Macro d'ouverture et de fermeture

PERRINFAB

XLDnaute Nouveau
Bonsoir

Débutant en VBA, je souhaite mettre en service une application Excel pour gérer des commandes de personnel intérimaire. Je possède 2 bases de données (1 pour la commande, 1 pour les intérimaires) liées entre elles. Cette appli sera utilisée par une dizaine de collègue.

Lors de l'ouverture du fichier "Commandes", je souhaite :
- ouvrir également la base "Intérimaire" protégée par mot de passe
- supprimer la fonctionnalité glissement de Excel
- activer une macro Actualiser de "Commandes"
- intégrer une heure de début d'utilisation sur mon base "Commandes"
- me positionner sur la feuille "Feuille de Commande"
- mettre en place un compteur signalant à l'utilisateur une durée de connexion > 15 mns. S'il répond OUI à la Question Souhaitez-vous poursuivre? alors la macro Déconnexion doit se relancer 15 mns plus tard. S'il répond Non ou en cas d'absence de réponse sous 10 secondes, alors les 2 fichiers doivent se fermer avec sauvegarde

Lors de la fermeture du fichier "Commande", je souhaite :
Enregistrer le fichier Commandes et le fermer
Enregistrer le fichier Intérimaire et le fermer
Réactiver la fonctionnalité Glissement de Excel

En m'inspirant des discussions du forum, j'ai écrit

Private Sub Workbook_Open()
nomf = ActiveWorkbook.Name
Application.CellDragAndDrop = False
Call Actualiser1
Sheets("Feuille de commande").[S1] = Now()
Workbooks.Open ("F:\Intérim\Commandes Intérim\Liste des intérimaires.xls")
Workbooks(nomf).Activate
Sheets("Feuille de commande").Select
Application.OnTime Now + TimeValue("00:15:00"), "Déconnexion"
End Sub



Sub Déconnexion()
Dim rep
rep = MsgBox("Temps de connexion > 15 mn - Souhaitez-vous poursuivre?", _
vbQuestion + vbYesNo, "Fermeture du classeur")
If rep = vbYes Then Cancel = True
If rep = vbNo Then ActiveWorkbook.Close savechanges = True
End Sub



Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
Workbooks("Liste des intérimaires.xls").Save
Workbooks("Liste des intérimaires.xls").Close
ActiveWorkbook.Save
Application.CellDragAndDrop = True
End Sub


Le programme d'ouverture se perd entre les noms de deux fichiers.
Le programme de Déconnexion ne réagit pas si aucune réponse de l'utilisateur
Le programme de Déconnexion ne semble pas générer de sauvegarde à la réponse NON et ne feme pas le fichier "Intérimaires"

Le programme de fermeture semble tourner correctement

Pouvez-vous m'aidez à affiner ce programme ?

Merci d'avance

Fab
 

fanfan38

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro d'ouverture et de fermeture

Bonjour PERRINFAB et bienvenu sur Excel Download...

Un fichier exemple serait le bienvenu...
Pour tester tes macros il faut les recopier sur un fichier... c'est pas à nous de le faire
Je vois: Call Actualiser1...
Tu nous dis j'ai ecrit. Mais tu nous dit pas ce qui ne va pas...

A+ François
 

PERRINFAB

XLDnaute Nouveau
Re : Macro d'ouverture et de fermeture

Bonjour François

Désolé mais je n'ai pas encore l'habitude d'échanger sur ce site.

Je joints les 2 fichiers concernés;
les mots de passe à l'ouverture sont INTERIM et les protections => GESTION

Sur ces fichiers je ne parviens à générer la commande suivante :

Mettre en place un compteur signalant à l'utilisateur une durée de connexion > 15 mns.
S'il répond OUI à la Question Souhaitez-vous poursuivre? alors la macro Déconnexion doit se relancer 15 mns plus tard.
S'il répond Non ou en cas d'absence de réponse sous 10 secondes, alors les 2 fichiers doivent se fermer avec sauvegarde

Le programme de Déconnexion automatique sous 15 mns ne réagit pas si aucune réponse de l'utilisateur et ne semble pas générer de sauvegarde à la réponse NON. Il ne feme pas le fichier "Intérimaires".

Par ailleurs, le programme d'ouverture se perd quelquefois dans le chemin d'accès à la liste des intérimaires.

A bientôt

Fabrice
 

Pièces jointes

  • Liste des intérimaires.zip
    26.3 KB · Affichages: 83
  • Modèle Feuille de Commande.zip
    48.5 KB · Affichages: 67

fanfan38

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro d'ouverture et de fermeture

Bonjour,
Plutôt qu'un msgbox j'utilise un USF qui peut être modal...(travail en arrière plan)
J'ai dû utiliser la cellule U1 (que j'ai mis en ecriture blanc sur blanc) car sinon dans tous les cas au bout de 10 secondes l'application se fermait...

A+ François
 

PERRINFAB

XLDnaute Nouveau
Re : Macro d'ouverture et de fermeture

Merci de ta réponse qui marche super bien. J'ai seulement rajouté une remise à blanc de la zone U1 à l'ouverture du fichier (le 1 était sauvegardé)

Encore merci de ta contribution car je planchais sur le sujet depuis qques heures

A +

Fabrice
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 229
Messages
2 086 423
Membres
103 206
dernier inscrit
diambote