Macro et conditions

frusciantefan

XLDnaute Junior
Bonjour bonjour, je reviens vous déranger pour un petit probleme :)


Toujours sur mon dossier avec mes formulaires, j'ai mis en place une petite macro d'impression sans pretention.
Or je me rend compte que certaine personne imprime les formulaires en question, AVANT MEME de l'avoir rempli ce qui n'est pas le but... Bien qu'ayant positionner un onglet "instructions", peu de gens la lisent...

Je voudrais donc faire en sorte d'intégrer une condition dans la macro qui dit : si telle plage de cellule pour la feuille 1 n'est pas renseigné alors: "merci de compléter le formulaire avant l'impression" ==> si le formulaire n'est pas rempli : l'impression est bloquée lorsqu'on clique sur le bouton.

Dans l'exemple joint :

Si C7 = vide alors : message d'erreur quand on essaye de cliquer sur le bouton "impression"

Si C7 = renseignée : l'impression se fait normalement.

Merci pour votre aide!

FF
 

Pièces jointes

  • testmacro condition.xls
    21.5 KB · Affichages: 40

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro et conditions

Bonjour,

à mettre dans le code de Thisworkbook :

Code:
Private Sub Workbook_BeforePrint(Cancel As Boolean)
    If Sheets("feuil1").Range("C7").Value = "" Then
        MsgBox "Impossible d'imprimer si C7 est vide"
        Cancel = True
    End If
End Sub
 

frusciantefan

XLDnaute Junior
Re : Macro et conditions

Merci toto :)

Si je veux faire une condition sur plusieurs cellules, comment adapter le code?

Dans mon fichier excel, je copie colle donc 3 formulaires différents, et les cellules ne se trouvent pas a la même place.
Je suis donc obliger d'adapter le code pour chaque type de formulaire et donc définir une plage de cellule pour chaque type de formulaire.

Je ne sais pas comment m'y prendre...
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 623
Messages
2 090 278
Membres
104 480
dernier inscrit
Gatsuken