Macro : formule et affichage adapté au choix dans une listbox

toine59

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Je cherché desperemment à faire fonctionner une macro depuis quelques jours mais toutes mes tentatives font apparaitre de légers bugs. J'ai laissé ma macro dans le fichier pour vous montrer où j'en suis. Je suis débutant avec VBA...

Mon objectif est le suivant; à l'ouverture de mon fichier, une listbox apparait dans laquelle je sélectionne un mois. En fonction du mois choisi, ces différents actions doivent s'effectuer automatiquement :

- adaptation de la formule de calcul dans la colonne S : mois - mois-1 ( cf formule si dans la colonne)

- affichage des colonnes mois-1, mois et mois+1 uniquement, les autres colonnes de mois sont masquées ou groupées.


Je vous remercie par avance et vous suis trés reconnaissant de votre précieuse aide,

Antoine
 

Pièces jointes

  • Cas Excel calcul et masquage en fonction du mois.xlsm
    28.4 KB · Affichages: 41

bond

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro : formule et affichage adapté au choix dans une listbox

Une première étape pour
adaptation de la formule de calcul dans la colonne S : mois - mois-1 ( cf formule si dans la colonne)
 

Pièces jointes

  • Copie de Cas%20Excel%20calcul%20et%20masquage%20en%20fonction%20du%20mois(1).xlsm
    31.9 KB · Affichages: 36
  • Copie de Cas%20Excel%20calcul%20et%20masquage%20en%20fonction%20du%20mois(1).xlsm
    31.9 KB · Affichages: 41
  • Copie de Cas%20Excel%20calcul%20et%20masquage%20en%20fonction%20du%20mois(1).xlsm
    31.9 KB · Affichages: 36

bond

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro : formule et affichage adapté au choix dans une listbox

Et le complément pour
affichage des colonnes mois-1, mois et mois+1 uniquement, les autres colonnes de mois sont masquées ou groupées.
 

Pièces jointes

  • Copie de Cas%20Excel%20calcul%20et%20masquage%20en%20fonction%20du%20mois(1).xlsm
    31 KB · Affichages: 32
  • Copie de Cas%20Excel%20calcul%20et%20masquage%20en%20fonction%20du%20mois(1).xlsm
    31 KB · Affichages: 36
  • Copie de Cas%20Excel%20calcul%20et%20masquage%20en%20fonction%20du%20mois(1).xlsm
    31 KB · Affichages: 34

toine59

XLDnaute Nouveau
Re : Macro : formule et affichage adapté au choix dans une listbox

Merci énormément c'est génial !

Cependant, petite question subsidiaire :

Une fois le mois choisi une fois, je ne peux plus changer... comment faire pour pouvoir modifier le mois ? L'affichage des colonnes désirés fonctionnent mais plus la modification de la formule car le mot "formul" recherché par lamacro n'existe plus :(

Encore merci de ton aide
 
Dernière édition:

bond

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro : formule et affichage adapté au choix dans une listbox

Alors ce sera peut être mieux comme ça :
 

Pièces jointes

  • Copie de Cas%20Excel%20calcul%20et%20masquage%20en%20fonction%20du%20mois(1).xlsm
    31.2 KB · Affichages: 52
  • Copie de Cas%20Excel%20calcul%20et%20masquage%20en%20fonction%20du%20mois(1).xlsm
    31.2 KB · Affichages: 51
  • Copie de Cas%20Excel%20calcul%20et%20masquage%20en%20fonction%20du%20mois(1).xlsm
    31.2 KB · Affichages: 48

toine59

XLDnaute Nouveau
Re : Macro : formule et affichage adapté au choix dans une listbox

Ah oui c'est parfait... j'avais trouvé une solution entre 2 mais beaucoup moins propre que la tienne !

Finalement, pour que la chose soit parfaite, certaines lignes ne doivent pas faire apparaitre de formule (exemple : lignes 14,15,24,25,26). Comment faire pour le signaler à la amcro sans avoir à définir précisemment qu'elles sont les cellules impactés >> éviter d'écrire

Sheets("Tableau mensuel").Range("S10:S13,S16:S23").Value = "formule"

Encore merci de ta trés précieuse aide !!
 

bond

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro : formule et affichage adapté au choix dans une listbox

Petits changements en conséquence :
 

Pièces jointes

  • Copie de Cas%20Excel%20calcul%20et%20masquage%20en%20fonction%20du%20mois(1).xlsm
    33.2 KB · Affichages: 34
  • Copie de Cas%20Excel%20calcul%20et%20masquage%20en%20fonction%20du%20mois(1).xlsm
    33.2 KB · Affichages: 38
  • Copie de Cas%20Excel%20calcul%20et%20masquage%20en%20fonction%20du%20mois(1).xlsm
    33.2 KB · Affichages: 40

bond

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro : formule et affichage adapté au choix dans une listbox

Un petit oubli dans le fichier du post précédent... réparé ici :
 

Pièces jointes

  • Copie de Cas%20Excel%20calcul%20et%20masquage%20en%20fonction%20du%20mois(1).xlsm
    35.1 KB · Affichages: 49
  • Copie de Cas%20Excel%20calcul%20et%20masquage%20en%20fonction%20du%20mois(1).xlsm
    35.1 KB · Affichages: 54
  • Copie de Cas%20Excel%20calcul%20et%20masquage%20en%20fonction%20du%20mois(1).xlsm
    35.1 KB · Affichages: 55

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 469
Messages
2 088 691
Membres
103 921
dernier inscrit
hhhh