Macro pour moyenne horaire

XkevinX

XLDnaute Junior
Bonjour à vous,

J'en appelle à votre savoir VBA.

Alors voilà, je souhaite obtenir une macro qui réalise la moyenne horaire de chacune de mes feuilles au format hh:mm:ss et affiche le résultat sur une feuille " Récap "( déjà crée).

Pour être plus clair, il faudrait une boucle qui parcourt toutes les feuilles précédant ma feuille Récap et plus précisément les colonnes J et P ( début cellule J13 et P13) et qui me donne la moyenne de chaque feuille sur ma feuille Récap (colonne B pour les colonnes J et colonne C pour les colonnes P)

Je ne connais pas le nom des feuilles précédant ma feuille Récap à l'avance mais seules les colonnes J et P m'intéressent.

En plus, j'aurais besoin d'un bouton " Démarrer le bilan " qui effacerait les valeurs des colonnes A et B de la feuille Récap et qui recommencerait les calculs à souhait.

Lorsque la valeur " - " est présente, cela ne devrait pas perturber le calcul.

Voilà tout ce que j'aimerais obtenir dans la mesure du possible.

J'avoue être exigeant et j'espère que vous pourrez me proposer une solution.

Merci d'avance pour vos réponses.

Cordialement.
 

Pièces jointes

  • NomFichier.xls
    35 KB · Affichages: 43
  • NomFichier.xls
    35 KB · Affichages: 45
  • NomFichier.xls
    35 KB · Affichages: 42

XkevinX

XLDnaute Junior
Re : Macro pour moyenne horaire

Re,


En fait, je peux trier par ordre croissant avec l'onglet Données => Trier.

Cependant, le fichier final constituera un modèle à gérer avec "Enregistrer Sous" qui ne servira pas à moi mais à d'autres personnes chargés d'étudier les statistiques.

Je voudrais que les horaires soient classés par ordre chronologique au cas où la personne importe les données dans le mauvais ordre.
C'est juste une mesure préventive.

pierrejean, le nom de la feuille associée à l'horaire dans recap est inapropriée car les colonnes A à J seront occupées par d'autres données/calculs gérés par des formules.

Merci.
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour moyenne horaire

Re

Je ne comprends pas !!!
De quels horaires parles-tu ?? (les moyennes calculées sont des temps et non pas des horaires !!!)
Je reitere: donne un exemple du resultat que tu souhaites
Pendant ce temps je tente de commenter la macro de façon compréhensible
 

XkevinX

XLDnaute Junior
Re : Macro pour moyenne horaire

Re,

Pour moi, temps=horaires.
Les moyennes calculées sont des horaires de passage.

je voudrais quelque chose comme sa :

08:10:12 ( moyenne feuille 1 col P)
08:12:45 (moyenne feuille 2 col P)
08:05:45 (moyenne feuille 3 col P)

S'agissant d'horaires de passage, il y a une erreur de placement de feuilles.

Je souhaite donc que ceci s'affiche :

08:05:45
08:10:12
08:12:45

Voilà,

Merci
 

XkevinX

XLDnaute Junior
Re : Macro pour moyenne horaire

Bonjour,

Merci pierrejean, ta macro me convient.

Merci aussi pour les commentaires :D.

Un dernier souci quand je supprime les feuilles avant la feuille Recap, les cellules des moyennes se vident (normal).

Mais lorsque j'exporte les onglets qui m'intéressent ( les feuilles présentes servaient d'exemples), bah aucun calcul ne se réalise au clic sur le bouton calcul.

C'est toujours les colonnes J et P qui m'intéressent et de la cellule 13 à indéterminé; faut-il un format de cellule particulier ?

Par défaut, c'est au format standard. J'ai essayé en mettant heure (hh:mm:ss) et nombre.

Pouvez-vous m'aider ?

Je joins mon fichier.

PS : les calculs réalisés sur les onglets étaient utilisés par des formules avant d'employer le macro de pierrejean, à ignorer donc.

Merci.
 

Pièces jointes

  • Bilan_Test.xls
    108 KB · Affichages: 28
  • Bilan_Test.xls
    108 KB · Affichages: 34
  • Bilan_Test.xls
    108 KB · Affichages: 29

XkevinX

XLDnaute Junior
Re : Macro pour moyenne horaire

Re,


Sa a l'air de fonctionner.

Merci beaucoup !!

Deux petites questions :

La première : Ce code crée " une fonction sans retour" qui convertit la cellule J13 en date, exact ?

Sub esai()
MsgBox (CDate(Range("J13")))
End Sub


La deuxième : Les valeurs calculées ne correspondent pas à mes valeurs calculées avec des formules, pourquoi ?
(Valeurs en rouge ou en fin de colonnes W et X)

Merci encore.
 

XkevinX

XLDnaute Junior
Re : Macro pour moyenne horaire

Re,


Un autre petit truc.

J'ai testé le fichier avec une vingtaine de pages. Cela fonctionne mais il y a un petit bémol.

Lorsqu'une colonne est remplie de " - " signifiant qu'il n'y a pas de valeurs, bah la macro écrit dans la case donc j'ai un décalage des valeurs à réaliser.

Partant de ta macro, j'ai rajouté cette ligne mais cela ne produit pas l'effet escompté :
If tot = 0 Then Cells(ligne, 2 + m) = "-"

Merci.
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour moyenne horaire

Re

Pas tout à la fois !!
Les valeurs calculées ne correspondent pas parceque tes calculs sont faux (la moyenne de 2 moyennes n'est pas la moyenne du total)
Voir cellules en jaune
 

Pièces jointes

  • Bilan_Test.xls
    110.5 KB · Affichages: 21
  • Bilan_Test.xls
    110.5 KB · Affichages: 19
  • Bilan_Test.xls
    110.5 KB · Affichages: 16

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour moyenne horaire

Re

Je viens de tester avec une colonne entiere de - (Feuille : Récupéré Feuil1) et rien ne s'inscrit
Par contre : excuses moi j'avais laissé un Msgbox dans le fichier precedent
 

Pièces jointes

  • Bilan_Test.xls
    113 KB · Affichages: 19
  • Bilan_Test.xls
    113 KB · Affichages: 24
  • Bilan_Test.xls
    113 KB · Affichages: 23

XkevinX

XLDnaute Junior
Re : Macro pour moyenne horaire

Re,


Le problème vient de la moyenne de la colonne J de la feuille Récupéré_Feuil16 qui est composée de " - ".

La macro n'écrit rien donc j'ai un décalage. Dans ton fichier, c'est correct mais regarde le mien stp.

Colonne jaune = Erreur ( le 08:03:26 devrait être sur la ligne suivante ainsi que toute la colonne ).


Merci.

Arf, il est trop gros.
 

Pièces jointes

  • Recap4.xls
    219 KB · Affichages: 18
  • Recap4.xls
    219 KB · Affichages: 16
  • Recap4.xls
    219 KB · Affichages: 17

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour moyenne horaire

Re

Je t'avais dit que faire un tri sans y associer la feuille d'ou sont issues les valeurs entrainait des risques
C'est ce qui arrive
Dans ce fichier j'ai supprimé les tris ( mis en commentaire)
Fais les en manuel et tu comprendras !!!
 

Pièces jointes

  • Recap4.xls
    234.5 KB · Affichages: 21
  • Recap4.xls
    234.5 KB · Affichages: 18
  • Recap4.xls
    234.5 KB · Affichages: 17

XkevinX

XLDnaute Junior
Re : Macro pour moyenne horaire

Re,


Je sais que tu me l'avais dis ... :(.


Mais voilà, la personne qui va utiliser la feuille Recap s'intéresse qu'aux résultats horaires et aux autres résultats qui seront présents sur la feuille.
La façon de procéder ou la provenance des résultats (nom de la feuille) sont inutiles.

Si tu vois pas comment je peux faire, c'est pas grave.

Merci beaucoup déjà; tu m'as beaucoup aidé.

Merci aux autres également.

Kévin
 

Discussions similaires

Réponses
20
Affichages
340
Réponses
22
Affichages
938

Statistiques des forums

Discussions
312 779
Messages
2 092 046
Membres
105 168
dernier inscrit
makari69