du numero d'agence. Ainsi, pour l'agence 2211, le nom du fichier serait: "2211_donlar".

Je remets le tableau simplifié en pièce jointe pour vous faciliter la tache.

J'espère ne pas avoir été incompris.
Merci,

Brice
 

Pièces jointes

  • demo.xls
    17.5 KB · Affichages: 43
  • demo.xls
    17.5 KB · Affichages: 48
  • demo.xls
    17.5 KB · Affichages: 43

nat54

XLDnaute Barbatruc
Re : macro pour trier puis classer

Bonjour,

Ce que je ferais

- une liste des agences (une autre feuille ref, ref2 par ex)
avec num_agence comme variable


Macro
- tu ouvres un fichier excel,
- tu colles les données voulues,
- tu enregistres en donnant comme nom fichier le num_agence

ou
- d'abord créer les fichiers destination,
- tu mémorises num_agence
- pour ouvrir le bon fichier
- tu copies-colles les données voulues
Je penche + pour cette soluce

du genre (A ADAPTER bien sûr) avec une boucle
Code:
[FONT=Arial]Sheets("Ref2").Select[/FONT]
[FONT=Arial]num_agence= Cells(lgn, 1).Value [/FONT][COLOR=teal][FONT=Arial]'on variabilise, regate = cellule ligne de la boucle, colonne 1[/FONT][/COLOR]
 
[FONT=Arial]Workbooks.Open ("O:\Donloar\" & num_agence &_donlar".xls")
[/FONT]
 

ChTi160

XLDnaute Barbatruc
Re : macro pour trier puis classer

Bonsoir le fil

arff pourquoi ne pas faire tout dans le même Classeur
1° on tri les agenges
2° on crée une feuille par agence on colle les infos du producteur au consommateur Lol
trop simple tu vas dire lol
une idée comme cela :p
bonne fin de Soirée
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 453
Messages
2 088 552
Membres
103 881
dernier inscrit
malbousquet