Desactivation menu "outils" macro

DESIRLES

XLDnaute Nouveau
Bonjour,


Avant toute chose je précise que je débute dans le domaine des Macros ....

Alors j'ai créer un tableau avec des données qui doivent être protégées. Afin d'activer et de désactiver la protection j'ai créer des boutons de commande reliés à des macros dont celle "DESACTIVER" se déclenche grace a un mot de passe.

Quand j'ai testé ma protection, je me suis aperçue que celle-ci sautait simplement en allant dans OUTILS / PROTECTION / OTER LA PROTECTION.

Du coup, j'ai rajouté dans ma macro, une ligne pour désactiver le menu OUTILS quand la protection est ACTIVE & de l'activer quand la protection est retirée.

Mon problème, c'est que je voudrais spécifier que cette commande ne s'applique que lorsque le fichier est ouvert et qu'a la fermeture le menu OUTILS soit de nouveau disponible.

Ci dessous mes commandes :

Sub DESACTIVER()'
' DESACTIVER Macro
' Macro enregistrée le 15/01/2010 par A18672
'

'
MaRep = InputBox("Tapez le mot de passe.")

If MaRep = "Smabtp03" Then
CommandBars(1).Controls("Outils").Enabled = True 'ou.Visible = True
Set wbks = Workbooks("STATISTIQUES 2010 à compléter pour le 5 du mois.xls")
ActiveSheet.Unprotect
Else

Exit Sub

End If

End Sub
Sub ACTIVER()'
' ACTIVER Macro
' Macro enregistrée le 15/01/2010 par A18672
'

'
CommandBars(1).Controls("Outils").Enabled = False 'ou.Visible = False
Set wbks = Workbooks("STATISTIQUES 2010 à compléter pour le 5 du mois.xls")
ActiveSheet.Protect
End Sub



Merci pour votre aide !!!!!
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Desactivation menu "outils" macro

Bonjour DESIRLES, Bienvenue sur le forum,

Puisque tu débutes, un conseil, ne joue pas avec les barres d'outils.

il est préférable, dans ton cas, de mettre un mot de passe dans ton code, par exemple : ActiveSheet.Protect ("ton mot de passe") et pareil pour la déprotection.

Il te reste à protéger ton code, clic droit sur ton fichier dans l'explorateur VBE, Propriété de VBAProject, onglet Protection, tu coches Vérouiller le projet et tu mets un MDP. Ok, tu enregistres et à la prochaine ouverture VBE ne sera plus accessible.

Bon après-midi.

Jean-Pierre
 

Statistiques des forums

Discussions
312 660
Messages
2 090 633
Membres
104 616
dernier inscrit
pierre7031