Macro pour ouvrir fichier Excel

benadry

XLDnaute Occasionnel
Bonjour,

Je cherche à créer une macro pour ouvrir des fichiers Excel dont le nom est différent, mais qui se situent toujours dans le même répertoire.

Je m'explique : pour faciliter la tâche des utilisateurs, je souhaite qu'ils entrent dans la cellule D6 du tableau la date sous le format jjmmaaaa. La cellule C6 contient le texte "fichierdu" et la cellule E6 contient ".xls".
La cellule F6 contient la fonction CONCATENER C6+D6+F6, ce qui donne, par exemple, fichierdu24062013.xls.

Or, j'ai essayé, en piochant dans divers forulms, quatre macros différentes et aucune ne fonctionne :

Sub Macro1()

Chemin = "G:\BUREAU\DOCUMENTS\"

Workbooks.Open (Chemin + [F6])

End Sub


Sub Macro2()

Dim Dossier As String, Fichier As String, Chemin As String
Dossier = "G:\BUREAU\DOCUMENTS\"
Fichier = [F6]
Chemin = Dossier & Fichier

Workbooks.Open Filename:=Chemin

End Sub


Sub Macro3()

Workbooks.Open Filename:="G:\BUREAU\DOCUMENTS\" & "journeedu21062013" & ".xls"

End Sub


Sub Macro4()

[F6] = ActiveWorkbook.Name
Workbooks.Open Filename:="G:\BUREAU\DOCUMENTS\"
Windows(F6).Activate

End Sub

A noter que la macro3 ne servait que de test, puisque devoir taper le nom du fichier à ouvrir dans la macro ne présente pas d'intérêt.

A chaque fois, j'ai le message "Nom du fichier est introuvable. Vérifiez l'orthographe ou essayez un autre chemin d'accès", alors même que le chemin est le bon et que le nom du fichier apparaît bien.
Peut-être est-ce dû au fait qu'Excel ne considère pas la cellule F6 comme une valeur, mais comme une formule (CONCATENER C6+D6+F6).

Merci d'avance pour votre aide.

Cordialement.
 

titiborregan5

XLDnaute Accro
Re : Macro pour ouvrir fichier Excel

Bonjour benadry, le forum,

essaie avec un .value après ton [F6] -->
Code:
 [F6].value
Sinon dans la macro 1 je pense que le + devrait être un &
Pour la macro 4, il manque le nom du fichier à ouvrir il me semble!
Bien à toi!
 

benadry

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro pour ouvrir fichier Excel

Rebonjour,

Désolé, mais le fait d'ajouter le .value ne fonctionne pas quelle que soit la macro. J'ai toujours le même message d'erreur.
J'ai également remplacé le + par le & dans la macro1.

Cordialement.
 

titiborregan5

XLDnaute Accro
Re : Macro pour ouvrir fichier Excel

chez moi, avec
Code:
chemin = "C:\Users\xxx\Desktop\"
ext = ".xlsx"
For i = 1 To 3
nom = ThisWorkbook.Sheets(1).Cells(i, 1).Value

Workbooks.Open (chemin & nom & ext)

Next
ça m'ouvre les 3 fichiers dont les noms sont présents en A1, A2 et A3...
 

benadry

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro pour ouvrir fichier Excel

Re-,

Désolé, mais ça ne fonctionne toujours pas ! J'ai encore le même messager d'erreur.

Je joins le fichier.

Merci d'avance.

Cordialement.
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xlsm
    24.8 KB · Affichages: 71
  • Classeur1.xlsm
    24.8 KB · Affichages: 77
  • Classeur1.xlsm
    24.8 KB · Affichages: 65

titiborregan5

XLDnaute Accro
Re : Macro pour ouvrir fichier Excel

Pour reprendre ton modèle, le code suivant marche chez moi :
Code:
Sub Ouvrir_Excel()

chemin = "C:\Users\xxx\Desktop\"
ext = ".xlsm"
nom = ThisWorkbook.Sheets(1).Range("f6").Value
MsgBox chemin & nom & ext
Workbooks.Open (chemin & nom & ext)

End Sub
 

benadry

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro pour ouvrir fichier Excel

Bonsoir,

Je n'y comprends absolument rien !

J'ai testé sur le disque dur (D), ça fonctionne ; sur le serveur (je suis au boulot), idem. Comme j'ai un chemin avec x sous-répertoires, j'y suis allé un répertoire à la fois et ça marche !

Arrivé dans le bon répertoire, il me met toujours le même message !!!

J'ai essayé avec un autre fichier dénommé "Classeur2" et, là, ça fonctionne !!

Ca devient très très rageant.

Je vais encore regarder, mais si tu as une idée, je suis preneur.

Merci encore.

Cordialement.
 

Discussions similaires

Réponses
3
Affichages
416

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
312 489
Messages
2 088 855
Membres
103 976
dernier inscrit
kaizertv2001@gmailcom