(Macro) Division d'un tableau en sous tableaux selon un paramétre

canadian

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,
Je suis étudiant et actuellement en stage. J'ai une base de données sous Access que j'ai transféré sous Excel (jusque là tout va bien). J'ai donc un tableau d'environ 28100 lignes que j'aimerais bien subdiviser en plusieurs tableaux.

Je m'explique : chaque ligne correspond à une donnée provenant d'une station météorologiques (c'est à dire : ligne 1 = température de la station beta, ligne 2= précipitation de la station beta ... ligne 98 = température de la station alpha, ligne 99= précipitation de la station alpha etc ...)
Le tableau est déjà classé en fonction des stations.
Ce que j'essaye de faire avec un macro Excel, c'est de regrouper toutes les données correspondant à une station dans un tableau et faire cela pour toutes les stations du grand tableau.

Pour l'algorithme, j'ai pensé à ça :
Tant que le nom_station_ligne1=nom_station_ligne2

On copie les lignes du tableau original et on les colle dans un nouveau tableau excel (table2) qui prend le nom de la station.

Dés que nom_station_ligne1 est différent nom_station_ligne2
on enregistre table2 dans un dossier spécifique (dossier1)

et on refait l'opération pour un nouveau tableau excel (table 3)


Le problème cE'st que je n'arrive pas à coder cela en VBA. j'ai essayé tout de même de commencer et ça donne ceci :

Sub Test3()
'Tant que le nom_station_ligne1=nom_station_ligne2
While Range("A1") = Range("A2")
'On coupe les lignes du tableau original
ActiveCell.Range("A1:M1").Select
Selection.Cut
'on les colle dans un nouveau tableau excel (table2) qui prend le nom de la station.
Workbooks.Add
ActiveSheet.Paste
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:="G:\Fred\BDD\Stations_Météo\" & "Station_Meteo_" & Range("B2"), _
FileFormat:=xlOpenXMLWorkbook, CreateBackup:=False
'on revient au tableau original
Windows("Normale INRS3.xlsm").Activate
'on sélectionne les ligne qui ont été coupé
ActiveCell.Range("A1").Select
'on les supprime
Selection.EntireRow.Delete
ActiveWorkbook.Save

Wend

End Sub

Il manque la boucle et le cas lorsqu'il y a changement de nom de station ...
Pouvez vous m'aider dans l'écriture de l'algorithme en VBA ?

Merci
 

Pièces jointes

  • Extrait_tableau.xlsx
    9.6 KB · Affichages: 57

canadian

XLDnaute Nouveau
Re : (Macro) Division d'un tableau en sous tableaux selon un paramétre

Un grand Merci à toi Staple1600, ça m'a beaucoup aidé ! et ne t'inquiètes pas pour le "padawan", je suis certes canadian mais je n'ai en VBA que quelques notions donc ce ne fut pas un affront ! (là aussi il y a des rimes ^^)
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 322
Messages
2 087 278
Membres
103 507
dernier inscrit
tapis23