Desactivation menu "outils" macro

DESIRLES

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Avant toute chose, je précise que je suis débutante dans le domaine des macros.

Donc voila mon problème :

J'ai insérer dans un tableau des boutons permettant d'activer et de désactiver (moyennant mot de passe) la protection d'une feuille afin de protéger les cellules vérouillées.

Afin de protéger le tout, j'ai rajouté une commande afin de :
desactiver le menu "OUTILS" quand la protection est active
Activer le menu "OUTILS" quand la protectection est desactivée

J'ai procédé ainsi car les personnes qui auront l'habilitation d'activer et desactiver sont débutants sous excel.
En revanche, les autres personnes, qui ne doivent faire que de la saisie, s'y connaissent bien dans excel.

Mon soucis, c'est que le MENU OUTILS reste desactivé après la fermeture de la feuille. Je souhaiterai que ma commande, ne s'applique que lorsque mon classeur est ouvert et qu'a sa fermeture le menu OUTILS se réactive.

Voici mes commandes :

Sub DESACTIVER()
'
' DESACTIVER Macro
' Macro enregistrée le 15/01/2010 par A18672
'

'
MaRep = InputBox("Tapez le mot de passe.")

If MaRep = "Smabtp03" Then
CommandBars(1).Controls("Outils").Enabled = True 'ou.Visible = True
Set wbks = Workbooks("STATISTIQUES 2010 à compléter pour le 5 du mois.xls")
ActiveSheet.Unprotect
Else

Exit Sub

End If

End Sub
Sub ACTIVER()'
' ACTIVER Macro
' Macro enregistrée le 15/01/2010 par A18672
'

'
CommandBars(1).Controls("Outils").Enabled = False 'ou.Visible = False
Set wbks = Workbooks("STATISTIQUES 2010 à compléter pour le 5 du mois.xls")
ActiveSheet.Protect
End Sub



Merci d'avance pour votre aide !:):p:):p:):p:):p
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Desactivation menu "outils" macro

Bonjour DESITLES,

Mettre ton : CommandBars(1).Controls("Outils").Enabled = False


Dans ThisWorlbook, soit avec :

Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
.........................
End Sub

soit :

Private Sub Workbook_beforesave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
...............................
End Sub

Bonne journée.

Jean-Pierre
 

Namzip

XLDnaute Nouveau
Re : Desactivation menu "outils" macro

Bonjour,

Ta Sub Activer n'est pas appelée par une action utilisateur.
Il faut utiliser la propriété BeforeClose de ThisWorkBook .
Tu appelles la sub Activer.

Lors de la fermeture du programme, Excel lancera cette sub.

Cdt, Robert

Edité par Namzip: J'ai été moins rapide que JeanPierre!!!!!
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 428
Messages
2 088 347
Membres
103 821
dernier inscrit
Lorient56