Macro insertion ligne vers le bas?

starchild

XLDnaute Nouveau
Bonjour,
j'ai crée un fichier dans lequel par le biais de menu deroulant je renseigne des champs ensuite à l'aide d'une petite macro que j'ai crée ces champs sont enregistré dans un tableau sur une autre feuille.
Mon problème etant lors de l'insertion mes lignes se décalent vers le bas.
au final lorsque j'ai inséré plusieurs lignes cela me donne un tableau qui commence par la ligne 10 et fini par la 1.
Je voudrait savoir comment faire pour que celle ci s'insere apres la derniere ligne de mon tableau afin que celui s'enregistre chronologiquement.
afin que ma premiere ligne soit la 1 et la derniere la 10

j'espere avoir été clair.

merci d'avance.:)
 

gilbert_RGI

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro insertion ligne vers le bas?

Bonjour

il faut trouver la premiére ligne vide du tableau en commencant par le bas

Code:
Sub derligne()
    derl = Range("A65536").End(xlUp).Row + 1 'colonne A
    MsgBox derl
    derl = Sheets("feuil1").Range("B" & Cells.Rows.Count).End(xlUp).Row + 1 ' Colonne B
    MsgBox derl
    'ou bien
   
    derl = [B:B].Find("*", , xlFormulas, , xlByRows, xlPrevious).Row + 1 ' Colonne B

MsgBox derl
End Sub

une fois que vous avez le n° de ligne vous pouvez inserer à cet endroit

Cdlt

Gilbert_RGI
 

starchild

XLDnaute Nouveau
Re : Macro insertion ligne vers le bas?

Bonjour,
merci gilbert pour votre réponse rapide malheureusement j'ai beau essayé dans tous les sens, cela m'affiche bien une boite de dialogue m'indiquant la dernière ligne de mon tableau mais les données sont toujours saisies dans le mauvais sens.
voici mon code sans votre commande.

Sub plomb()
'
' plomb Macro
'

'
Sheets("Recap").Select
Rows("9:9").Select
Selection.Insert Shift:=xlUp, CopyOrigin:=xlFormatFromLeftOrAbove
Sheets("Saisie").Select
Rows("2:2").Select
Selection.Copy
Sheets("Recap").Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
:=False, Transpose:=False
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteFormats, Operation:=xlNone, _
SkipBlanks:=False, Transpose:=False
Sheets("Saisie").Select
End Sub

bon pour l'instant j'ai trouvé une alternative en enregistrant une macro lui indiquant de trier mes fichiers par ordre croissant.

ah oui je précise que je suis débutant et qu'il est possible que je n'ai pas tout saisie au niveau de la commande.
En tout cas merci quand même.
crdlt.
 

starchild

XLDnaute Nouveau
Re : Macro insertion ligne vers le bas?

Bonjour gilbert et merci c'est exactement ca que je veux faire. jvais travailler à partir de votre exemple et essayer de faire la même chose.
merci beaucoup. je pense avoir compris. je me met au travail et je vous tiens au courant.
merci.
 

bluesky2303

XLDnaute Nouveau
Re : Macro insertion ligne vers le bas?

Salut Gilbert_RGI.

J'ai essayé avec ta macro, ça marche pour 3 données, mais moi j'en aurais besoin pour 3 données.
J'ai essayé de modifier à partir de ta macro, mais sans résultat, peux-tu m'aider stp, j'ai passé ma journée à chercher, mais je ne trouve pas.:confused:
Merci d'avance.
 

gilbert_RGI

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro insertion ligne vers le bas?

J'ai essayé avec ta macro, ça marche pour 3 données, mais moi j'en aurais besoin pour 3 données

Bonjour,

pour combien de données alors ????? :eek:

voilà pour 6
 

Pièces jointes

  • report en feuil2-1.xlsm
    22.2 KB · Affichages: 103
Dernière édition:

bluesky2303

XLDnaute Nouveau
Re : Macro insertion ligne vers le bas?

Merci beaucoup, ça fonctionne à merveille.:D

Par contre, je comprends pas, car quand je regarde ton module dans VBA, il est exactement comme celui que j'avais fait.
Mais moi fonctionnait pas, il me metait erreur 404 ou quelque chose dans ce genre là...
Peut-être qu'il fallait faire quelque chose directement sur la cellulle :confused:
 

gilbert_RGI

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro insertion ligne vers le bas?

Bonjour

les cellules jaunes sont nommées

voilà une autre approche avec les cellules verrouillées :eek:

déplacement dans la feuille avec la touche TAB
 

Pièces jointes

  • report en feuil2-2.xlsm
    22.7 KB · Affichages: 131

Discussions similaires

Réponses
18
Affichages
642
Réponses
7
Affichages
370

Statistiques des forums

Discussions
312 316
Messages
2 087 185
Membres
103 491
dernier inscrit
bilg1