Macro pour remplacer une partie du nom de plusieurs fichiers

IAGO

XLDnaute Nouveau
Bonjour et bonne année 2009!
une petite question...

j'ai un répertoire 'REPER' sous C dans lequel j'ai une multitude de fichiers de type .doc

j'aimerai savoir s'il y est possible de faire une macro de remplacements d'une partie du nom de mes fichier dans ce répertoire?

Par exemple je mets le nom du répertoire où il y a tous mes fichiers à modifier en A1 et je lance ma procédure par un bouton.

En fait j'ai plusieurs répertoire avec chaqu'un plus de 3000 documents dont une partie commune du nom doit être remplacée...

ex :
fichier-01-test.doc fichier-02-test.doc fichier-03-test.doc...
que je veux remplacer mes test par bloc
soit
fichier-01-bloc.doc fichier-02-bloc.doc fichier-03-bloc.doc...

Merci
 

ChTi160

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour remplacer une partie du nom de plusieurs fichiers

Salut IAGO
Bonjour le Fil
Bonjour le Forum

arfff il serait bon que tu nous mettes un fichier exemple de ton fichier Actif ,d'ou tu vas lancer la mise à jour ,ainsi qu'un exemple sans données confidentielles du fichier dont tu veux modifier le nom

tu as d'un coté l'utilisation de la fonction Instr() qui permet de déterminer si un Texte (exemple le nom de ton fichier ) contient un certain texte exemple PLUS )
Code:
Sub Test2()
Nomfichier = "Micro_PLUS.doc"
NouveauText = "Plus" 'texte qui va remplacer
AncienText = "PLUS" 'texte à remplacer
If InStr(1, Nomfichier, AncienText) <> 0 Then
  'ici on modifie le nom du classeur
  NouveauNom = Application.Substitute(Nomfichier, AncienText, NouveauText)
  'puis via Name par exemple
  'On renomme le classeur
     Name "C:\" & Nomfichier As "C:\" & NouveauNom
'Changement de nom du Fichier Nomfichier.doc  en NouveauNom.doc
  End If
End Sub
ceci n'est qu'une idée nom testée
dans l'attente
Bonne journée
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 299
Messages
2 086 990
Membres
103 420
dernier inscrit
eric.wallet46