Macro atteindre dernière cellule non vide d'un tableau mis en forme (xl)

rcan7412

XLDnaute Occasionnel
Bonjour,

Je peste et je ne trouve pas la solution.

Je souhaite avoir une macro qui me place à la dernière ligne d'un tableau mis en forme par excel (dans la dernière cellule vide de la colonne A, mais à l'intérieur du tableau) .

Le code suivant me place sur la ligne après le tableau qui contient des lignes vides.

Code:
Sub AjouterDocumentComptes()
    Sheets("Table").Select
    Range("K21:O21").Select
    Selection.Copy
    Sheets("Comptes").Select
    Range("A1").Select
    Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset(1, 0).Select
    Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
        :=False, Transpose:=False
End Sub

Merci pour une piste
 

bbb38

XLDnaute Accro
Re : Macro atteindre dernière cellule non vide d'un tableau mis en forme (xl)

Bonjour rcan7412, le forum,
Une piste avec le fichier ci-joint (si j'ai bien compris ta demande).
Cordialement,
Bernard
 

Pièces jointes

  • Premiere ligne vide.xlsm
    18.7 KB · Affichages: 23
  • Premiere ligne vide.xlsm
    18.7 KB · Affichages: 29
  • Premiere ligne vide.xlsm
    18.7 KB · Affichages: 33

rcan7412

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro atteindre dernière cellule non vide d'un tableau mis en forme (xl)

Bonjour Bernard,

Merci pour ta réponse.

C'est effectivement efficace.

Toutefois, je n'arrive pas à mettre en musique ta routine avec le copier/coller valeur.

Voir annexe du fichier modifié.

Cordialement

Rodolphe
 

Pièces jointes

  • Premiere ligne vide.xlsm
    24.3 KB · Affichages: 22
  • Premiere ligne vide.xlsm
    24.3 KB · Affichages: 30
  • Premiere ligne vide.xlsm
    24.3 KB · Affichages: 29

bbb38

XLDnaute Accro
Re : Macro atteindre dernière cellule non vide d'un tableau mis en forme (xl)

Bonjour Rodolphe, le forum,
Un essai ci-joint, à tester.
Cordialement,
Bernard
 

Pièces jointes

  • Premiere ligne vide v1.xlsm
    24.4 KB · Affichages: 21

rcan7412

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro atteindre dernière cellule non vide d'un tableau mis en forme (xl)

Bonjour Bernard et à tous,

Merci pour cette réponse hyper-rapide.
J'ai testé.
Cela fonctionne avec des données copiées sans formule.
Mais dès que la ligne servant à être copiée contient des formules, le résultat obtenu n'est pas conforme.

C'est la raison pour laquelle il y avait un copier/ collage spécial avec les données uniquement.

Est-ce possible d'intégrer cela dans la boucle ?

Merci.

Rodolphe
 

bbb38

XLDnaute Accro
Re : Macro atteindre dernière cellule non vide d'un tableau mis en forme (xl)

Bonjour Rodolphe, le forum,
Sur les 2 feuilles, j’ai mis les colonnes G, H, et I au format Nombre. Sur la « Feuil2 », j’ai inséré une formule en « I13 ». Le code recopie la plage de cellules (A13 :K13), sur la première ligne vide du Tableau (Feuil1). La formule est recopiée sur toute la colonne I du tableau (les cellules de la colonne I étant vides avant le lancement du code). A tester.
Cordialement,
Bernard
 

Pièces jointes

  • Premiere ligne vide v2.xlsm
    25.3 KB · Affichages: 22

rcan7412

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro atteindre dernière cellule non vide d'un tableau mis en forme (xl)

Bonjour Bernard,

Je me suis sans doute mal exprimé.
En fait la formule est sur la feuil2.
Par exemple en A13, la formule suivante : =A7 et donc récupère le contenu de la cellule A7 (Disons qu'en A7 la cellule contient "Nom").
Le but est quand la macro copie cette cellule A13 vers la feuil1, il est copié la valeur de case A7, soit "Nom" et pas la formule "=A7".
Je ne sais pas si c'est plus clair ?
Bonne journée.

Rodolphe
 

bbb38

XLDnaute Accro
Re : Macro atteindre dernière cellule non vide d'un tableau mis en forme (xl)

Bonjour Rodolphe, le forum,
Je me suis sans doute mal exprimé.
Ou j’ai mal compris ta demande (ce qui arrive souvent, car je lis un peu trop vite).
Avec ce fichier, les valeurs sont copiées sans les formules, mais un message apparait, ce qui ne me convient pas. J’essaie de trouver une autre solution.
Cordialement,
Bernard
 

Pièces jointes

  • Premiere ligne vide v3.xlsm
    26 KB · Affichages: 26

rcan7412

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro atteindre dernière cellule non vide d'un tableau mis en forme (xl)

Bonjour Bernard,

Merci pour ta réponse.
J'ai testé.
Pour le message, en retirant le "MsgBox i", on n'a pas le message. Et la macro fonctionne mais pas toujours.

Les case A13 et B13 de la feuil2 ne sont pas recopiées correctement.
J'ai fait tout de sorte d'essais, et j'ai souvent "#VALEUR!"

Bizarre ?

Cordialement

Rodolphe
 

bbb38

XLDnaute Accro
Re : Macro atteindre dernière cellule non vide d'un tableau mis en forme (xl)

Bonjour Rodolphe, le forum,
Je me suis mal exprimé. Ce n’est pas réellement un message, mais simplement un petit triangle rouge en haut et à gauche de la cellule recopiée sans la formule (dans le fichier ci-joint, cellule I13 de la Feuil2). Par contre, je n’ai pas la valeur d’erreur « #VALEUR ! ».
Cordialement,
Bernard
 

Pièces jointes

  • Premiere ligne vide v3_1.xlsm
    26.4 KB · Affichages: 25

rcan7412

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro atteindre dernière cellule non vide d'un tableau mis en forme (xl)

Re,

J'ai mis le fichier en annexe avec l'exemple d'une formule simple.

Quand j'exécute la macro, il me mets #VALEUR! en colonne A et B
Quand je relance l'exécution de la macro, j'obtiens une erreur d'exécution '13': incompatibilité de type

?

Cordialement

Rodolphe
 

Pièces jointes

  • Premiere ligne vide v3_2.xlsm
    48.4 KB · Affichages: 27

bbb38

XLDnaute Accro
Re : Macro atteindre dernière cellule non vide d'un tableau mis en forme (xl)

Bonjour Rodolphe, le forum,
Peut-être une solution. A tester (reste le problème du petit triangle rouge en haut et à gauche de la cellule recopiée pour la cellule I13 de la Feuil2).
Cordialement,
Bernard
 

Pièces jointes

  • Premiere ligne vide v4.xlsm
    50.3 KB · Affichages: 26

rcan7412

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro atteindre dernière cellule non vide d'un tableau mis en forme (xl)

Re à nouveau,

Et bien il faut être passionné d'excel pour s'acharner de la sorte sur un cas comme tel !

Enfin merci encore pour toute cette aide.

J'ai testé.

Cela fonctionne et j'ai même pu l'adapter à mon application.
J'ai ajouté :
[FONT=Courier New, Courier, mono]Application.ScreenUpdating = False
[/FONT][FONT=Courier New, Courier, mono]Application.ScreenUpdating = True[/FONT]

Mon seul souci restant :
A la fin de la macro, il y a un message en bas "sélectionnez une destination et appuyer sur ENTREE ou cliquez sur COLLER
Et la case K13 de la feuil2 clignote ?
Il faut sans doute mettre une autre instruction ?

Bonsoir.

Rodolphe
 

rcan7412

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro atteindre dernière cellule non vide d'un tableau mis en forme (xl)

Bonjour Bernard,

En cherchant j'ai trouvé ceci : en ajoutant cette instruction à la fin de la procédure :
Application.CutCopyMode = False

Bizarrement, je n'ai pas le petit triangle rouge comme toi en la cellule I13 de la Feuil2

Par contre, j'ai un triangle vert dans la colonne I de la Feuil1 avec l'erreur : "formule de colonne calculée incohérente.

Je n'ai toutefois pas ce problème en ajoutant ta macro à ma bonne application.

Pour les internautes du forum, je mets le code pour info :

Code:
Code:
Sub Macro1()
  ' Macro1 Macro - Copier Coller avec formules With ThisWorkbook
    With Sheets("Feuil1")
        For i = 1 To .Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row
        'MsgBox "Valeur du compteyr i : " & i & Chr(10) & "Valeur de la cellule : " & .Cells(i, 1)
            If .Cells(i, 1) = "" Then .Range("A" & i).Select: Exit For
        Next i
    End With
    For j = 1 To 11
        Sheets("Feuil2").Select
        Cells(13, j).Select
        'MsgBox Cells(13, j)
        Selection.Copy
        Sheets("Feuil1").Select
        Cells(i, j).Select
        'MsgBox Cells(i, j)
        Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
           :=False, Transpose:=False
    Next j
         Application.CutCopyMode = False
End Sub


[COLOR=#333333][/COLOR]


En tout cas Bernard, je te remercie sincèrement pour ta précieuse aide car je n'y serais pas arrivé seul.
Je te souhaite ainsi qu'à tous les utilisateurs du forum, un excellent week-end Pascal !

Rodolphe
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 225
Messages
2 086 411
Membres
103 201
dernier inscrit
centrale vet