Macro - Plusieurs plage de cellules dans un même fichier PDF

gourdin

XLDnaute Impliqué
Bonjour,

Après quelques recherches pour essayer de trouver dans le forum des solutions à mon problème je reste un peu perdu.

Actuellement je crée sans macro un fichier pdf unique réunissant plusieurs sélections de cellules issues de plusieurs onglets d'un même fichier excel.
Pour cela j'utilise PDF creator.

Je souhaite automatiser ces différentes opérations par une macro.

Exemple simplifié :

Soit un fichier excel avec 3 onglets : feuil1, feuil2, feuil3

=> dans la feuil1 je souhaite que la selection A1:E20 soit la 1ère page de mon PDF
=> dans la feuil2 je souhaite que la selection B2:H30 soit la 2ème page de mon PDF
=> dans la feuil3 je souhaite que la selection C3:C12 soit la 3ème page de mon PDF


Ci-joint un petit fichier si celà peut aider.

Merci
 

Pièces jointes

  • pdf_selection.xlsx
    11.1 KB · Affichages: 65
  • pdf_selection.xlsx
    11.1 KB · Affichages: 65
  • pdf_selection.xlsx
    11.1 KB · Affichages: 65

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro - Plusieurs plage de cellules dans un même fichier PDF

Bonjour, gourdin, le Forum,

Peut-être ainsi, après avoir créé l'onglet "PDF" :

VB:
Sub PDF_sur_trois_pages()
On Error Resume Next
'créer l'onglet PDF
Sheets("PDF").Select
Cells.Clear
Sheets(1).[A1].CurrentRegion.Copy Sheets("PDF").[A1] 
Sheets(2).[B2].CurrentRegion.Copy Sheets("PDF").[H1]  'à adapter 
Sheets(3).[C3].CurrentRegion.Copy Sheets("PDF").[O1]  'à adapter 
'à adapter
ChDir "C:\Users\DoubleZero\Downloads"
ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:= _
   "C:\Users\DoubleZero\Downloads\PDF_sur_trois_pages.pdf"
End Sub

A bientôt :)
 
Dernière édition:

gourdin

XLDnaute Impliqué
Re : Macro - Plusieurs plage de cellules dans un même fichier PDF

Merci double zéro

Ton code en copiant chaque plage de cellule dans la page PDF ne permet pas de conserver la mise en page qui peut être très différente d'une plage à l'autre.

Le PDF alors créé à partir de la page PDF n'est pas fidèle aux plages sélectionnées.
 

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro - Plusieurs plage de cellules dans un même fichier PDF

Re-bonjour,

... mise en page qui peut être très différente d'une plage à l'autre.
Le PDF alors créé à partir de la page PDF n'est pas fidèle aux plages sélectionnées.

Si le début des plages à copier commence toujours en A1, B2 et C3 et si la mise en page ne varie que sur l'étendue de chacune des plages, nommer ces dernières pourrait être un bon remède :confused:.

Pourrions-nous voir un exemple de mise en page "très différente" ?

A bientôt :)
 

gourdin

XLDnaute Impliqué
Re : Macro - Plusieurs plage de cellules dans un même fichier PDF

Voici un exemple de pages simplifiées avec des mises en forme différentes
 

Pièces jointes

  • pdf_selection.xlsx
    17.6 KB · Affichages: 63
  • pdf_selection.xlsx
    17.6 KB · Affichages: 56
  • pdf_selection.xlsx
    17.6 KB · Affichages: 70

Yaloo

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro - Plusieurs plage de cellules dans un même fichier PDF

Bonjour Gourdin, 00, le forum,

Peut être avec cette solution, cela crée des images dans ta feuille PDF, comme ça il n'y a pas de modification de format.

VB:
Sub Essai()
Set PDF = Worksheets("PDF")
Feuil1.[B3:K13].CopyPicture xlScreen, xlBitmap
PDF.Paste Destination:=PDF.[B2]

Feuil2.[B3:R33].CopyPicture xlScreen, xlBitmap
PDF.Paste Destination:=PDF.[B14]

Feuil3.[B2:K22].CopyPicture xlScreen, xlBitmap
PDF.Paste Destination:=PDF.[B46]
[A1].Activate
End Sub

Dans mon exemple, j'ai mis les 3 images à la suite, tu peux bien sur les mettre où tu veux.

A+
 

Pièces jointes

  • pdf_selection.xls
    50 KB · Affichages: 56
Dernière édition:

Discussions similaires

Réponses
8
Affichages
394

Statistiques des forums

Discussions
312 215
Messages
2 086 329
Membres
103 182
dernier inscrit
moutassim.amine